Томатные соусы на зиму. Лучшие рецепты с фото
Всем известно, что зимой температура воздуха понижается, а погодные условия никак не позволяют выращивать что-либо. Из этого следует, что овощами и фруктами запасаться надо заранее. Абсолютно ясно, что в свежем виде сохранить продукты не удастся, так как они очень быстро испортятся, потому хозяйки запасаются закрутками. Еще один способ насладиться вкусом в зимний период – сделать томатный соус. В статье будут рассмотрены несколько вариантов рецептов, опираясь на которые, можно с легкостью приготовить соус из томатов.
Рецепт соуса с уксусом
Понадобится следующий набор продуктов:
• сладкий перец – 1 кг;
• 6-7 луковиц (не очень больших и не очень маленьких);
• 7-8 штук гвоздики;
• уксус 9% - 3 чайных ложки;
• черный перец – 14-17 штук;
• сахар песок – 4,5 столовой ложки;
• 70 г соли;
• 5-7 гр зерен горчицы;
• душистый перец – 4-5 гр;
• томаты – 8-10 кг (средних размеров);
• 7-8 зубчиков чеснока;
Прежде всего, для того чтобы сварить соус, будет необходима кастрюля больших размеров (желательно, чтобы она была эмалированной).
1. Помидоры нужно помыть и снять с них кожуру. Чтобы сделать это быстро, а не сидеть с этим полчаса, можно обдать их кипятком. Таким образом, кожица слезет практически сама.
2. Далее, перец очищается от семян. Для этого нужно вырезать его серединку и вычистить всё изнутри. Можно проводить данную процедуру в воде - так будет быстрее. После этого требуется размять перец и помидоры с помощью мясорубки.
3. Зубчики чеснока и лук тоже очищаются от кожуры, а затем также измельчаются.
4. Далее, нужно выпарить соус: масса, полученная в мясорубке, смешивается со специями и выкладывается в кастрюлю. Тушится примерно полтора часа на среднем огне. Обязательно иногда помешивать.
5. После того, как смесь дойдет до нужной кондиции, в нее засыпается сахар и соль. В процессе добавления обязательно помешивать массу.
6. После того как будущий соус загустеет, в него добавляют уксус. Требуется тушить блюдо около 7-ми минут.
7. Следующий пункт – банки. Прежде, чем разливать по ним томаты, следует провести процедуру их стерилизации. Делать это нужно заранее. Если условие соблюдено, готовый соус делится на порции и разливается. Затем крышка закатывается, а банки отправляются на хранение в теплое место. Стоит сказать, что пока масса не остыла, то банка должна стоять на крышке. После полного остывания смеси емкость можно перевернуть на дно.
Больше полезной информации в найдете тут: https://www.ozon.ru/category/tomatnyy-31491/, на сайте Озон много интересных рецептов на эту тему
Больше полезной информации в найдете тут: https://www.ozon.ru/category/tomatnyy-31491/, на сайте Озон много интересных рецептов на эту тему
Томатный соус по-краснодарски
Чтобы приготовить томаты по этому рецепту, следует запастись продуктами из следующего списка:
• поваренная соль – 3 чайные ложки;
• 2 столовые ложи мёда (если его нет, то можно заменить сахаром);
• 1 ч.л. мускатного ореха;
• 50-60 мл уксуса 6%;
• яблоки – 4 или 5 штук, желательно кисло-сладкие;
• смесь перцев (при ее отсутствии можно взять черный молотый) – 2 чайные ложки;
• 3 щепотки корицы;
• 2 кг помидоров;
• 7-9 зубчиков чеснока;
• половина среднего красного острого перца;
Пошаговое приготовление:
1. Помидоры очищаются от шкурки. Чтобы сделать этот процесс максимально быстрым и простым, томаты кладут в кипяток на несколько минут. Очищенный плод разрезается на несколько частей. Их количество зависит от размера помидора.
2. После выполнения вышеперечисленных действий, нужно размягчить томаты. Для этого их кладут в любую посуду для приготовления и тушат на среднем огне около получаса.
3. Важно отсчитать время, и за 10 минут до снятия с огня добавить в блюдо специи – корицу и перец. Затем, овощам дают чуть-чуть остыть и протирают через сито.
4. Следующий этап заключается в приготовлении яблок. Прежде всего, их нужно помыть, почистить и нарезать на небольшие части. Затем, в кастрюлю наливают немного воды и кипятят в ней фрукты. Это делается для того, чтобы они стали более мягкими. Далее, плоды взбиваются при помощи блендера и смешиваются с уже протертыми томатами. В смесь нужно добавить соль и мёд (сахар), помешивая в процессе добавления. Затем, овощи и фрукты тушат примерно полчаса на среднем огне.
5. Опять же, нужно засечь время приготовления и незадолго до конца приготовления добавить в смесь чеснок, орехи и уксус.
Томатный соус без стерилизации банок
Не у всех есть возможность заняться этим, потому для таких случаев существует рецепт, не требующий данной процедуры.
Ингредиенты:
• лук – около 6 штук, головки среднего размера;
• 1 ст ложка соли (желательно с горкой);
• 100-120 мл яблочного уксуса;
• 2-3 штучки острого перца;
• 250-300 гр сахара;
• 6-7 кг томатов;
• чеснок (8-10 небольших зубчиков);
Пошаговый рецепт:
1. Для начала нужно отобрать хорошие помидоры. Затем, хорошенько их промыть и размельчить при помощи мясорубки.
2. Лук нарезают и кладут в посуду для приготовления вместе с измельченными томатами. Если в соус планируется добавлять какие-либо другие ингредиенты (например, фрукты или овощи), то следует позаботиться об их измельчении раньше момента, когда помидоры начнут тушиться. В идеале дополнительные составляющие пропускаются через мясорубку вместе с помидорами.
3. Полученное нужно довести до закипания, а затем – держать на огне и помешивать до момента, пока масса не загустеет.
4. Опять же, важно засекать время и за 3-5 минут до снятия с огня добавить в соус уксус и приправы.
5. Готовая смесь будет содержать в себе стручки перца, которые нужно извлечь, а после – снова пропустить соус через мясорубку. Если в приоритете нежная масса, то можно прибегнуть к помощи сита и пропустить получившуюся массу через него. Затем – снова довести до кипения.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Томатные соусы на зиму. Лучшие рецепты с фото" уже 0: