Очень вкусный гуляш с подливкой на обед
Домашнюю еду любят все, особенно ту, что готовили мама или бабушка в нашем детстве. Но где взять время на приготовление сложных блюд, на которые нужно потратить несколько часов в день? Сегодня расскажем и рецепт гуляша "из детства" с пюрешкой, и подскажем вариант, как питаться домашней едой, не потратив на это ни минуты времени.
Гуляш, который готовили дома и в столовых
В старых рецептах было одно несомненное достоинство - все продукты были натуральные, а способ приготовления простой. Что нужно для гуляша:
- 1 кг говядины, порезанной продолговатыми кусочками, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сковороду предварительно хорошо разогреть и жарить на большом огне до румяной корочки мяса. Повара на такую процедуру говорят, что мясо нужно "запечатать" - за счет образования поджаристой корочки сок остается внутри кусочков.
- Когда говядина подрумянится, переложить ее в глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить 1 л воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости мяса.
- Пока мясо варится, нужно сделать поджарку: на сковороде обжарить 2 крупные луковицы, порезанные полукольцами, вместе с морковью (300 г), натертой на крупной терке. Продолжать жарить, пока овощи не станут мягкими. Добавить 3 столовых ложки 30%-ной томатной пасты и воды до состояния жидкой кашицы. И уваривать минут 15. Готовую поджарку добавить к мясу.
В конце загустить мукой (2-3 столовых ложки), разведенной в небольшом количестве воды. Муку для этого рецепта можно не поджаривать предварительно, от этого вкус не становится хуже, а процесс сильно упрощается. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Все специи добавлять по вкусу. Готовый гуляш, помешивая, потушить еще минут 5-10 и выключить. Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.
Как питаться вкусно, но не тратить на это много времени
В рецепте нет ничего сложного, но говядина варится долго, приготовление блюда занимает не менее 2-2,5 часов. Не каждая семья, в которой все взрослые работают, может в будние дни себе такое позволить. Но в последние годы получили широкое развитие службы доставки, которые несколько раз в неделю привозят наборы еды. Меню разнообразное, и в нем часто есть те блюда, к которым вы привыкли с детства, ели в школьной или институтской столовой. Рецепты проверенные, порции хорошие, а упаковка позволяет разогревать еду в микроволновке.
Как выбрать такую службу? Они есть во всех крупных городах, а определяться лучше по рекомендациям клиентов, кто уже воспользовался этими услугами. Посмотрите на агрегаторе Похудейкина отзывы клиентов о фирмах доставки рационов питания в Санкт-Петербурге. Там же есть примеры меню и условия для заказов.