Как сделать домашнее мороженое из молока. ТОП - 30 рецептов с фото. Мороженое со вкусом советского пломбира дома
Как сделать домашнее мороженое из молока интересно каждой хозяюшке, ведь когда, как не летом радовать себя и домочадцев холодным десертом? Мы поделимся с вами самыми лучшими и простыми вариантами – мороженое получится на славу!
Как сделать домашние мороженое - рецепт из молока
Для приготовления вкусного летнего лакомства вам понадобятся:
- Молоко – 0,5 ст.
- Сливки (жирность 35 %) – 300 мл
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Добавьте желтки в молоко (жидкость предварительно рекомендуется нагреть до 35-36 градусов), взбейте миксером, после чего засыпьте обе разновидности сахара и вновь добейтесь пенного состояния.
Молочно-желтковую смесь поставьте на водяную баню и, помешивая иногда, варите до загустения, после чего охладите.
Сливки взбейте в пену (знак готовности – миксер не оставляет на продукте четких следов) Туда же поместите уваренную охлажденную массу и снова взбейте, пока содержимое емкости не приобретет нужную консистенцию.
Десерт поместите в контейнер с крышкой, который следует поставить в морозильную камеру. Каждый час извлекайте и взбивайте – такая процедура разобьет ледяные кристаллики и насытит десерт воздухом. Повторяйте такую процедуру 5 раз, после этого пусть мороженое постоит в морозилке.
Лакомиться таким пломбиром можно как соло, так и с добавлением топпинга, особенно вкусным будет вишнево-шоколадный.
В жаркие деньки можно полакомиться и молочным коктейлем с персиковым сиропом.
Как домашних условиях сделать мороженое из молока
Для приготовления молочно-масляного мороженого возьмите:
- Молоко пастеризованное – 0,5 л
- Куриные желтки – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Крахмал – 0,5 ч. л.
- Сахар-песок – 0,08-0,1 кг
Отделите желтки (белки можете использовать для приготовления другого блюда), в небольшой емкости всыпьте к ним сахарный песок и добейтесь однородности смеси.
Вскипятите молоко (при этом рекомендуется его помешивать периодически, иначе образуется неаппетитная пленочка). Берите продукт лишь самого высокого качества, ведь вкус десерта будет зависеть от него в первую очередь. После старта закипания снизьте интенсивность огня до минимальной и в кастрюльку добавьте сливочное масло. Дождитесь полного растапливания и лишь потом перемешайте.
Добавьте крахмал к перемешанным желткам, массу при этом хорошенько взбейте, иначе вас ждет появление комочков. Введите эту смесь в молочно-масляную (тонкой струйкой) и прогрейте до состояния «вот-вот закипит». Уберите с огня, после чего рекомендуем процедить для однородности десерта. Поместите в емкость со льдом, чтобы добиться интенсивного остывания.
Переместите холодную массу в контейнер и на полчасика отправьте в морозилку, после чего достаньте, взбейте и снова заморозьте. Такую процедуру придется делать еще 3 раза, пока вкуснейшее мороженое не будет готово.
Такое мороженое можно приготовить на космический день рождения своими руками, украсив соответственно.
Базиликовое мороженое
Ароматное и необычное базиликовое мороженое придется по вкусу и деткам, и взрослым, чтобы его приготовить, возьмите:
- Молоко жирностью 3,2 % - 0,2 л
- Сливки жирностью 33 % - 0,3 л
- Лимонный базилик – 25 г
- Желтки – 4 шт.
- Сахарный песок – 80 г
Вымойте и обсушите бумажным полотенцем базилик, измельчите его в блендере, добавив 40 г сахарного песка.
В толстодонной кастрюле соедините измельченный базилик со сливками и молоком (если хотите то можете эту смесь процедить, чтобы убрать крупные части растения). Содержимое кастрюли доведите до кипения. За это время разотрите желтки с остатком сахара до образования светлой легкой пены. Половину молочно-базиликовой смеси введите тонкой струйкой в желтковую массу, не прекращая взбивать.
Смесь верните в кастрюлю и при постоянном помешивании варите до загустения. Если у вас есть кулинарный термометр, то дождитесь отметки 82 градуса, если же его нет, то проведите по крему лопаткой – след должен остаться.
Базиликовую массу охладите, переместите в другую емкость, в которой и будете замораживать. Прикройте пищевой пленкой и до полного застывания поставьте в морозильную камеру. Каждые полчаса перемешивайте, чтобы избавиться от ледяных кристалликов.
Узнайте и как сделать сквиши своими руками.
Десерт в мороженице
Если вы часто готовите для своей семьи холодный десерт, то задумайтесь над приобретением мороженицы – этот кухонный агрегат сэкономит ваши усилия, а мороженое всегда будет получаться «пальчики оближешь»!
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Ванилин – 10 г
- Сахар – 50 г
- Крахмал – 25 г
- Желток – 1 шт.
К 400 мл молока добавьте 40 г сахара и поставьте на огонь, дождитесь кипения и полного растворения сахарного песка. Разведите крахмал в остатке молока, перемешайте тщательно, чтобы избавиться от комочков.
Остаток сахара добавьте к желтку, аккуратно взбейте вилкой, после добавления ванилина вновь орудуйте вилкой.
Горячее молоко смешайте с крахмальным, поставьте на огонь, вскипятите и дайте слегка остыть, затем введите желтое и венчиком хорошенько перемешайте. Готовую смесь вылейте в ведерко мороженицы выберите программу «приготовление». Спустя 40 минут нежный и вкусный десерт будет готов. Аккуратно выложите его в пиалы, формируя шарики.
Мороженое из молока в домашних условиях
Перед тем, как мы начнем разбираться в процессе приготовления молочного мороженного., я хочу дать несколько советов,которые нужно соблюдать.
Если у вас емкость для разморозки большая, то застывать лакомство будет дольше. Лучше возьмите порционные формочки.
Также в большой емкости масса сохраняет больше воздуха и поэтому вы можете в готовом продукте почувствовать кристаллики льда. Поэтому ее нужно доставать и перемешивать каждые 30 минут (первые 1,5 часа).
Для маленьких форм это делать не обязательно.
Хорошо взбиваются только ХОЛОДНЫЕ белки и сливки. И лучше это делать в охлажденной посуде.
Ну, а теперь давайте приступим к готовке.
Все рецепты мы будем делать вручную, без использования мороженицы. Она есть далеко не у каждой хозяйки, а место занимает прилично. Считаю, что этот вид кухонной техники совсем не обязателен и мы обойдемся без него.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 0,5 стакана сахара
Подогреваем молоко, в него выложим сливочное масло и помешивая, доведем до кипения.
Растираем сахар и желток до однородной массы. И в нее добавляем немного молока. У нас должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Эту смесь вливаем тоненькой струйкой в горячее молоко, постоянно перемешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Ставим в холодную воду и продолжаем перемешивать. Ждем, когда масса остынет.
Теперь разливаем по формочкам и отправляем в морозилку.
Ждать нужно от 3 часов. А затем пора вынимать лакомство и угощаться.
Домашнее лакомство из сливок и сгущенного молока
Сливочное мороженное более нежное, чем молочное. А с примесью сгущенного молока оно приобретает кремовый привкус. Получается действительно очень вкусно. Но и довольно калорийно!
А сам рецепт до невероятности прост.
Ингредиенты:
0,5 л сливок (33%)
1 банка сгущенного молока
Сгущенку нужно выбрать правильную. Ту, что в жестяных банках и на этикетке имеет надпись «сделано по ГОСТу».
Охлажденные сливки нужно взбить. Включаем миксер сначала на низких оборотах, затем постепенно ее наращиваем до максимальных. Добиваемся получения устойчивых пиков. Это, когда масса становится воздушная и густая.
Постепенно вливаем в них сгущенку и продолжаем взбивать. На это уйдет около 5 минут.
Перекладываем в емкости для заморозки и убираем в морозилку на время от 3 часов.
Простой рецепт, как сделать мороженое без сливок
Нашла необычный рецепт без использования сливок и молока. Честно, очень необычно. Но получается довольно неплохо.
Меня смущало,что берется растительное масло. Но, если вы выберете не ароматизированное, то никак не почувствуете его вкуса.
Вместо клубники можно брать любые фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт
Клубника — 350 гр
Растительное масло (без запаха) — 50 г
Сахар — 4 ст.л. (с горкой)
Как приготовить:
- Отделяем белки от желтков.
- В желтки выложим две ст.л. сахара и выльем растительное масло. Взбиваем эту массу на максимальной скорости около 4 минут.
- Клубнику измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Теперь обе массы смешиваем и взбиваем еще 1 минуту.
- Теперь нам нужно взбить белки. Важно! Белки должны быть холодными.
- На посуде и венчиках не должно быть ни капли воды. Полностью сухие инструменты, иначе белки не взобьются.
- Добавим столовую ложку сахара и продолжим взбивать еще 1 минуту. Затем к ним выложим ягодную смесь и перемешаем.
- Подготавливаем стаканчики и формы и наполняем их готовой смесью.
- Замораживаем.
- Бывает довольно сложно потом вытащить лакомство из формочек. Поэтому мы его достаем из морозилки.
- То, которое в стаканчиках на секунду опускаем в горячую воду и оно почти само выпрыгивает к вам на тарелку.
- Если формочки маленькие, то каждые полчаса их доставать и перемешивать не нужно. А если большая, тогда нужно, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Пломбир без яиц за 5 минут
Большинство рецептов довольны быстрые в приготовлении. Но, иногда нужно взбить белки или сливки. И на это уходит некоторое количество времени.
Если вы торопитесь или не хотите возиться. То для вас очень быстрый вариант, в котором мы смешиваем вместе сливки и молоко и обходимся без взбивания.
Ингредиенты:
- стакан сахара
- 500 мл молока
- 500 мл сливок
- Ванилин
- В кастрюлю выливаем сливки и молоко. Всыпаем сахар и ванилин.
- Включаем средний огонь. Постоянно перемешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Масса немного загустеет и мы ее снимаем с плиты.
- Затем остужаем и убираем на ночь в морозилку.
- Вот и все. Весь процесс занял не более пяти минут.
Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов
Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.
Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.
Ингредиенты:
- Сок апельсина — 50 мл
- Вишневый сок — 50 мл
- Пюре персика — 50 мл
- Пластиковые стаканчики
- Шпажки или зубочистки
- фольга
Как приготовить:
Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.
Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.
Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.
Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.
Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.
Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.
Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.
Сливочное мороженое с лимоном
Также предлагаю вам уйти от стандартов и создать лимонный пломбир. Он не такой приторный, как обычный и имеет легкую кислинку и цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 120 гр сахара
- цедра и сок 1 крупного лимона
- 350 г жирных сливок (от 30%)
Как приготовить:
- Лимоны моем и снимаем с них цедру на мелкой терке.
- В сотейник добавляем цедру, сахар, желтки и сок лимона.
- На среднем огне при постоянном помешивании увариваем эту массу до легкого загустения. У вас получится консистенция крема. Затем снимаем сотейник с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
- Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков и соединяем с остывшей лимонной смесью.
- Важно добавить именно холодную массу, если вы введете теплую или горячую, о сливки просто расслоятся.
- Перемешиваем обе массы, выливаем в формы, если нет мороженицы и остужаем.
- Чтобы не образовывались кристаллики льда, массу нужно несколько раз доставать из морозилки и медленно перемешивать венчиком.
Рецепт мороженого со сметаной и сгущенкой
Сметана намного жирнее и плотнее молока, поэтому в ее составе содержится меньше молекул воды. А значит при заморозке она не даст кристалликов льда. Сам же вкус такого пломбира намного нежнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 400 г жирной сметаны от 20%
- ? банки сгущенки
- Любая добавка (замороженные ягоды, тертый шоколад, дробленые орехи или какао)
- Выкладываем сметану и сгущенку в общую миску.
- Натираем или режем шоколад, который высыпаем к жидким ингредиентам. Всю массу перемешиваем, чтобы стружка равномерно распределилась по массе.
- И выливаем в формочки или пластиковые стаканчики.
- Чтобы было удобно доставать и держать вкуснятину, в центр вставляем одноразовые ложечки.
Быстрое лакомство из йогурта
Самый простой и быстрый способ приготовления мороженого — использовать живой покупной йогурт. Его даже смешивать ни с чем не нужно. Получается очень вкусно, если вы возьмете продукт с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- Берем баночку йогурта
- Палочку или одноразовую ложку
- В закрытой баночке йогурта. В верхней фольге прорезаем отверстие.
- В которое поместим нашу ложечку.
- И убираем замораживаться. Через три часа достаем баночки, помещаем их в теплую воду, чтобы лакомство быстро вытащилось.
- И снимаем верхнюю этикетку.
Полезное мороженое из творога
Конечно, творожное мороженое мы не найдем на прилавках магазина, но зато с удовольствием приготовим его дома. Этот вариант подходит для тех, кто не ест творог, но понимает, что этот продукт очень полезен для организма.
В готовом лакомстве творог чувствоваться не будет, а пользу организму принесет.
Ингредиенты:
- 150 г мягкого творожка
- 200 мл молока
- 2 яйца
- ванилин
- сахар
- Отделите желтки от белков.
- В желтки добавляем сахар и ванилин и растираем.
- Далее вливаем молоко. Начинаем варить до загустения этой массы. Постоянно перемешиваем, что ничего не пригорело.
- Белки остужаем в холодильнике и взбиваем до устойчивых пиков.
- К ним вводим творог. Перемешиваем и вливаем яичную смесь.
- Эту массу разливаем по формочкам и замораживаем.
- Тоже весь процесс быстрый и несложный.
Диетический десерт из банана без сахара
Этот вариант тоже относится к фруктовому мороженному. Но банан сам по себе очень ароматный и плотный, поэтому его лучше не смешивать с другими ягодами. Я решила выделить этот рецепт отдельно.
Сахар мы заменяем медом, но можно вообще убрать всю дополнительную сладость из состава. Оставить только два ингредиента.
Ингредиенты:
- 1 ложка меда
- 2 очень спелых банана
- 1 ст.л. молока
Как приготовить:
- Очищаем банан и режем его на кусочки. Накрываем пищевой пленкой и замораживаем их. Так банан легче измельчится и не почернеет при взаимодействии с воздухом.
- Выложим кусочки в блендер и добавим ложку меда. Его можно заменить финиками.
- Взбиваем ингредиенты в однородную массу.
- Раскладываем по порциям и снова отправляем замораживаться.
Мороженое со вкусом советского пломбира дома
А для тех, у кого ностальгия по временам СССР, предлагаю сделать мороженое со вкусом советского пломбира. Имено тот вкус, который вы помните с детства.
Ингредиенты:
- молоко 3,2 % — 430 г
- сливки 33-36 % — 360 г
- сахар — 140 г
- ванильный сахар — 15 г
- сухое молоко — 50 г
- крахмал (любой) — 20 г
Как сделать домашнее мороженое из молока. Рецепт
- Заливаем крахмал 100 мл молока. Перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Соединим сухое молоко, сахар, ванильный сахар. Добавим две ст.л. молока и тщательно смешиваем.
- Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем крахмал и перемешивая доводим до загустения на среднем огне.
- Переливаем массу в миску и остужаем в емкости с холодной водой.
- Холодные сливки в охлажденной емкости взбиваем до устойчивых пиков.
- Смешиваем их с остывшей молочной смесью.
- Перекладываем мороженое в емкость.
- И замораживаем 3 часа.
Рецепт с зеленым чаем от Юлии Высоцкой
У этой чудесной ведущей есть много вкусных рецептов. В том числе она экспериментирует и создает разные виды этой вкуснятины. Мне понравился рецепт с зелены чаем, который описан в видео.
На мой взгляд, готовое лакомство получается нереально вкусным.
Посмотрите сколько вариантов для вас! Ведь можно взять любой рецепт за основу. Приготовить массу и разлить ее по разным емкостям. И в каждую положить разные добавки: ванилин, мяту, какао, ягоды и т.д.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Как сделать домашнее мороженое из молока. ТОП - 30 рецептов с фото. Мороженое со вкусом советского пломбира дома" уже 0: