Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Вязание шапок

 


Вязаная шапка и шарф станут в этом осенне-зимнем сезоне последним, завершающим штрихом к Вашему образу. С ними облик, можно сказать, будет полным и, что немаловажно, индивидуальным. Самовязаная шапочка может быть дополнена не только шарфом, но и палантином, платком, вязаной накидкой.

 

Модель шапочки, которую мы предлагаем связать, строгая, без каких-либо излишеств и «наворотов». В принципе, описанной ниже техникой может быть выполнено вязание шапок спицами как для девочек, так и для женщин; но при этом предварительно пересчитав число петель и сопоставив ему выбранный узор. Так, для комплекта из шапки и шейного платка понадобится:

  1. 100 г пряжи (40% шерсти) для шапки и 400 г для платка;
  2. крючок № 3,5 и №4;
  3. спицы №4,5;
  4. пуговицы для украшения.

 

Вязание шапок

 

Вместо схемы вязания шапок приводится описание основных узоров:

- лицевая гладь – лицевой ряд вяжется лицевыми петлями, изнаночный – изнаночными;

- резинка – в каждом ряду попеременно проделываются 1 лицевая петля, 1 изнаночная; с обратной стороны – в соответствии с проложенным в предыдущем ряду узором;

- жемчужный узор – попеременно вяжутся 1лицевая, 1 изнаночная петли, смещая узор в каждом последующем ряду на одну петлю.

Согласно схемы вязания спицами шапок выполняются убавления в модели. Убавление одной петли в начале ряда делается за счёт провязывания двух петель лицевой гладью с наклоном влево; а в конце ряда – за счёт провязывания двух петель той же гладью, но с наклоном вправо. Подобным образом делаются убавления и двух петель, провязывая вместе по три петли гладью.

 

Вязание шапок

 

Шапка

 

На спицы набирается 88 петель и вяжется резинка в течение 5 см. После вяжется жемчужный узор. Спустя 12 см от края набора (или после 23 ряда жемчужного узора) начинаются убавления:

1-4 ряды: 8 петель, *1 двойная протяжка (снимаются две петли, вяжется одна лицевая и через неё протягиваются снятые петли), 14 петель* (провторять от * 4 раза), 1 двойная протяжка.

С 5-го по 9-й ряды: 7 петель, 4 раза делается *1 двойная протяжка , 12 петель*, 1 двойная протяжка, 8 петель.

9-12 ряды: 6 петель, *1 двойная протяжка, 10 петель* (4 раза), 1 двойная протяжка, 7 петель.

13-14 ряды: 5 петель, *1 двойная протяжка, 8 петель* (4 раза), 1 двойная протяжка, 6 петель.

15-16 ряды: 4 петель, *1 двойная протяжка, 6 петель* (4 раза), 1 двойная протяжка, 5 петель.

И так далее, постепенно убавляя петли, пока в работе не останется 8 петель. Эти петли стягиваются рабочей ниткой и ею же делается шов по боку шапки.

Ложный хлястик делается крючком №3,5. Вяжется цепочка из 4 возд.п. и набирается 10 рядов столбиками без накидов. Ложный хлястик пришивается к шапке и на него сверху пришивается декоративная пуговица.

 

На вязание детских шапок количество повторений и чередование уменьшается пропорционально обхвату головы. Также сокращается и число рядом, тем самым делая шапку не такой глубокой.

 

Платок

 

Платок вяжется спицами №4,5, и сначала набирается 239 петель. Это изделие провязывается жемчужным узором, постепенно убавляя в каждом втором ряду с обеих сторон * 2 х 1 и 1 х 2 п. (повторять 29 раз от *), пока в работе не останется 7 петель. Затем платок вяжется таким образом:

1-2 ряды – 2 петли, 1 двойная протяжка;

3-4 ряды – 1 петля, 1 двойная протяжка;

5 ряд – 1 двойная протяжка.

Платок обвязывается крючком №4 одним рядом из столбиков без накидов.

Для украшения изготавливается бахрома из  кистей по 8 ниток в каждой длиной по 15-20 см. Пучки нитей завязываются только по длинным сторонам платка с интервалом в 2,5-3 см.

 

Вязание шапок

 

Комплект завершен. Если на его основе выполнялось вязание шапок для детей, то изделие можно дополнительно украсить аппликацией или вышивкой. А вязаные шарфы или платки на концах украсить интересным орнаментом, вывязанным отдельно или в процессе вязания основного полотна.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 11.10.2012
  •   Просмотров: 89 576


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Вязание шапок" Уже: 4

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
25.12.2012 | 03:10

вся красота в простоте!

16.12.2012 | 14:35

Спасибо! Наконец-то нашла, что хотела. А то всё время приходилось придумывать самой, рассчитывать. Аи так - больше уверенности, что сделаю правильно.

15.11.2012 | 01:05

Помогите найти схему вязания теплой шапки-бандыны, заранее спасибо

14.11.2012 | 12:37

Очень простая техника, а смотрится эффектно.