Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

 


Засолка огурцов в банках – это традиционных способ заготовки данных овощей, который немного трансформировался в связи с современными реалиями. Согласитесь, в городской квартире попросту негде поставить бочку с солеными огурчиками, а насладиться неповторимым вкусом очень хочется. Наша подборка рецептов позволит вам засаливать эти овощи и сохранять в более приемлемой для современности таре.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Огурцы: засолка на зиму в банках

Первым делом необходимо отметить, что для засолки отбираются особенные плоды, они должны быть с неровной поверхностью, покрытые пупырышками. Конечно же, интересным вариантом будет сохранение натурального зеленого цвета овощей – с этой целью их необходимо обдать кипятком, а потом сразу же поместить в емкость с холодной водой. Кроме того, еще один способ сохранения цвета и ускорения брожения – перекладывание листьями белокочанной капусты.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Рецепт со стерилизацией

В эмалированную кастрюлю емкостью 4-5 л поместите 10 г хрена, 50 г эстрагона, нарезанные зубочки чеснока в количестве 3-4 штук, немножко горького красного перца. При этом одну часть необходимо положить на дно кастрюли, а вторую – уже поверх огурчиков.

Овощи переберите – перезревшие откиньте (их можно будет задействовать в других разновидностях консервации), затем промойте, вертикально поставьте в кастрюлю.

Для приготовления рассола растворите соль в воде (на 1 л возьмите 50 г), кипятите на протяжении пары-тройки минуток, залейте в кастрюлю и прикройте сверху чистой марлей. Пусть эта емкость постоит в комнате на протяжении 3-4 дней. Потом в другую посудину следует перелить рассол, хорошенько вымойте соленье кипяченой теплой водой и вертикально поставьте в чистые баночки с уже добавленным свежим чесноком и укропом. Рассол, что вы слили ранее, вам нужно будет прокипятить и убрать пенку. Этот рассол разлейте по баночкам, накройте ранее прокипяченной крышкой и поместите в посудину, заполненную водой температурой 60 градусов. В ней стерилизуйте трехлитровые бутыльки на протяжении 25 минут, а литровые – 15. Сосуды укупорьте после этого, вверх донышком переверните и именно в таком положении оставьте до полного остывания. Не переживайте, если поначалу рассол не будет прозрачным, со временем муть осядет.

Заготовьте и капусту, маринованную на зиму.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Рецепт без стерилизации

Вымойте 1,5-2 кг огуречных плодов, имеющих приблизительно одинаковый размер. Мойте очень тщательно. Очистите 3-4 чесночных зубца и нарежьте кусочками. Тщательно вымойте пряную траву – пару зонтиков укропа, веточку листьев вишни и два листика хрена.

Уложите в кастрюльку крышки, залейте водой и вскипятите, на среднем огне «варите» на протяжении 3-4 минуток.

Для приготовления заливки растворите 50 г соли в литре холодной водички (на трехлитровый бутыль уйдет примерно 1-1,3 л заливки). Уложите овощи в банки и переслоите их пряностями, добавив также 3-4 лаврушки и 5 перцев горошком.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Залейте в бутыльки горячую заливку, прикройте консервными крышками из жести, но не закатывайте, а просто поставьте в комнате для ферментации (уйдет примерно неделя или чуть больше). По истечению этого срока залейте добавочное количество заливки и закупорьте, задействуя закаточную машинку. Данный рецепт хозяйки просто обожают за то, что качество готового продукта необычайно высокое и даже при комнатной температуре он хранится отменно.

Освойте и консервирование перца – из этого овоща также получаются очень вкусные закуски.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Засолка огурцов в банки без уксуса

Очень многие хозяйки специально выискивают такие рецепты, в которых не представлена уксусная кислота. Уксус – это отличный консервант, но для организма он не очень полезен.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

Первым делом вам необходимо вымыть стеклянные емкости, в которых будет происходить засолка, затем простерилизуйте их (можно задействовать духовку или микроволновку). На дно уложите зеленушку и пряности: хрен и укроп, листву черной и красной смородинки, несколько зубчиков чеснока, лаврушку. Если желаете, чтобы закуска получилась остренькой, то следует добавить и несколько кусочков огненного перчика чили. Выложите как можно плотнее огурчики поверх пряной «подушки».

В отдельной кастрюльке смешайте чуть теплую водичку с каменной солью, соотношение должно составить 100 г на 1 л. Можно задействовать и привычную поваренную соль, но вот с ней добиться аппетитного хруста готовой закуски будет проблематично. Данную смесь залейте в заполненные сосуды, но не до самого верха – должно остаться свободное пространство в 1-2 см.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Следующим этапом будет процесс брожения, который обычно занимает 4-5 дней при условии, что соленья находятся в теплом местечке. Определить окончание данного этапа можно по изменению цвета рассола – осадок опустится на дно, вот почему жидкость станет практически прозрачной.

Затем непременно сделайте еще один важный этап, который позволит огурчикам получить достаточную просоленность и при этом остаться хрустящими – вылейте аккуратно весь рассол и залейте вместо него свежую прохладную воду. Данную манипуляцию можно повторить несколько раз, дабы хорошенько очистить стеклянную поверхность от осадка. Затем до самых краев баночки залейте воду, прикройте крышкой из жести и закатайте. Весьма важно, чтобы внутри вода доходила до самого верха и не оставался воздух, ведь тогда возможна порча всех ваших стараний. Хранится такая заготовка на протяжении всей зимы при комнатной температуре, вот только подобрать для нее следует темное местечко.

Узнайте подробнее и про засолку зеленых помидоров в кастрюле.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Способ засолки огурцов в банках  «Как бочковые»

Тщательно вымойте качественные корнишоны (можно брать и побольше размером, но именно корнишоны по такому рецепту получаются необычайно вкусными).

Ветви укропа, корень или листья хрена, смородиновые листья, т.е. всю необходимую зелень вымойте хорошенько и поместите в ту посудину, где будет происходить заквашивание корнишонов. Посудина должна быть достаточно большой, не меньше трехлитрового бутылька, а уже сама засолка огурцов на зиму в литровых банках будет осуществляться. Разложите в ней и кусочки горького перца.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

В холодной воде растворите необходимое количество соли, на 1 л возьмите 50 г, если вы взяли экстру, то сыпьте чуть поменьше. Кстати, чтобы вы не мучались со взвешиванием, 50 г – это 2 столовые ложки, у которых не сняты большие горки.

Уложите корнишоны в посудину и залейте рассолом, обратите внимание на то, что если емкость плоская, то следует положить сверху какой-то гнет, т.е. корнишончики непременно должны быть погружены в жидкость. Прикройте крышками бутыльки и поместите в темное место. На этом первый этап приготовления завершен.

На втором этапе происходит «созревание», т.е. огуречики приобретают специфический соленый вкус, изменяют свой цвет, жидкость становится чуть мутноватой. Если в квартире прохладно, то этот процесс затянется на 3-4 дня. Слишком долго держать тоже не следует – продукт может перекиснуть и даже начать портиться.

Слейте жидкость в ту банку, где она будет кипятиться, промойте корнишоны, а вот зелень выбросьте – она больше не пригодится. Будет осуществлена засолка огурцов в литровую банку, вот почему разложите их именно по такой таре. Также в каждую добавьте по паре-тройке горошинок перца.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото



После закипания соленой жидкости разлейте ее по «литрушкам», рекомендуем вам к тому времени уже поместить их в посудину для стерилизации. Прикройте сверху заранее прокипяченными крышечками и оставьте на стерилизацию – 7-10 минут будет достаточно. Затем закатайте и, перевернув, утеплите в старый плед или одеяло.

Засолка капусты в банках также возможна – получается очень вкусная зимняя закуска.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Рецепт засолки огурцов в банки с горчицей

Этот рецепт предполагает использование огурцов-переростков, а огородники прекрасно знают, какую долю они занимают в урожае.

Хорошенько вымойте 1,5 кг крупных плодов, плотно уложите их в кастрюльку и залейте прохладной водой. Пусть они помокнут некоторое время.

За это время позаботьтесь о подготовке тары – вымойте с содой стеклянные баночки, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом, хоть и на носике чайника, хоть в духовке. А вот крышки кипятятся уже непосредственно перед закаткой, т.е. вам необходимо извлечь из кипятку крышку и сразу же закатать.

Достаньте огурцы-переростки из «ванны», промойте еще разок, потом обрежьте у каждого оба кончика. На дно баночек поместите 3 зубочка чеснока, а также листика вишни, дуба, смородины и хрена. Насыпьте сверху 3 столовые ложки соли и влейте кипяток. Прикройте крышкой горлышко и оставьте на несколько дней. После рассол слейте в кастрюльку и вскипятите. Непременно убирайте всю пену, что будет образовываться, иначе заготовка забродит. Для этой цели удобно пользоваться ложкой.

Всыпьте пару ложек горчичного порошка в баночку, залейте сверху вскипевшим рассольчиком. Банки закатайте, и, выставив вверх дном, укутайте в что-то теплое.

А ребятишкам очень понравится заготовленная малина на зиму.

Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой

Свежесобранные огурчики в количестве  2 кг (это идеальный вариант, конечно же, но подойдут и просто свежие и крепенькие) замочите в холодной воде на пару-тройку часов – это облегчит дальнейшую работу с ними.

За это время очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики, пряную зелень обмойте и обсушите (вы можете взять по вкусу листочки хрена, малины, смородины, вишни). Огурцы хорошенько промойте, «попки» срежьте и ошпарьте кипятком и плотненько уложите в подготовленные «литрушки» (они должны быть уже простерилизованы, на дно должны быть выложены приправы).

Влейте в кастрюльку полтора литра воды, всыпьте по 75 г сахарного песка и соли, вскипятите, всыпьте 10 г лимонной кислоты, перемешайте и уберите заливку с плиты.

Влейте заливку в баночки, оставьте минут на 5, потом жидкость слейте и вновь доведите до кипения, повторите еще пару раз такую манипуляцию, вновь залейте рассолом и закатайте металлическими крышечками.

Как видите, существует множество способов по приготовлению такой, казалось бы, традиционной зимней заготовки – выберите для себя наиболее удобный и непременно засолите несколько баночек на зиму.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 06.06.2016
  •   Просмотров: 11 276


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Засолка огурцов в банках: подробные рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив