Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Как нарисовать чешую? Пошаговый мк с фото

 


Тело рептилии целиком или частично покрыто крохотными чешуйками. Чтобы уметь рисовать чешую, нужно знать о том, из чего состоят чешуйки и как они образуются.
Чешуйки рептилий как и человеческие ногти, состоят из белка кератина. У ящериц чешуйки образуются, как складки эпидермиса, то есть верхнего слоя кожи. Верхний слой эпидермиса отвердевает и отслаивается от дермы (нижнего слоя кожи), образуя множество жестких, перекрывающихся чешуек. Обратите внимание на мелкие тени, которые возникают в местах наложения. У черепах и крокодилов большинство чешуек не перекрывается. Но под чешуйками могут формироваться костные пластины, и поверхность кожи выглядит бугристой, а не ровной и блестящей. Рисуя, обращайте внимание на тени, которые говорят о смещениях плоскостей на поверхности тела рептилии.
У змей можно выделить два основных вида чешуек: гладкие, блестящие, хорошо отражающие свет и ребристые, через центр которых проходит один или несколько хребтов. Чешуйки на теле змей плотно прилегают друг к другу. Они перекрываются и образуют диагональные ряды. Рисуя змею крупным планом, помните, что ребристые чешуйки смотрятся более шероховатыми, чем гладкие. Учитывайте это и используйте свет и тень для передачи объема.
Чешуйки столь же разнообразны, как мех и кожа. Их размеры и форма могут существенно различаться. Обращайте внимание на перспективу - на изгибах чешуйки кажутся меньше. Передать этот эффект правильно бывает трудно, поэтому не жалейте на работу времени.
На теле рептилии насчитываются сотни чешуек разного размера. Все они подобны зеркалам - отражают цвета, которые окружают животное. Особенно ярко этот эффект проявляется на прямом солнечном свете. Обращайте внимание на эти цвета: они могут быть значительно светлее, но обязательно будут присутствовать. Вам может показаться, что это слишком тонкий для передачи нюанс, но именно такие детали делают вашу картину живой.
Даже если вы стремитесь к фотореалистичной точности, не старайтесь детально прорисовать каждую чешуйку. Вам нужно передать общее ощущение формы и размеров. Попробуйте прикрыть глаза и взглянуть на изображаемый объект так, чтобы не видеть мелких деталей.
Если на животном нет каких-то характерных отметин, которые нужно изобразить обязательно, то советуем вначале закрасить все тело одним, базовым, цветом, а уже потом прорисовывать отдельные чешуйки, добавляя при этом цветов и оттенков.
Очень полезно будет наметить контуры чешуек поверх красок карандашом или пером и тушью. Попробуйте воспользоваться приемом сграффито (процарапыванием масляной краски или пастели для создания фактуры).
Передать блеск чешуи вам поможет акриловый медиум. Можете найти что-нибудь по форме напоминающее чешуйки - попробуйте взять пластиковую сетку, в которой продают фрукты. Окуните эту сетку в краску и прижмите к бумаге или холсту. Изображение чешуи -хорошая возможность попробовать самые разные техники.
 

изображаем чешую при рисовании

Чешуя, акрил
Чуть ниже мы рассмотрим процесс создания этой картины, в которой художник использовал несколько приемов изображения чешуи. Наложив основные цвета акриловыми красками, он углем прорисовал крупные чешуйки на ногах рептилии. Для передачи блестящих, слегка приподнятых чешуек на спине художник использовал фактурный гель для создания объемных деталей: когда паста высыхает, она создает чуть блестящую, узловатую фактуру. Тональные контрасты - небольшие, легкие мазки у темного пятна - подчеркивают смену плоскости и передают чуть приподнятую форму чешуек.
Практическое упражнение: Ящерица, мягкая пастель
Сначала наносится основной цвет кожи ящерицы, а чешуйки прорисовываются позже. Обратите внимание на блики, которые показывают то, как кожа растягивается на скелете. Чем дальше чешуйки от нас, тем они кажутся меньше и плотнее.
Материалы
• Светло-голубая бумага для рисования пастелью
• Пастельные карандаши: темно-коричневый, желтая охра
• Мягкая пастель: ярко-зеленый, ярко-желтый, бледно-голубой, белый

изображаем чешую при рисовании

Объект
Размеры и формы чешуек, покрывающих тело этой ящерицы, очень различны. Хотя мы не должны рисовать каждую из них, нам нужно создать общее впечатление чешуйчатой фактуры.

изображаем чешую при рисовании

1. Темно-коричневым пастельным карандашом набрасываем очертания тела ящерицы. Ярко-зеленой мягкой пастелью рисуем пятна на спине рептилии. Растушевываем пигмент кончиками пальцев. Теперь рисуем ярко-желтые пятна на ногах и животе ящерицы. На голове добавляем бледно-голубой и белый цвета. Начинаем прорисовывать крупные чешуйки и темные отметины на голове коричневым карандашом.

изображаем чешую при рисовании

2. Наносим на голову ящерицы другие цвета - например, желтую охру вокруг глаз. Продолжаем прорисовывать чешуйки темно-коричневым пастельным карандашом. Обращайте внимание на форму и размеры чешуек. Они не должны быть одинаковыми, иначе рисунок станет слишком механическим.

изображаем чешую при рисовании

3. Прорисовываем чешуйки на спине - используем сочетание небольших открытых кружков, сквозь которые проглядывают основные цвета. Заполняем темно-коричневые чешуйки. Начинаем заниматься ногами: боковой стороной ярко-зеленой пастели затушевываем ноги ящерицы, оставляя «зубчики» пастельной бумаги, которые создают ощущение шероховатости.
Законченная работа
Перед нами обычный набросок, но на нем видно, как эффективно художник использовал различные фактуры, изображая чешуйчатое существо - ящерицу.

изображаем чешую при рисовании

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 04.04.2015
  •   Просмотров: 2 997


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Как нарисовать чешую? Пошаговый мк с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив