Капуста на зиму в литровых банках. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото
Капуста на зиму в литровых банках - рецепт, который известен каждой хозяйки. Классическую квашеную капусту заготавливают, наверное, в каждой семье, чтобы зимой под рукой всегда был ароматный и полезный салатик, который можно подавать к столу к любым блюдам.
Но сейчас, во время кулинарных экспериментов, хозяюшки постоянно находятся в поиске необычных рецептов, чтобы не только вкусно накормить, но и удивить своих гостей. Сегодня мы будем рассматривать необычные рецепты засолки капусты в банки, среди которых вы обязательно найдете тот, который захотите повторить.
Капуста на зиму в литровых банках
Если вы хотите попробовать, какой получится с лимоном квашеная капуста на зиму в литровых банках, рецепт специально для вас. Всего два ингредиента делают этот рецепт необычным, такого овощного салата вы еще точно не пробовали. Здесь будет присутствовать лимонная цедра и имбирный корень, а вместе с белокочанной, мы будем квасить и краснокочанный сорт, благодаря чему салатик получится не только вкусным, но и очень необычным и аппетитным на вид.
Когда мы заготавливаем маринованную капусту со свеклой, то в результате у нас вся капустная масса приобретет розоватый оттенок из-за свеклы. Та же история ждет нас, если в одну банку сложить белокочанный и краснокочанный сорт, после квашения весь станет розоватым.
- по одной маленькой головка белокочанного и краснокочанного сорта
- столовая ложка имбиря тертого
- один средний лимон
- полторы ложки соли крупной
Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению, с каждого кочана надо срезать плотную верхушку. В последствии мы будем использовать ее в качестве крышки, чтобы установить в банку, а сверху поставить грузик. Но обо всем в свою очередь, и пока нас ждет самый трудоемкий процесс капустной заготовки.
Каждая хозяйка знает, что на шинковку кочанов уходит много времени и сил, особенно если подготовить надо не один кочан, а несколько. Вы можете купить специальную терку с насадками, одна из насадок идеально подходит для быстрой шинковки кочанов. Можно и по-старинке тонко нашинковать листья острым ножом.
Когда капустная масса нашинкована, ее надо переложить в большую миску и тщательно перемешать два сорта капусты вместе. Сюда же надо отправить цедру одного лимона и тертый на мелкой терке свежий имбирь, а еще ложку соли.
Ингредиенты в миске необходимо тщательно перемешать между собой, чтобы пряности распределились по капустной массе, при этом надавливая руками на овощи, чтобы они пустили сок. В таком виде капустную смесь необходимо оставить минимум на 10 часов.
Спустя указанное время капустная масса выделит достаточно сока, который и будет рассолом для нашей заготовки. Теперь может занять свое место капуста на зиму в литровые банки, укладывать ее надо плотно, но не закрывать крышками.
Сок, который появился в миске также надо разлить по баночкам, после чего сверху уложить твердую верхушку кочана, которую мы отрезали в самом начале. Рукой надо чуть надавить на кочерыжку, чтобы еще больше утрамбовать капустную массу в банке.
В таком виде надо оставить салат на несколько суток без крышки, а чтобы мошки не облюбовали нашу заготовку, банку следует прикрыть несколькими слоями марли.
За четыре дня, пока настаивается и просаливается капустный салат в процессе брожения, ее надо несколько раз перемешивать длинной палкой, прокалывая массу до самого низа и делая вращательные движения.
Таким образом, вы будете выпускать углекислый газ на поверхность, а сама капустка после брожения останется хрустящей. Теперь вы знаете, как приготовить капусту на зиму в литровых банках, осталось только закрыть банки крышками и отправить их на хранение в холодильник.
Капуста на зиму в литровых банках «Пальчики оближешь»
Обязательно получится вкусная капуста на зиму в литровых банках, если в рассол добавить немного меда. Вкус у такой закуски получается неповторимым, он действительно отличается от классического варианта засолки. А если сравнивать с маринованной капустой, то в квашеной, еще и с медом куда больше полезных веществ, витаминов, которые просто необходимы в зимние месяцы нашему организму.
- два кило белокочанной
- 200 граммов моркови
- 5 горошин перца душистого
- 8 горошин черного перца
- два листика лаврушки
- две ложки соли
- литр воды
- столовая ложки меда натурального
Этот рецепт немногим отличается от классического варианта засолки, лишь в конце процесса брожения, перед тем, как отправить заготовку на хранение в холодильник, мы добавим в рассол немного меда.
Сначала нам следует как можно тоньше нашинковать кочан, для этого вы можете использовать острый нож или специальную терку с насадками, которая значительно ускорит процесс заготовки. Да и вообще, если вы любите капустные заготовки, без такой терки вам не обойтись, и уже стоит задуматься о новом приобретении на свою кухню.
Далее надо подготовить моркови - очистить и натереть на крупной терке. Можно добавить к капусте и больше моркови, но мы стараемся действовать по классической схеме - на два кило белокочанной 200 граммов моркови.
Подготовленные овощи надо смешать в большой миске, и отправить к ним все пряности, указанные в рецепте. Перемешиваем салат вместе с горошинами перца и лавровым листиком.
Отдельно в кастрюле надо подготовить горячий рассол, для этого воду надо вскипятить и размешать в ней две ложки соли. Но заливать в капустный салат надо рассол только тогда, когда он остынет.
Киснуть капуста должна около трех суток при комнатной температуре, за это время на поверхности будет появляться пена и пузырики, которые и показывают нам, что идет активный процесс брожения.
Не забывайте прокалывать капустную массу, выпуская углекислый газ, несколько раз в сутки, чтобы салатик получился действительно вкусным, хрустящим и ароматным.
Спустя три дня с миски надо аккуратно слить весь рассол, а сам капустный салат разложить в подготовленные баночки. Прежде чем разливать рассол по банкам, в него надо добавить ложку меда, тщательно перемешать, чтобы мед растворился.
Если у вас мед засахарился в процессе хранения, перед тем, как размешивать его в рассоле, лучше чуть подогреть его.
Так мед быстрее растворится, в теплом рассоле, можно также поставить ложку меда на водяную баню, чтобы он вновь стал жидким. В медовом маринаде получается капуста на зиму в литровых банках пальчики оближешь.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Капуста на зиму в литровых банках. Пальчики оближешь. Лучшие рецепты с фото" уже 0: