Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово



Кабачки — дешевый овощ, позволяющий все лето готовить разнообразные блюда и делать из них заготовки, например, такие, как тещин язык из кабачков на зиму. Несмотря на свою дешевизну, ведь кабачки непритязательны и очень урожайны, не стоит ими пренебрегать, поскольку польза их несомненна.

Уникальное сочетание пищевых волокон и клетчатки, структурированной воды, витаминов и минералов, а также низкая калорийность делают кабачок желанным гостем на нашем столе не только летом, но в течение всего года. К этому стоит добавить, что кабачки гипоалергенны, поэтому их можно давать даже деткам самого нежного возраста.

То, что вкус у них неяркий, даже способствует разнообразию и количеству блюд, которые можно из них приготовить: от сладкого варенья, компота и чатни, нейтральной икры до разнообразных весьма острых закусок.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово


Заготовка тещин язык на зиму из кабачков


Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)
Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.

Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения. Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут. Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.

За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Закуска тещин язык из кабачков на зиму


Тещин язык из кабачков на зиму, рецепт которого был приведен выше, позволяет обойтись без свежих помидор. Но согласитесь, что если есть возможность, лучше заменить ими томатный сок и пасту. При наличии электрической или механической соковыжималки получение свежего сока проблемой не станет. Если же соковыжималки вас нет, можно просто измельчить томаты мясорубкой с мелкой решеткой или блендером.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
На салатных томатах кожицей можно пренебречь, а вот если у вас томаты сливки с жесткой кожурой, то ее лучше удалить. Это очень просто сделать: мытые помидорки опускаем на минуту в кипяток, затем извлекаем из него и сразу кладем в холодную воду. Кожица после этой процедуры снимется очень легко.

Масса из таких томатов получается очень густой, так как в них меньше сока. Поэтому лучше использовать смесь сортов. Количество уксуса можно регулировать в зависимости от кислоты томатов. Минимальное его количество на данную порцию примерно четверть стакана. Совсем не класть его не советую: кабачки могут плохо храниться.

Стоит заметить, что из патиссонов данная заготовка получается ничуть не хуже. Их можно взять в чистом виде или в смеси с кабачками. А еще осенний запас кабачков пригодится вам для детских поделок.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепт


Конечно же, у каждой хозяйки закуска "Тещин язык" из кабачков на зиму получается по-своему. Рассмотрим вариант рецепта с использованием томат-пасты. Приготовьте небольшую порцию на пробу, а если вам понравится, просто увеличьте количество ингредиентов в желаемой пропорции. Возьмем

  • полтора килограмма кабачков
  • четыре толстостенных сладких перчика
  • чеснок одну головку крупную или пару небольших
  • половинку или один острый перчик
  • Для заливки
  • стакан томат-пасты
  • 1/2 стакана водички
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла
  • 1/4 стакана уксусной кислоты 9%
  • три столовых ложки сахарного песка
  • 30г поваренной соли
Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
Подготавливаем кабачок: достаточно молоденькие просто нарежем тонкими ломтиками с помощью овощного ножа или кухонного комбайна, если такой имеется, а зрелые предварительно очистим от кожицы и удалим из них семена. Перчик болгарский освободим от семян и перегородок, удалив предварительно плодоножку.

У горького перца можно удалить семена, если вы не любитель остроты, и вообще взять не слишком острый сорт. Те, кто любит поострее, наоборот, семена могут не удалять. Кусочки перца измельчим мясорубкой или блендером.

Чеснок чистим и нарезаем на свой вкус: очень мелко или пластинками. Вообще, кабачки с чесноком всегда сочетаются отлично.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Чтобы приготовить заливку разбавим в кастрюле томатную пасту водой, внесем соль, сахар, уксусную кислоту и рафинированное масло растительное, введем массу из измельченных перцев и включим нагрев. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, вводим постепенно измельченные кабачки при помешивании. Когда заготовка вновь закипит, уменьшаем нагрев и прикрываем слегка крышкой.

Через полчаса добавим чесночок и дадим еще 10 минут прокипеть. Расфасуем массу в стерилизованные баночки горячей сразу из кастрюли, укупорим прокипяченными крышками и дадим остыть на крышечках под одеялом. Такая заготовка "Тещин язык" на зиму из кабачков не требует стерилизации и отлично хранится при комнатной температуре.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Тещин язык из кабачков на зиму


Не требуется свежих томатов и для приготовления салата "Тещин язык" из кабачков на зиму. Их заменит готовый кетчуп или томатный соус, что значительно упрощает рецепт и сокращает время приготовления. Собственно название здесь дано только за остроту готового продукта, поскольку нет необходимости нарезать кабачки язычками. Это, кстати, упрощает раскладывание заготовки по банкам. Возьмем для приготовления

  • полтора килограмма кабачков
  • полкилограмма сладких перцев
  • длинный стручок чили
  • несколько долек чеснока
  • по половинке стакана масла растительного и сахара
  • половинку чайной ложечки соли
  • чайную ложечку уксусной эссенции 70% или две столовых ложки уксуса 9%
  • специи (лавровый лист, перец душистый и черный или смесь перцев) по вкусу
  • 450 мл кетчупа или готового томатного соуса
Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
Берем емкость для тушения и закладываем в нее последовательно продукты: очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кубиками со стороной около двух сантиметров, нарезанные квадратиками такого же размера болгарские перчики, нарезанный колечками горький перец, измельченный чесночок, сахар, соль,уксусную кислоту, растительное масло и кетчуп.

Добавляем специи, перемешиваем и ставим емкость на плиту. Когда масса начнет закипать, уменьшаем нагрев так, чтобы заготовка медленно тушилась под полуприкрытой крышкой примерно минут 45 или час. Время определите сами по нужной вам консистенции овощей, ведь кто-то любит хрустящие, а кто-то помягче. В процессе можно откорректировать вкус.

Баночки и крышки простерилизуем, пока готовится блюдо, а затем горячим расфасуем и уберем остывать, перевернув баночки на крышки. Накроем их сверху полотенцами или пледом. Как видите, тещин язык из кабачков на зиму простой в приготовлении, но обладает отличным острым и кисло-сладким вкусом. Этот рецепт понравится тем, кто любит овощи кусочками в заготовке. По обилию рецептов с кабачками могут посоревноваться лишь заготовки из баклажанов.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово

Салат "Тещин язык" из кабачков на зиму


Если вы не слишком опытный кулинар, но хотите заготовить тещин язык из кабачков на зиму, фото каждого этапа приготовления помогут вам в этом не таком уж сложном деле.

Главное, придерживайтесь первый раз рецепта, а в дальнейшем можете внести свои коррективы. Для этой заготовки подойдут и кабачки-слоники, надеюсь, запасено их достаточно, ведь осенью они пригодятся еще и на поделки в сад или школу.

Просто удалим кожуру и выскребем ложкой сердцевину с семенами, как делаем это у дыни. А далее нарежем мякоть брусочками, кубиками или полосками, как вам больше нравится, но куски не должны быть мелкими, как на икру, а такого размера, чтобы вилочкой было удобно поддеть и донести до рта.

Ингредиенты:
  • полтора килограмма кабачков
  • столько же томатов
  • пара крупных толстостенных перцев лучше в биологической спелости с красным или желтым окрасом
  • по половине стакана яблочного уксуса и рафинированного растительного масла
  • стакан или меньше сахарного песка
  • дольки чеснока крупные 5-6 штук
  • соль крупная без добавок полторы столовых ложки без горки (примерно 40-45 граммов)
  • острый перчик свежий или заменяем молотым ? чайной ложки или на свой вкус
Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
Кабачки подготовлены, теперь нам нужно сделать соус, в котором они будут тушиться. Вначале займемся помидорками. Здесь нам подойдут и даже лучше взять мягкие плоды, но не раздавленные и не порченные. Если есть небольшие повреждения, вырезаем их. Кожицу лучше снять. Если плоды плотные, то проще всего сделать надрез крестиком на макушке и погрузить примерно на минуту в кипяток, а затем сразу охладить. Кожица легко снимется. Если же томаты мягкие, то проще всего разрезать плод пополам вдоль или поперек и просто натереть мякоть на крупной терке, пока вас в руках не останется шкурка.

Чтобы консистенция соуса была более однородной, измельчите натертые томаты блендером. Вымытый болгарский перчик освободим от плодоножки, разрежем пополам и очистим от семян и перегородок. Далее нарезаем его небольшими кусочками и также измельчаем блендером. Если блендер у вас отсутствует, воспользуйтесь мясорубкой. Перцы и томаты можно пропустить через нее одновременно.

Берем толстостенную кастрюлю или казан и выкладываем в нее томатно-перечную массу, к ней добавим сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на включенную плиту и нагреваем, помешивая, пока не растворится сахарный песок и соль. Даем массе немного увариться при кипении на несильном огне, примерно минут десять. Пришла очередь закладки кабачков. Вводим их постепенно и перемешиваем. Дадим закипеть и на небольшом огне варим около двадцати минут.

Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово
Следующий этап — закладка чеснока и специй. Чеснок измельчите предварительно чеснокодавкой , можно просто мелко порубить его. Горький перчик нарезаем очень мелко или наоборот, колечками. Оставленные неубранными семена добавят остроты, даже если сорт не очень острый. При нарезке лучше защитить руки резиновыми или одноразовыми пластиковыми перчатками (такие кладут в краску для волос, а продаются они большими упаковками по 100 штук), чтобы не схватиться потом случайно за лицо, а тем паче, за глаза.

Свежий перец легко заменить молотым, неплохо также для аромата добавить сушеной паприки. После закладки перца и чеснока варим еще пять-семь минут и в самом конце добавляем уксус. После того, как содержимое кастрюли вновь забулькает, можно расфасовывать готовый продукт в стерильные банки.





  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 30.08.2017
  •   Просмотров: 1 211



«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.



Советуем почитать
Загрузка...




Комментариев к новости "Тещин язык из кабачков на зиму: рецепты с фото пошагово" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.