Рождественский штолен: рецепты приготовления
Штоллен – так в Германии называют традиционный рождественский пирог. По составу теста он очень отдалённо напоминает кекс, по наполнению – чем то схож с пасхальным куличом. В целом же, рождественский штоллен представляет из себя совершенно уникальное явление. Его принято готовить задолго до наступления Рождества, почти за месяц. Он прекрасно хранится, завёрнутым в пергаментную бумагу. Перед употреблением его обильно смазывают растопленным сливочным маслом и так же обильно посыпают сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить рождественский штолен, воспользовавшись нашими рецептами, один из которых расскажет вам как приготовить эту выпечку традиционно в духовке, а второй в хлебопечи.
Итак, рождественский штолен рецепт №1. В хлебопечи.
На приготовление рождественского штоллена потребуется более трёх часов, вам придётся вмешаться в процесс всего лишь дважды. Первый раз заложить все наполнители штоллена (орехи, цукаты и изюм), и второй раз немного обмять тесто и придать ему традиционную форму.
Ингредиенты
для теста:
молоко – 60 мл,
соль – 1 щепотка,
сахар – 3 ст. л.,
масло сливочное – 150 г,
мука – 365 г,
сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.
Для наполнения штоллена:
сушёная вишня без косточек – 100 г,
апельсиновые цукаты – 100 г,
изюм – 100 г,
лимонный ликёр – 100 мл,
миндаль – 100 г
корица молотая – 1 ч. л.
сок половины лайма.
Для смазыванияи посыпания готового штоллена:
растопленное сливочное масло – 50 г,
сахарная пудра – 4 ст. л.
Рецепт приготовления:
Заранее вымойте и залейте лимонным ликёром (100 мл) сушёную вишню (100 г), апельсиновые цукаты (100 г) и изюм (100 г), вместо ликёра, кстати, можно использовать тёмный ром. Держите сухофрукты и цукаты в ликёре не менее часа.
Миндаль 100 г) слегка обжарьте на сковороде без масла.
Крупно порубите обжаренные зёрна миндаля.
Когда сухофрукты и цукаты достаточно пропитаются лимонным ликёром и станут мягкими, откиньте их на сито, лишний ликёр слейте (его останется совсем не много), смесь наполнителей полейте соком половины лайма.
Размокшие в ликёре апельсиновые цукаты мелко нарежьте.
Миндаль посыпьте молотой корицей (1 ч. л.).
Молоко (60мл) подогрейте до температуры 30 градусов. Сливочное масло (150г) растворите. В ёмкость хлебопечи залейте тёплое молоко, растопленное мало, добавьте соль (1 щепотка), сахар (3ст. л.).
Просейте прямо в ёмкость муку (365 г), добавьте быстрорастворимые дрожжи (2 ч. л.).
Ёмкость установите в корпус хлебопечи, закройте крышку, выберите режим № 6, нажмите «Старт».
Приблизительно через час после начала работы хлебопечи прозвучит звуковой сигнал, означающий, что в тесто можно добавлять наполнители (вишню, изюм, цукаты и орехи).
Для того, чтобы смешивание происходило равномерно, можно смесь наполнителей слегка присыпать мукой, прежде чем добавлять её в тесто. Если тесто будет плохо перемешиваться с наполнителями, можно ненадолго вынуть тесто из ёмкости и вручную его помять, чтобы тесто равномерно смешалось с наполнителями.
Положите тесто вновь в ёмкость хлебопечи, закройте крышку и оставьте ещё на один час для подъёма.
Когда тесто поднимется, вновь достаньте его из печи и слегка придавите скалкой посередине.
Тесто приобретёт форму раскрытой книги, одну половину теста приподнимите и положите на вторую половину. Таким образом, вы придадите рождественскому штоллену классическую форму.
Вновь положите тесто в ёмкость хлебопечи, накройте крышку и оставьте штоллен в покое до самого окончания его приготовления.
Готового штоллен охладите в ёмкости хлебопечи, потом переложите на пергаментную бумагу.
Когда штоллен полностью остынет, заверните его и уберите на хранение.
Перед тем, как есть, штоллен разверните, смажьте растопленным сливочным маслом (50 мл).
Посыпьте сахарной пудрой.
Штоллен получился тяжёлым, наполненным большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов. Нарежьте штоллен крупными кусками, чтобы он не развалился и накрывайте рождественский чайный стол.
*
Рождественский штолен рецепт
№2. В духовом шкафу.
Ингредиенты:
сливочное масло -200 грамм
яйца – 2 штуки
цедра лимонная – 2-х лимонов
смесь цукатов, орехов и изюма – 300 грамм
ром – 100 миллилитров
молоко – 200 миллилитров
сахар – 200 грамм
соль – 1 щепотка
сухие дрожжи – 1 ч. ложка
ванилин – 1 ч. ложка
молотый имбирь – 1 ч. ложка
Способ приготовления
Добавьте в смесь цукатов, орехов и изюма ром и дайте начинке настояться в течение 6-ти часов.
Отдельно перемешайте 150 грамм сахар, имбирь, ванилин, соль и цедру лимона. Яйца соедините со 100 миллиграммами молока.
Приготовьте опару, для этого сухие дрожжи разведите второй половиной порции молока в теплом виде и дайте им подойти.
Далее добавьте в опару, смешанные ранее сухие ингредиенты, а также яйца с молоком, и масло комнатной температуры. Туда же добавьте 500 грамм просеянной муки. Замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте на 2 часа
В поднявшееся тесто вмешайте изюм с орехами и цукатами и раскатайте его в овальный пласт толщиной 1 см.
Затем сложите получившийся овал пополам и еще раз отогните на половину верхний слой.
Перекложите полученную форму на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять еще 30-40 минут, после чего отправляйте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте на протяжение часа.
Готовый штолен обильно смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой, остудите, после чего рождественский штолен можно подавать к столу.