Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Консервирование перца: популярные рецепты с фото

 


Когда мы говорим про консервирование перца, то, как правило, подразумеваем болгарский. Перец горький консервируют разве что в составе других консервов в качестве приправы или как аджику. Но есть немалое число заготовок и из горького перчика. Конечно, есть их смогут только здоровые люди, но ведь и любые блюда с уксусом для тех, кто страдает заболеваниями печени, почек и ЖКТ также недопустимы. Перец, как болгарский, так и горький содержит массу полезных веществ. Он рекордсмен по содержанию витамина С, превосходящий в этом даже черную смородину и лимоны. Минеральный состав его так же весьма богат: калий, кальций, фосфор, магний, йод, селен. Горький перчик не уступает болгарскому по составу. Кроме того, он способствует выработке гормонов радости – эндорфинов, способствует профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Наверное, тех, кто не любит или не может есть острое, не переубедить, зато всем остальным это будет интересно.

Консервирование перца


Консервирование перца, рецепты блюд из которого весьма  многочисленны, очень популярно. Хотя сейчас его нетрудно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, но цена его кусается. Да и не те по вкусу зимние тепличные овощи.  Поэтому постараемся в сезон запастись любимым овощем впрок. Иногда болгарский перец консервируют для того, чтобы зимой нафаршировать его мясом и рисом. Сейчас, когда у большинства большие и совершенные холодильники, лучше, на мой взгляд, хранить его для этой цели замороженным либо уже с начинкой, либо очищенные от семян целые плоды. А заготовить можно перчик, фаршированный овощами: капустой, морковью, белыми кореньями либо овощами и рисом. Такая заготовка не потребует дальнейшей кулинарной обработки, вкусная, а если используется рис, еще и довольно сытная. Она может использоваться и как гарнир или закуска, и как самостоятельное блюдо.
 
Ингредиенты для перца, фаршированного овощами, в томатном соусе:
- перец болгарский среднего размера 4кг
- морковь 4кг
- белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) 0.5 кг
- лук репчатый 1кг
- зелень петрушки и укропа 1 большой пучок
- соль крупная нейодированная 2ст. ложки с горкой
- масло растительное рафинированное для обжаривания
Для соуса:
- томатная паста около 1.5 кг 
- соль и сахар по вкусу (примерно 5 ст. ложек соли и 10 ст. ложек сахара) 
- по 10 горошин перца черного и душистого, 3-5 лавровых листиков
- 50 мл растительного масла рафинированного
- 50 мл уксуса столового 9%-ного
- вода 4-4.5 л


Перчик моем, удаляем семена и плодоножки, бланшируем 2-4 минуты, чтобы стал эластичным, и охлаждаем под проточной водой. Для начинки режем морковь и лук соломкой, белые коренья трем на крупной терке, измельчаем петрушку и укроп. Морковь и лук пассеруем на растительном масле, затем добавляем к ним свежую зелень. Немного остужаем и фаршируем этой смесью перчики.
 
Для соуса разбавляем водой густую томатную пасту, нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, специи, а в самом конце вольем уксус. Для приготовления соуса можно уварить домашний томатный сок на четверть, добавив далее все по рецепту. Литровые банки моем и стерилизуем заранее. В каждую банку наливаем немного соуса, укладываем фаршированные перцы носиком вниз и заливаем соусом сверху. Накрываем прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли застилаем тканью. Когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем заготовку 40-45 минут. После этого банки закатаем, перевернем на крышку и укутаем.

Консервирование перца

Консервирование болгарского перца, конечно же, нее сводится только к фаршированию. Одна из самых популярных заготовок – лечо. Для приготовления болгарского лечо используют только перцы и помидоры. Ввиду того, что томаты у нас не везде дешевы, точно так же, как в предыдущем рецепте, можно использовать томатную пасту. Болгарский рецепт у нас изменили и очень сильно. В лечо добавляют любимую морковь, кабачки, баклажаны. 

Консервирование перца

Консервирование сладкого перца в томатном соусе можно продолжить следующим рецептом: закуска из болгарского перца с луком в томатном соке. Нам понадобится:
- крупный толстостенный болгарский перец, лучше красный, но для декоративности можно добавить и желтые перчики, обязательно спелый, 1кг
- лук репчатый 1кг
- сок томатный домашний 1л
- сахар 1стакан
- масло растительное 1стакан
- соль 1.5 столовых ложки чуть с горочкой
- уксус столовый 9%-ный 100мл
Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной около полусантиметра. Перцы моем и удаляем семена и плодоножки. В томатный сок влить уксус, масло, положить соль, сахар и кипятить 5 минут. Положить лук – кипятить 3 минуты. Последним кладем разрезанный на 4 части вдоль перчик и кипятим еще 5 минут. Фасуем горячим в стерилизованные банки и сразу закатываем. После этого переворачиваем на крышки и укутываем. Лук в этой заготовке получается невероятно вкусным. 

Консервирование перца

 

Консервирование перцев на зиму


Консервирование перцев на зиму с чесноком и зеленью.  Ингредиенты:
- 5 кг болгарского перца
- 2л воды
- 1стакан растительного масла
- 1 стакан соли
- 1 стакан сахара
- 2 стакана уксуса столового 9%-ного
-200 г чеснока
- 5 пучков смеси петрушки и укропа
Перчики  моем и чистим. Зелень нарезаем кусочками по 1см длиной, чеснок очищаем и режем зубки пополам. Равномерно раскладываем по стерилизованным поллитровым баночкам зелень и чеснок. Воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и уксус. В кипящий рассол опускаем целые или разрезанные на крупные куски перцы и варим 5 минут. Раскладываем по баночкам, заливаем тем же рассолом, накрываем крышками и стерилизуем 15-20 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого закатываем, переворачиваем и укутываем. Рецепт рассчитан на 10 баночек объемом 0.5 л.

 

Горький перец консервирование



Хотя многие любят горький перец, консервирование его чаще всего сводится к приготовлению стерилизованной аджики. Но его точно так же, как болгарский, можно мариновать. Очень популярна закуска из острого перчика в медовой заливке. Заливка готовится так: на 1л уксуса надо взять 500-600г меда (то есть стакан 250 г или на пару столовых ложек больше). Готовить таким образом можно как очень острый маленький перчик, так и более крупный с длинными стручками. Он менее острый. Перчики надо вымыть, обсушить на полотенце, обрезать длинные плодоножки так, чтобы было удобно взять рукой. Наполняете стеклянные сухие банки доверху и заливаете подготовленным маринадом. Никакой термообработки не требуется. Такая заготовка может храниться при комнатной температуре в шкафу или же в холодильнике. 

Консервирование перца

Консервирование острых перчиков  в масле. Для приготовления нам понадобится:
- перец острый 1кг
- масло растительное 300мл
- зелень петрушки примерно пучок
- уксус 9%-ный 2 столовых ложки
- соль 1.5-2 ч.л. без горки
- сахар 1.5-2 ст. ложки 
- хмели-сунели 1-2ч. л.
Перчики  вымыть, подрезать плодоножки, обсушить. Зелень мелко нарезать. В глубокой сковороде или небольшом казанчике разогреть растительное масло. Когда-то очень давно я ела изумительные индийские консервы из небольшого зеленого острого перца. В рецепт их приготовления входило горчичное масло. В разогретое масло положить перцы, добавить сахар и соль, тушить на небольшом огне, пока перчики  не начнут размягчаться. Влить уксус, положить специи и зелень, перемешать и тушить еще 7-10 минут. Разложить по небольшим стерилизованным сухим банкам и закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Крышки надо предварительно ошпарить. Вместе с хмели-сунели можно добавить сушеный молотый чеснок по вкусу. 
Еще один рецепт консервирования горького перца. Воспользовавшись им, можно заготавливать острый перчик, гогошары или Ротунду, а также обычный сладкий болгарский перец. Кстати, тем, кто любит острое, но в меру, и горький маринованный перец кажется немного чересчур, гогошары или Ротунда (округлый приплюснутой формы перчик, обладающий насыщенным и иногда довольно острым вкусом) – как раз то, что нужно. 

 

Консервирование перца

 

Рецепт консервирования болгарского перца или гогошаров будет отличаться только тем, что нужно удалить семена и сами перчины разрезать на кусочки. Горький перчик консервируют целиком, лишь чуть подрезав плодоножку. Рецепт заливки одинаков в любом случае. На 5 кг перца (условно, потому что перчины разной формы) нам понадобится:
- вода 1.5-2 стакана
- сахар или мед в любых пропорциях 1 стакан (то есть, возьмите, допустим, стакан сахара, отбавьте из него 2ст. ложки и замените на такое же количество меда, можно взять пополам, но присутствие хотя бы небольшого количества меда желательно, потому что придает аромат)
- уксус 9%-ный 1 стакан
- соль 1ст. ложка
- перец черный и душистый по вкусу (чтобы на каждую баночку, которую вы планируете закатать, приходилось по 2-4 горошинки)
- бадьян по 1 звездочке на банку
- лавровый лист по половинке листа на банку
- чеснок 4-6 головок 

Консервирование перца

Перцы моем, удаляем семена, разрезаем на 4-6 частей вдоль (у горького только подрезаем плодоножку). Чистим чеснок, крупные зубки можно разрезать на 2-3 части. Подготавливаем заранее стерилизованные банки и прикрываем их сверху ошпаренными крышками.

 

Варим маринад: доводим воду до кипения и добавляем все ингредиенты. Кладем порциями перчик в кипящий маринад и держим в нем около минуты, только чтобы стал более упругим. Плотно накладываем его в банки, стараясь, чтобы в них попало и нужное количество специй. Раскладываем сразу во все банки, после этого доливаем в них маринад и сразу закручиваем. Далее как обычно: переворачиваем крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Консервирование перца

Рецепты консервирования перца сладкого просто бесчисленны, но хочется иногда чего-нибудь этакого, необычного. В этом случае можно сделать маринованный перец с яблоками.  Берем перцы и яблоки в равных пропорциях, например, по 2 кг, готовим маринад: на 1л воды 100 мл уксуса яблочного или  75 мл уксуса 9%-ного, 1стакан сахара, можно при желании добавить щепотку корицы.
 
Перчик и яблоки моем, удаляем семена. Разрезаем перцы вдоль на 4-8 частей (в зависимости от размера перчин), яблоки режем на четвертинки, предпочтительнее некрупные чуть недозревшие яблочки с плотной кисловатой мякотью. Бланшируем перчик около минуты и выкладываем до половины в каждую стерилизованную заранее банку, прикрываем прокипяченной крышкой. Затем в том же маринаде бланшируем не более 1-2 минут яблоки и заполняем банки доверху. Наливаем в каждую банку кипящий маринад и закатываем или закручиваем крышку.  Если маринада не хватает, сделайте еще порцию.

Консервирование перца

Если вас еще интересует консервирование перца на зиму, рецепты свои можете пополнить вот таким: перец, фаршированный рулетиками из баклажанов. Заготовка не только вкусная, но и выглядит необычно и красиво. Ингредиенты:
- перец болгарский некрупный 1кг
- баклажаны 1кг
- зелень петрушки 1 пучок
- чеснок 2 головки
- перец горький – по желанию, можно без него, 1шт
Для заливки:
- вода 2 стакана
- уксус 9%-ный 100 мл
- масло растительное 50 мл
- сахар 0.5 стакана
- соль 1ст ложка
Перцы моем, очищаем от семян, бланшируем в заливке не более 1-2минут. Для заливки кипятим воду и кладем в нее все ингредиенты. Баклажан чистим, разрезаем вдоль на тонкие ломтики и обжариваем на растительном масле. Наносим на каждый ломтик слой рубленой зелени с чесночком (любители острого могут добавить немного острого перчика) и заворачиваем в рулет. Наполняем перец рулетиками и плотно складываем в чистые сухие банки. При желании на дно можно положить пару горошин перца и лавровый листик. Добавляем заливку, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 40мин. литровую банку. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки.

Консервирование перца

Многих интересует консервирование острого перца, рецепты у всех разные. Можно его замариновать еще так:
- 1.2 кг острого перчика
- 0.5 л уксуса 9%-ного
- сахара 120г
- соли 60-70 г
- зелень по вкусу пучок
- морковь 1шт.
- чеснок 1 головка
Морковь очистить, нарезать кружками. Зелень мелко нарезать. Чеснок очистить, порезать крупно. Для заливки смешать уксус с сахаром, солью и маслом, хорошенько размешать до растворения. Перчики испечь на сухой сковороде до потрескивания. Бока должны подпечься. В банку на дно кладем зелень, морковь, кусочки чеснока, затем плотно набиваем печеный перец и наливаем заливку. Можно переслаивать перчики зеленью во время укладки. Баночку 0.5 литра стерилизуем 15 минут. Храниться может при комнатной температуре.






  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 17.02.2015
  •   Просмотров: 25 621


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Консервирование перца: популярные рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив