Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Мастер - класс. Розы



Розы, как и другие цветы, можно изготовить из разных материалов. Но наиболее часто можно встретить розы из бумаги, из атласных лент и из бисера. По этой причине мы предлагаем Вашему вниманию «Розы своими руками. Мастер класс» на каждый из указанных материалов, чтобы Вы смогли повторить их, внеся собственные дополнения и изменения, и смастерить прекрасные цветы. Ну а применение таким поделкам наверняка найти будет не сложно. Букет самодельных искусственных роз станет отличным подарком. Или же композициями из роз можно украсить гостиную. Подобные изделия несут в себе особенную энергетику и положительный потенциал, создают атмосферу уюта и умиротворения (особенно зимними вечерами, когда за окном мороз и метет метель). Научившись, как сделать розу, Вы сможете наслаждаться и любоваться изящными цветами независимо от времени года.

 

Мастер - класс розы

 

Роза из бисера. Мастер класс

 

Изготавливать розы из бисера очень интересно и совершенно не монотонно. В них множество таких деталей, в плетении которых необходимо проявить изобретательность и фантазию. Бисероплетение розы начинается с лепестков. Для них понадобятся такие материалы:

- медная толстая проволока диаметром в 0,3 мм;

- проволока зеленого цвета диаметром в 0,3 мм;

- бисер №11 – розовый, белый и зеленый;



- отрезок толстой проволоки для стебля;

- лента цветочная.

Если на мастер класс розы был выбран бисер иного размера, то и проволока под него подбирается другого диаметра, чтобы её можно было продеть 3 раза через одну бисеринку.

 

Мастер - класс розы

 

От медной проволоки отмеряется отрезок длиной в 1 метр. На него нанизывается 1 бисеринка и протягивается до середины проволоки. Эту бисеринку следует зафиксировать, то есть один из концов проволоки продеть через неё ещё два раза. Или же на проволоку нанизывается ещё 2 бисерины, а второй рабочий конец пропускается в обратном направлении через все бисеринки. Второй ряд бисера должен «лечь» над первым впритык; концы проволоки при этом должны оставаться равной длины.

 

Мастер - класс розы

 

Аналогичным образом плетутся следующие ряды, увеличивая постепенно число нанизываемых бисерин: 4, 6, 8, 10 и 11 штук. Затем на каждый конец проволоки надевается по 9 бисеринок, и они проводятся через самую первую, опоясывая лепесток, чтобы он стал округлым. Подобных лепестков делается 8 штук по схеме 1, 2, 4, 6, 8, 10, 11.

 

После лепестков плетутся тычинки. Для них берется розовый бисер и отрезок медной проволоки в 30 см. На проволоку нанизывается 7 бисеринок, из которых 3 оставляются свободными, а через 4 оставшиеся проводится конец второй проволоки. Кусок проволоки выравнивается на середину. Так выходит первая тычинка. По её бокам таким же способом надо сделать ещё по одной. Снова набирается по 7 бисеринок на каждый край; 3 из них пропускаются, а через оставшиеся проводится тот же конец проволоки. Получается три тычинки розового цвета. Очень важно, чтобы они располагались как можно ближе друг к другу.

 



Мастер - класс розы

 

Следующими делаются листочки. Они выполняются тем же принципом, что и лепестки. Только для листочков берется зеленый бисер и зеленая проволока. Схема бисероплетения листочков следующая: 1, 2, 3, 3, 3, 2, 1. Их нужно сделать в количестве 6 штук.

 

Мастер - класс розы

 

И ещё плетется 5 больших листиков по такой схеме: 2, 3, 4, 5, 5, 5, 4, 3, 2, 1. Три больших листочка складываются вместе пучком и их концы скручиваются в стебель длиной в 1-2 см. К ним добавляется ещё 2 листика, и снова скручиваются. В результате получается аккуратная красивая веточка розы.

 

Последними делаются бутончики. Для них понадобится 3 веточки. На зеленую проволоку длиной в 50 см нанизывается 3 белых бисеринки на 15 см от края, и свободные концы проволоки скручиваются. Получается первый бутончик. Рядом с первым на некотором небольшом расстоянии делается ещё два, и, отступив, ещё три бутона. Получаются веточки с нераспустившимися бутонами розы.

 

Мастер - класс розы

 

Далее мастер класс розы переходит к сборке цветка. Берется толстая проволока длиной в 40 см, подготовленная для стебля цветка. На одном её конце крепятся тычинки, приматывая свободными концами проволоки к стеблю. Вокруг тычинок размещаются лепестки. Затем роза из бисера по стеблю обматывается цветочной лентой зеленого цвета. Под лепестками закрепляются таким же способом маленькие зеленые чашелистики.

 



Мастер - класс розы

 

Ниже по стеблю приматываются концами проволоки веточки с бутончиками и листиками. Описанной в мастер классе последовательностью изготавливается необходимое число роз, и после цветы из бисера складываются в букет или формируются в виде необычной настольной композиции.

 

Мастер - класс розы

 

Мастер класс «Гофрированные розы из бумаги»

 

Мы расскажет Вам на конкретном примере, как сделать розы из бумаги. Для таких поделок понадобится побольше времени, усидчивости и терпения. Данная поделка получится довольно внушительных размеров, но от этого она не станет хуже, а наоборот – удобнее выполнять и можно будет рассмотреть на ней все тонкости и линии цветка, его полноту и грациозность.

 

Мастер - класс розы

 

Необходимые материалы и инструменты для поделки «Роза из бумаги»:

- гофрированная бумага нежно-розового или зеленого цвета,

- цветочная лента для скрепления цветков,

- клей или клейстер,

- ножницы,

- проволока.

 

Сначала делаются трафареты для лепестков и листочков. Для бутона понадобится 15 больших лепестков в виде сердца и 5 продолговатой формы поменьше. Для чашелистиков и завязей цветка будет нужна узкая полоса бумаги с прорезанной остроконечными пиками нижней стороной. Для стебля – кусок проволоки или аналогичная заготовка из любого прочного материала.

 

Мастер - класс розы

 

После, когда все составные части будут заготовлены и вырезаны, лепесткам нужно придать выпуклую, естественную форму. Для этого каждый лепесток следует взять в руки и осторожно растянуть его в ширину. После с помощью карандаша верхние кончики лепестков загнуть вовнутрь.

 

Мастер - класс розы

 

Мастер - класс розы

 

Затем берется проволока и обматывается цветочной зеленой лентой не до конца. К необмотанному концу прикрепляются лепестки: первыми – самого маленького размера, формируя красивую серединку цветка, а после - большие. Крепление можно выполнить обматыванием ниткой под цвет. Сформировав серединку, необходимо увеличить бутон розы в объеме, насаживая постепенно с помощью клея или клейстера остальные лепестки.

 

Мастер - класс розы

 

К завершенному бутону приматываются цветочной лентой чашелистики. Заготовки листочков приклеиваются к проволочному стеблю.

 

Мастер - класс розы

 

На этом «Розы из бумаги» мастер класс заканчивается. Число цветов, которое предполагается для букета, может быть подобрано по индивидуальному усмотрению автора. Кстати, аналогичной техникой выполняется роза из салфетки и даже из некоторых эластичных видов ткани.

 

Мастер - класс розы

 

«Розы из лент» мастер класс

 

Сделать розы из лент (в том числе из атласных и кружевных) не слишком сложно. Даже можно сказать легко. Для их изготовления существуют всевозможные инструкции; в том числе и на нашем сайте Вы найдёте подробный «Розы из лент. Мастер класс». В одном изделии порой применяются различные техники, и в результате получаются цветы абсолютно разного оформления и разной формы. Комбинируя техники, можно сделать довольно оригинальные розочки для украшения домашнего интерьера, одежды, букета из живых цветов, праздничной упаковки и т.п. К примеру, розочки из лент прекрасно украсят собой самодельные шкатулки или диванные подушки.

 

Начнём с розы из отрезков лент. Выглядит такая поделка очень натурально и красиво. Чтобы её создать, понадобится несколько отрезков ленты по 7-10 см каждый, английские булавки и нитка с иголкой. В руки берется первая ленточка; один её угол загибается под углом 900, другой оставляется свободным. Загиб фиксируется булавкой. Край ленты загибается ещё раз и закрепляется, сделав пару стежков иголкой. Таким же образом следует загнуть и второй – свободный – край ленты. Получается бутон розы.

 

Мастер - класс розы

 

Для лепестков берется другой отрезок ленты и на нём подворачиваются оба его верхних края на 0,7 см и закрепляются булавками. После углы ленты сгибаются под углом в 900, при этом выровняв срезы так, чтобы они совпали, образуя треугольник. Края подкалываются булавками, и после он сметываются нитками и слегка стягиваются.

 

Мастер - класс розы

 

Перед пришиванием лепестка, его нужно не туго обернуть вокруг первого (среднего) бутона, закрепить булавками и подшить. И можно приступать по второму лепестку. Следующие лепестки делаются таким же образом и подшиваются к бутону, оборачивая его послойно.

 

Мастер - класс розы

 

Чем больше будет сделано лепестков на мастер класс розы, тем она будет пышнее и полнее. И она получится более естественной и красивой, если взять для поделки ленты 2-3 оттенков. Пусть внутренние лепестки будут темнее, а наружные – светлее. Сверху в месте скручивания цветка  и по лепесткам можно пришить несколько прозрачных бусин для имитации росы.

 

Также розы могут быть сделаны в технике плиссировки. Об этом расскажет следующий мастер класс розы. Для создания бутона будет нужна тонкая лента. Выбрав желаемую длину ленты, её нужно сложить пополам. Придерживая пальцами центральную складку цветка, одну половину ленты следует загнуть вверх под углом в 900. При этом необходимо следить, чтобы складка располагалась по краю ленты. Её постоянно нужно придерживать, иначе она распустится и работу придется начинать заново. Далее сгибается нижняя половина ленты под углом в 900 по направлению вверх. Некоторые, наверное, вспомнят эту технику, которой в детстве складывали игрушечную бумажную гармошку. Таким образом складывание гармошки из лент продолжается до тех пор, пока лента не закончится.

 

Теперь свободные концы ленты нужно зажать, а саму гармошку отпустить, чтобы она немного распрямилась. Придерживая аккуратно заготовку, один из концов требуется потянуть, пока гармошка не стянется, смещая все складки к основанию бутона, и в руках не останется готовая роза. Её нужно закрепить несколькими незаметными стежками, вводя иглу в основание цветка, протянув через все слои и вернув обратно. Лишнюю ленту можно срезать у основания, не нарушив общей конструкции бутона розы.

 

Мастер - класс розы

 

И ещё одна идея на «Атласные розы» мастер класс. Это будет роза из сплошной атласной ленты. И чем длиннее будет отмеряна лента, тем полнее получится цветок. Итак, берется лента длиной не менее 1 м. Один её конец загибается по направлению к себе, а другой – в противоположную сторону. Ленту следует свернуть несколько раз, чтобы образовалась трубочка. Теперь с помощью однотонной нитки в цвет и иголки лента закрепляется у предполагаемого основания бутона.

 

Затем атласная лента сворачивается ещё раз, как это показано на рисунке ниже. После она складывается углом к внутренней части и наматывается неполным витком вокруг основания.

 

Мастер - класс розы

 

Заданной техникой следует продолжить работу, пока не закончится материал. Но, прежде чем делать очередную складку, необходимо чуть-чуть ослаблять ленту, делая лепесток. Угол при поворотах должен образовываться всегда по направлению к центральной части розы; то есть всегда загибая атласную ленту в одну и ту же сторону. Когда лента закончится или розочка достигнет желаемой величины, концы ленты следует аккуратно закрепить снизу. Бутон должен получиться с небольшой ножкой, вокруг которой легко добавить чашелистики и присоединить его к проволочному стеблю.

 

Мастер - класс розы

 

Каждый вариант изготовления искусственных роз по-своему уникален, обладает своими преимуществами. Но, всё-таки, лучше подбирать материал поделки по собственному усмотрению, ориентируясь на то, с чем удобнее работать. На описанных трёх материалах и указанных способах не стоит останавливаться. Есть ещё столько разных возможностей! Например, «Роза из конфет» мастер класс, который поможет сделать сладкий сувенир, мастер класс «Розы из глины» или «Роза из холодного фарфора»; и даже можно выполнить вязание крючком «Роза». Оригами розы вообще трудно отличить от живых. Вы можете придумать свой вариант, и не забудьте поделиться его идеей с другими. Ведь способами изготовления роз своими руками интересуются многие!


Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.


«Мастерклассы» © 2011-2012.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже. Расскажите друзьям. Спасибо :)

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Подписчиков:



  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 28.03.2013
  •   Просмотров: 9655
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Комментарии:
Алёна (29.03.2013 | 17:14)
Какая красота!!! Словами не передать! Сколько труда и терпения нужно, чтобы создать такое чудо! Спасибо!
  • Статус:
  • Оставить комментарий:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите проверочный код
    Добавить запись в блог
    Реклама
    Наши обучающие курсы по рукоделию
    Книги с мастер классами по рукоделию
    Книги с лучшими Кпошаговыми мастер классами по рукоделию
    Наше сообщество Facebook
    Наше сообщество Vkontakte
    Наша группа на Одноклассниках
    Конкурсы на сайте

    Летний конкурс с призами

    Летний конкурс с призами

    Конкурс с призами

    Летний конкурс с призами
    Последние комментарии пользователей
    • Cnegayna
      Написал(а): Cnegayna
    • BellaRussa
      Написал(а): BellaRussa
    • svetikod
      Написал(а): svetikod
    • Katty777
      Написал(а): Katty777
    • cacahorosha
      Написал(а): cacahorosha
    Ссылки от Яндекса
    Пожалуйста проголосуйте
    Что вам больше всего интересно?
    Вязание
    Декупаж
    Поделки
    Тильда
    Мыловарение
    Оригами
    Рукоделие
    Бисероплетение
    Скрапбукинг
    Пластика
    Вышивка
    Квиллинг
    Изонить
    Шитье
    Роспись
    Букет из конфет
    Другое