Как эффективнее подготовиться к экзаменам и какие виды подготовки существуют?
Подготовка к экзаменам - вопрос волнующий не только школьников, которым предстоит пройти это испытание, но и родителей, волнующихся за нервные клетки и психику ребёнка. Да, как бы прискорбно это не звучало, иногда подготовка может настолько сильно повлиять на детей.
Чтобы эффективно подготовиться экзамену нужно знать его структуру, сам предмет, а также много практиковаться и решать подобные задания. Или пользоваться помощью умскул история или другого предмета.
Ниже, приведён разбор основных методов подготовки к курсу ЕГЭ и аргументы «за/против» к каждому из них.
При выборе способа необходимо выявить следующие черты ребёнка либо проанализировать себя самому:
Насколько хорошо и глубоко изучен предмет, есть ли базовые и фундаментальные знания
Имеется ли понятие о структуре экзамена и типах заданий
Как хорошо развиты качества самоорганизации, ответственности, самоконтроля
Как удобнее заниматься: чтобы человек объяснял вживую, показывал на примере/ «на пальцах»; либо заниматься через компьютер, просматривая видеоуроки, лекции и конспекты
Сколько есть времени для подготовки
Итак, теперь перейдём конкретно к типам подготовки:
С репетитором оффлайн
Этот метод подразумевает живую, реальную работу с ребёнком, когда репетитор организует групповые или индивидуальные занятия и на них ребята получают знания, отрабатывают их на практике. Проверка успеваемости и усваивания материала происходит при помощи контрольный, тестов или викторин.
Ценовая политика: здесь все зависит от сферы обучения, опыта учителя, количества часов и формата уроков. Так, занятия по русскому языку будут стоить дешевле, чем занятия по химии, т.к последний предмет сложнее и более востребован. Опыт работы складывается из стажа преподавателя, так, человек с 5-летним сроком работы, уступит в стоимости человеку с 15 летним. Индивидуальные занятия обойдутся дороже, нежели в группе.
Плюсы: объяснение материала в реальном времени; возможность переспросить, если возникли вопросы; прямое взаимодействие и личное знакомство
Минусы: чаще этот вариант дороже, чем занятия онлайн; ребёнку может не понравится учитель по каким-то признакам - возникновение антипатии; до репетиторов нужно добираться - а это время и доп. траты на проезд
С определенным репетитором, но онлайн
Многие учителя, не желающие продолжать работу в школе или на живых занятиях, выбирают онлайн формат. Здесь не нужно лично встречаться с учениками, проявлять инициативу к общению. Задача преподавателя: четко объяснить материал и проконтролировать, чтобы ученик его выучил.
Это нечто среднее между живыми уроками и онлайн-школой, поэтому попробовать в любом случае можно, если ребёнку не хватает индивидуализации в обучении, но ездить куда-то он не готов, либо ему проще заниматься по гаджету.
Плюсы: один учитель по одному предмету; можно привыкнуть к манере объяснения, к самому человеку
Минусы: занятия онлайн, индивидуальность и неплохой результат, если репетитор хороший
Онлайн школа
В последние годы на рынке появилось множество онлайн школ, специализирующихся на одном предмете/направлении или на разных.
Самые популярные: Умскул, Вебиум, Парта, SmitUp, 99 баллов и тд.
Самые популярные: Умскул, Вебиум, Парта, SmitUp, 99 баллов и тд.
Работа и учёба происходит на Интернет-платформах: сайте, странице ВКонтакте, группе или беседе или по готовым файлам и видео. Уроки строятся на объяснении/выдачи материала, проверки домашнего задания, кураторстве, общих созвонах, организации пробников и других фишках в зависимости от школы. Продвинутые часто анонсируют разные курсы по темам, крутые прокачки в игровых, образовательных форматах.
Плюсы: экономия (как правило, здесь учителя записывают уроки один раз и продают их ученикам - т.е они не тратят время на каждое занятие и продают видео на аудиторию, поэтому оплата за месяц ниже); комфорт и удобство в плане передвижения (заниматься можно в кровати с ноутбуком в любое удобное время, но не забывать про сроки); связь с преподавателем все же есть (через кураторов, которые ответят на вопрос, спросят о проблемах, поддержат); эффективная программа подготовки, нацеленная на экзамен и расписанная по месяцам
Минусы: кому-то может быть не удобен дистанционный вид обучения, когда все через гаджеты; нужна самодисциплина; иногда родители не верят в силу онлайн-школ, хотя ребёнок очень хочет попробовать; необходимо базовое знание компьютерной техники
Самостоятельная подготовка
Если ребёнок усидчив, имеет тягу к знаниям и хотя бы небольшие познания в предмете, то можно готовиться самостоятельно по пособиям, книгам, ресурсам в Интернете.
Популярные сборники от составителей экзаменов помогут нарешать типовые задания, а специальные книги, основанные на кодификаторе и обучающей программе - получить базу теории.
В социальных сетях многие онлайн-школы выкладывают бесплатные материалы, вебинары, разборы. Просматривать их точно стоит, может быть это сподвигнет ребёнка к выбору школы. Также, есть разные сайты для подготовки: Решу. ГИА, ФИПИ и др.
Плюсы: можно самостоятельно корректировать продолжительностьи периодичность занятий, переносить по необходимости; нет чёткого контроля - отвечает за все только ребёнок; это дешевле
Минусы: нужна самодисциплина, без неё сложно, потому что никто не станет давать пинок к работе; процесс идёт медленней, т.к подготовленной и проверенной информации нет
Смешанный тип
Это самый популярный и успешный метод подготовки к экзамену. Когда у ребёнка есть собственное желание учится и возможность делать это вместе с профессионалом, то результат точно не заставит себя ждать.
Плюсы: есть мотивация и поддержка в учебе, спокойно родителям, которые знают, что ребёнок и сам учится, и делает это под надежным контролем; даёт мощный результат
Минусы; нужно иметь тягу, которая дана не каждому ребенку; сложно привить любовь к подготовке, если этого не произошло внутренне
Таким образом, подготовиться к экзамену можно разными способами, но ориентироваться стоит на качества и характер ребёнка.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Как эффективнее подготовиться к экзаменам и какие виды подготовки существуют?" уже 0: