Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Многоразовая маска для лица своими руками. Пошаговая инструкция с фото


Высокий спрос в разгар сезона инфекционных заболеваний порождает дефицит средств защиты: медицинских масок, дезинфицирующих растворов и др. А ведь они являются первичными профилактическими средствами, позволяющими обезопасить организм человека от заражения (хоть и не дают 100% гарантии). Многоразовая маска для лица своими руками – альтернативное тканевое защитное изделие, оптимальный вариант для тем, кто умеет держать в руках нитку с иголкой или на уровне новичка владеет швейной машинкой и желает защитить себя и близких от нежеланных вирусных заболеваний. Давайте научимся шить маски! Эти знания лишними наверняка не будут.

Многоразовая маска для лица своими руками

Многоразовая маска для лица своими руками Модель 1


Данная модель удобна тем, что в ней предполагается кармашек для вставки-фильтра и присутствует проволочный каркас для лучшей посадки и прилегания к лицу. Сами вкладки делают из салфеток или нетканых полотенец, и меняют при необходимости. Проволоку – не слишком толстую, но хорошо сгибающуюся – вставляют в верхнюю кулиску. Ею регулируют посадку изделия на носу и изгиб по щекам. 

Для такого варианта «Как пошить маску» понадобятся следующие материалы и инструменты:

- лоскут х/б ткани 40*40 см,
- тонкая эластичная тесьма длиной до 50 см,
- материал для фильтра-вкладки,
- проволоки 20 см,
- булавки,
- бумага для выкройки,
- ножницы,
- портновский мел,
- сантиметровая лента,
- нитки.

Многоразовая маска для лица своими руками
Схему выкройки переносят на бумагу – распечатывают или зарисовывают. Предлагается 4 возможных размера (от детского до взрослого). А также делают бумажный шаблон квадрата 10*10 см. Выкройки вырезают. Материал для изделия «Многоразовая маска для лица медицинская своими руками» перед раскроем обязательно выстирывают, просушивают и утюжат. Затем ткань складывают пополам «лицом» вовнутрь. Бумажный шаблон прикалывают к материалу булавками и обводят мелом. Припуски не оставляют; они уже учтены и заложены.

Многоразовая маска для лица своими руками

Выкраивают  2 основные и 2 подкладочные детали. На них намечают надсечки по 3 мм, как указано на выкройке. По такому же принципу вырезают 2 детали фильтрующей вставки, и делают на них надрезы по 1 см по верхней и нижней линиям для удобства вставки в кармашек-клапан. Выкроенные детали складывают попарно «лицом» вовнутрь. На основных и подкладочных деталям прокладывают средний шов с припуском в 1 см. Затем излишки срезают до 0,5 см и разутюживают заготовки. Также сшивают по центру детали вкладки. Отстрачивают выполненные швы в обе стороны с отступом в 2 мм.


Боковые стороны деталей на подкладке «проходят» оверлогом, а после подворачивают на 1 см вовнутрь и фиксируют строчкой, заутюживают подвороты. Складывают лицевую часть маски с вставкой изнанками наружу, совмещают средний шов, и подкалывают булавками. Детали стачивают по верхней и нижней линиям с припуском до 1 см. Изделие «Маска для лица многоразовая – сделать своими руками» выворачивают и проутюживают. Сразу же можно повернуть и зафиксировать утюгом свободные припуски основной детали на изнанку (по 1 см).  

Многоразовая маска для лица своими руками
Прострачивают верхний и нижний края с отступом по 0,7 см. Боковые края обрабатывают швом «зигзаг». Затем боковушки заворачивают на изнаночную сторону на 1,5 см каждую и прокладывают швы с отступом по 1 см. Формируют кулиски.

Эластичную тесьму разрезают пополам и продевают через кулиски. Маску примеряют и определяют при этом удобную длину тесьмы. Концы резиночек сшивают в кольцо или завязывают, как на марлевой медицинской повязке. Хотя для дальнейших стирок лучше заколоть булавками, и при дезинфекции отколоть.

Многоразовая маска для лица своими руками
От проволоки отрезают кусок в 16 см и  загибают. Проволоку проводят вдоль верхней кулиски. При одевании защитного изделия проволоку прижимают к переносице. Кстати, её тоже можно вынимать перед стиркой. Фильтрующую вставку вкладывают в последнюю очередь. Изготовить такой вариант модели поможет подробная фотоинструкция или можно найти подходящее «Многоразовая маска для лица своими руками» видео (что весьма удобно для новичков в шитье).

Модель 2

Нет масок в аптеке и неизвестно когда появятся – не беда! Всегда ест выход из ситуации. И в этом случае помогут «Многоразовые маски для лица своими руками» выкройки. Пошить изделие по ним гораздо проще, быстро и, по сравнению с покупными, многократно дешевле. Схему-выкройку можно построить по предложенной фотоинструкции. А за основу взять эластичную, но плотную ткань (например, неопрен). Сшить нужно только  средний шов. По желанию обрабатывают «зигзагом» края.

Многоразовая маска для лица своими руками

Изнутри такого средства, как для медицинской маски крючком, возможно приделать кармашек для фильтра. После однократного использования фильтр (сложенную марлю или нетканое плотно) извлекают, выбрасывают, а саму масочку выстирывают, сушат и обрабатывают паром.

Многоразовая маска для лица своими руками
Модель 3

Несколько отличается технология пошита «Многоразовые маски для лица сшить своими руками» детских вариантов. Ведь для малышей, как и для пожилых, важен достаточный доступ кислорода и возможность свободно дышать. Слишком плотная повязка может вызвать потерю сознания. Поэтому для такой возрастной категории находят золотую середину. И чаще в качестве материала для защитных средств используют марлю  в 6-8 слоев без ватного вкладыша либо самого тоненького. Хотя аналогичным образом шьют защитные средства и для взрослых с учетом индивидуальных размеров.

Так, перед пошивом снимают мерки с лица. Нужны две величины – длина (от уха до уха через нос) и ширина (от середины переносицы до подбородка). К снятым размерам добавляют по 2 см припуска и вырезают выкройку из бумаги.

Многоразовая маска для лица своими руками
Марлевое полотно складывают в 4 слоя. На него накладывают выкройку и выкраивают 2 прямоугольника. Края обеих заготовок подгибают вовнутрь и проутюживают. Для «посадки» на лице приделывают лямки из эластичной тесьмы или резинки. Длину лямок определяют после примерки изделия + добавляют по 1 см.  В среднем на каждую лямку дают по 13-15 см. Концы лямок подшивают к маске по уголкам к одному марлевому прямоугольнику. Затем накрывают другой прямоугольной заготовкой и прошивают по всем краям. 
 
Многоразовая маска для лица своими руками
Марлевая маска защитная для лица многоразовая своими руками – вполне надежная защита от вирусов. И 6-8 слоёв более чем достаточно, чтобы уберечься от инфекции. По внешнему виду изделие вряд ли понравится ребенку. Поэтому многие умельцы украшают лицевую сторону масок аппликациями и даже вышивкой лентами. Так что казалось бы банальная повседневная вещь превращается в украшение.

Многоразовая маска для лица своими руками




Добавить комментарий | Комментариев к новости "Многоразовая маска для лица своими руками. Пошаговая инструкция с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 06.05.2020
  •   Просмотров: 1 108


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Многоразовая маска для лица своими руками. Пошаговая инструкция с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.