Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Медицинская маска из марли своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото


Решить проблему дефицита средств защиты дыхательных органов в период обострения инфекционных заболеваний помогут советы «Медицинская маска из марли своими руками». Технология чрезвычайно проста, что с нею справится и ребенок начальных классов. Главное – уметь держать в руках иголку с ниткой.  Самодельная марлевая маска – отличное и весьма надежное средство во время карантина (хоть и не 100%-ное), и позволяет смело выходить из дома. Что для неё требуется? Это набор доступных материалов: марля, вата, резинка/эластичные ленты, нитки. Но важно помнить, что изделие следует менять или обеззараживать каждые 2-3 часа!

Медицинская маска из марли своими руками

И прежде, чем начать шитье, несколько советов и рекомендаций:

- Слишком тонкая марля или одно-, двухслойная плохо защищает от вирусов. Бактерии свободно через неё проходят. Поэтому марлю складывают как минимум в 4-6 слоёв.
- Если куплена не стерильная марля, то её нужно обеззаразить – простирать и выгладить с паром.
- Завязки для изделия отмеряют с запасом. В противном случае они не обеспечат нужно фиксации и прилегания.
- Все швы прокладывают надежно и крепко. Ведь, как и любое изделие, например кухонные шторы, плохие и не крепкие швы в самый неподходящий момент могут прорваться, а завязки – оторваться.
- В ходе шитья необходимы примерки, что предотвратит последующую переделку изделия и снизит надежность защиты.

Медицинская маска из марли своими руками

Медицинская маска из марли своими руками. Модель 1


Такая вещь как марлевая маска должна быть в запасе у каждого. Вдруг Вы простудитесь?! Не нужно разносить инфекцию по доме и заражать близких или выносить на улицу. Марлевый вариант тем хорош, что он многоразового пользования, в отличие от аптечного, сделанного из нетканого материала. Проносив средство 2-3 часа, его необходимо снять, выстирать с хозяйственным мылом, отутюжить и только потом одевать снова. Предложенная модель выдержит до 20 стирок и даже больше. К тому же такая маска медицинская - сшить своими руками из марли - дышащая, но при дыхании задерживает пыль, пыльцу, бактерии. Понадобится для изделия:
- кусок марли 20*50 см,
- белые нитки,
- 2 тонкие резинки по 20 см.

Выкроенные марлевый прямоугольник 20*50 см складывают сгибами к середине. Соединяют две половинки заготовки. А затем разворачивают таким образом, чтобы она располагалась горизонтально. Края подворачивают и прошивают, чтобы не растрепывались. И сразу же подготавливают куски резинки. Для этого каждый край подгибают дважды, вставляют в заворот резинку и прокладывают шов, делая закрепы в начале и конце (на местах фиксации резиночек).

Медицинская маска из марли своими руками

Размеры готового изделия – 18 см в длину и  12,5 см в высоту. Прекрасно садится на лицо взрослого человека и закрывает рот, нос, доходит до края подбородка. Для широколицых исходный прямоугольник можно увеличить на 4-5 см. Как и простая маска из хлопка, марлевый вариант шьётся быстро – до получаса. Для стерильности изделие складывают и помещают в полиэтиленовый пакетик с застежкой.

Медицинская маска из марли своими руками

Медицинская маска из марли своими руками. Модель 2


Наиболее простой вариант по пошиву – из бинта или узкой марли, которые наверняка найдутся у каждого в аптечке. В работе поможет следующая «Медицинская маска из марли своими руками» фото инструкция.

Медицинская маска из марли своими руками
Если берут за основу бинт, то шириной 15-18 см. Отрезают в длину 80 см и складывают вчетверо, формируя прямоугольник. На заготовке закладывают склады, чтобы изделие плотнее облегало нижнюю часть лица и не оставляло открытых участков. Достаточно сделать 3 складки-гармошки, которые фиксируют булавками.

По краю заготовки проходят аккуратным швом белой ниткой. По бокам делают завороты по 0,5 см и закрепляют стежками. Через боковые швы пропускают резинку или тонкий шнурок белого/кремового цвета и завязывают узлом.

Если модель кажется Вам не слишком надежной, то для уверенности перед пошивом внутри прокладывают вату. Но нужно помнить, что в этом случае понижается пропуская способность модели, и в ней будет жарко и сложно дышать.

Размеры
Согласно общепринятым стандартам маска медицинская многоразовая из марли своими руками в готовом виде должна иметь размеры 20*30 см. Четыре завязки – длиной от 35 см; или эластичные резинки. Завязки можно формировать одновременно с маской из общего куска марли. Но в этом случае полотно отмеряют величиной до 100 см в длину.  

Медицинская маска из марли своими руками

Детское изделие значительно меньше. Можно взять за основу любой вариант и уменьшить до соотношения 15*20 см. Хотя возможны регулировки как в большую, так и меньшую стороны. Ведь даже у взрослого человека индивидуальное телосложение, и расстояние от подбородка до переносицы и между ушами разное.

Медицинская маска из марли своими руками
Сколько закладывать слоёв?

Средство защиты – это не сумочка для прищепок (хотя последняя весьма полезная и практичная вещь в хозяйстве). От её качества и правильности исполнения зависит здоровье человека. И число слоёв варьируется в зависимости от плотности материала. Если хорошая, плотная марля, то складывают 4-8 раз, тонкую и редкую – от 10 до 20 слоёв.

Формируя склады, учитывают возможность дыхания. Слишком толстая и плотная медицинская маска своими руками – сделать из марли – затрудняет доступ кислорода, что чревато потерей сознания. Поэтому не переусердствуют, и стараются придерживаться «золотой» середины между надёжной защитой и возможностью легкого, свободного дыхания.

Медицинская маска из марли своими руками

Медицинская маска из марли своими руками. Выкройка


При массовом производстве средств защиты и при индивидуальном пошиве помогут «Маска медицинская своими руками из марли» выкройки. И не обязательно искать готовые. Можно самим без труда построить! Выкройку делают из цельного полотна. Заготавливают несколько отрезов 20*30 см или чуть больше 40*30 см (когда планируют сложить вдвое). Если не заморачиваться с завязками, то их делают цельными и сразу отрезают полотно 90-100 см длиной. Чтобы не зарисовывать метки на ткани, откладывают нужные размеры на бумаге, вырезают выкройку, и уже по ней раскроивают.

Медицинская маска из марли своими руками

Медицинская маска из марли своими руками

Как правильно носить

Если Вы разобрались в рекомендациях «Маска медицинская своими руками из марли пошагово», то не менее важно знать – как её носить. Перед тем, как надеть изделие, вымывают руки. Любое марлевое средство (будь оно аптечное или самодельное) носят не дольше 4 часов. При снятии держатся строго за завязки, лицевой части не касаются. Хранят до стирки в полиэтиленовом пакете, а после стараются обеззаразить и тоже запаковать. Как видно, пошить маску значительно проще, чем сшить тильду игрушку! Так давайте защитим себя и своих близких!





Добавить комментарий | Комментариев к новости "Медицинская маска из марли своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 03.05.2020
  •   Просмотров: 600


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.
«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Медицинская маска из марли своими руками. Пошаговые мастер-классы с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.