Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Рентген или УЗИ: битва титанов


Рентген или УЗИ: битва титанов


Рентген и УЗИ являются наиболее распространенными, доступными и информативными методами инструментальной неинвазивной диагностики. Оба эти исследования позволяют врачам получить подробные сведения об органах и системах и поставить точный диагноз. В связи с этим у пациентов нередко возникает вопрос: если оба метода так хороши и информативны, значит, они взаимозаменяемы и при необходимости можно выбрать что-то одно из двух?


Это абсолютно не так. Сравнивать рентген и УЗИ – то же самое, что сравнивать борщ и котлету. Оба блюда вкусные и при соблюдении в ходе приготовления принципов правильного питания полезные. Но они никак не являются альтернативой друг другу. Та же история с УЗИ и рентгеном.


Рентген или УЗИ: битва титанов

Для постановки одного и того же диагноза могут использоваться и рентгенография, и ультразвуковое исследование. Но они неспособны служить альтернативами друг другу, так как дают информацию разного рода и применяются в разных целях. В каких-то случаях нужен именно рентген (например, если речь идет об исследовании зубов). В других – именно УЗИ (скажем, при наблюдении за развитием плода во время беременности рентгенография не только бесполезна, но и небезопасна). В третьих случаях многое зависит от симптомов заболевания, особенностей организма пациента, состояния его здоровья, наличия противопоказаний.

Особенности и различия


И УЗИ, и рентген проводятся с использованием излучения. Но разного – это и есть главное отличие методов друг от друга.


Для УЗИ применяются высокочастотные звуковые волны (1-22 МГц). Метод исследования базируется на способности тканей по-разному отражать ультразвук. Одни ткани поглощают его, другие полностью или частично отражают. Датчик улавливает отраженные сигналы, и за счет этого на экране монитора появляется изображение.


В ходе рентгенографии применяется ионизирующее излучение. Паренхиматозные (плотные) и полые органы, кости и мягкие ткани поглощают электромагнитные волны по-разному. Лучи проникают сквозь мягкие ткани. А кости и хрящи поглощают излучение полностью. За счет этого и работает рентген-диагностика — получается черно-белый пленочный снимок или цифровое изображение.


Рентген или УЗИ: битва титанов

Особенности УЗИ:

  • Без ограничений осуществляется в любом возрасте, от младенческого до очень пожилого, также используется при беременности.

  • Не требует обязательного наличия специально оборудованного кабинета – существуют портативные аппараты, перемещаемые куда угодно.

  • Может проводиться неоднократно, что важно при динамическом наблюдении.

  • Позволяет наблюдать за органом в реальном времени и увидеть, как он работает.

  • Сильно зависит от человеческого фактора – для точности и достоверности результатов исследования процедуру и расшифровку изображения должен проводить врач, прошедший специальную подготовку.

Особенности рентген-диагностики:

  • Оказывает на организм лучевую нагрузку, поэтому может проводиться ограниченное количество раз за год.

  • Нежелателен для детей до 16 лет и беременных женщин, хотя при отсутствии альтернатив применяется и для таких пациентов, с применением дополнительных мер безопасности.

  • Требует наличия специально оборудованного помещения и применения защиты для пациента (фартуков, шапочек).

  • Качество снимка слабо зависит от человеческого фактора.

Справка! УЗИ и рентген при необходимости могут проводиться в один день. Это не нанесет вреда здоровью пациента.


Когда лучше делать рентген, а когда УЗИ


Оба метода используются практически во всех сферах медицины. Однако в одних областях более информативно ультразвуковое исследование, в других – рентгенологическое.


Ультразвук не проходит через твердые ткани (кости) и газовую среду. Поэтому он не очень информативен при диагностике костных патологий и полноценного исследования органов, заполненных воздухом (прежде всего, легких). Впрочем, в этих случаях УЗИ применяют в качестве вспомогательного метода, позволяющего получить дополнительную информацию. С его помощью можно оценивать состояние мягких тканей вокруг костей, а также выявлять плевральные выпоты в легких. УЗИ чаще всего используется в эндокринологии, маммологии, кардиологии (особенно при оценке состояния сосудов – рентген тут бесполезен), для исследования органов брюшной полости и малого таза.


Рентген или УЗИ: битва титанов

Рентген как раз идеально подходит для изучения твердых тканей, поэтому активно применяется в травматологии, ортопедии и стоматологии. Также он незаменим при диагностике пульмонологических заболеваний, там, где УЗИ малоэффективно.


Оба метода подходят для диагностики опухолей. Однако ультразвуковое исследование в данном случае является более информативным.






Добавить комментарий | Комментариев к новости "Рентген или УЗИ: битва титанов" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 28.05.2019
  •   Просмотров: 270


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Рентген или УЗИ: битва титанов" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.