Печенье на скорую руку: подробные рецепты с фото
У большинства хозяек задача сделать печенье на скорую руку может вызвать недоумение. Ведь практически все рецепты этого вкусного кондитерского рецепта просты и элементарны, так что большая часть времени уйдет на пропекание теста в духовке, а не на его замешивание. Давайте посмотрим, какие могут быть варианты порадовать своих домочадцев натуральным, вкусным десертом, приложив к этому немного усилий.
Домашние печенья на скорую руку
В кухнях самых разных стран и народов есть множество рецептов домашнего печенья на скорую руку. Прелесть десерта в том, что срок хранения подсушенного в духовке теста гораздо больше, нежели свежего пирога или торта. Поэтому постояв на кухне буквально полчаса, вы можете обеспечить семью сладостями на неделю вперед. Путешествуя по миру, вы можете пробовать некоторые рецепты, не похожие на привычный нам вкус печенья творожные уголки или Юбилейное. А ведь, несмотря на изысканный вкус, приготовить их очень просто и с привычным для нас набором ингредиентов.
Легендарным уже стало печенье Савоярди, настоящее достоянии области Савойя в Италии наряду с савойской капустой. Именно оно используется для приготовления нежнейшего тирамису и той самой классической шарлотки – изысканного французского десерта. Именно бисквитное тесто, приготовленное по всем правилам, позволяет получить нежную, воздушную пористость, которая так легко пропитывается кремом или кофейным ликером. Цена оригинального савоярди сегодня достаточно высока, так что можно вполне приготовить самостоятельно это достаточно простое печенье на скорую руку, фото которого вы видите выше.
Никаких экзотических продуктов для печенья нежного, рецепт с фото не предлагает – нам понадобится три куриных яйца среднего размера, пару ложек сахара и пару столовых ложек муки, а также сахарная пудра. Для тех, кто знаком с технологией приготовления бисквитного теста, не будет никаких неожиданностей. Отдельно перетираем сахар и два желтка добела, так как именно в желтках происходит наиболее быстрое и полное растворение сахара. Отдельно миксером взбиваем в пену белки (можно добавить немного соли, чтобы разрушить структуру белка и он быстрее взбился) и аккуратно, небольшими порциями вводим в желтковую сладкую массу.
Туда же насыпам просеянную муку. Не мешайте тесто миксером, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха, которые и придадут готовым изделиям воздушность. Перемешивайте лопаткой, аккуратно, сверху вниз, а не по кругу. Тесто сгрузите в кондитерский мешок или в пакет из пергамента с прорезанным отверстием и отсадите на противень, застеленным пергаментной бумагой. При помощи ситечка обсыпьте заготовки сахарной пудрой и дайте немного выстояться, приблизительно 10 минут, после чего отправляйте в духовку на средней температуре. Постарайтесь не открывать духовку, пока савоярди не подрумянятся, так как бисквитное тесто легко может упасть и не получится ожидаемый эффект.
Домашнее печенье на скорую руку рецепты
Еще одно итальянское домашнее печенье на скорую руку, рецепты которого можно найти по всем регионам этой страны со своими вариациями – это бискотти. Ему очень сложно найти аналог в отечественной кулинарной школе, поэтому ореховый вкус и потрясающая консистенция сухарика-печенья делают его настоящим кондитерским открытием. А между тем продуктов для него не нужно больше, чем, к примеру, на печенье листики из песочного теста.
Мы предлагаем вам шоколадную разновидность бискотти, в которую дополнительно добавляют какао. У этого печенья на скорую руку рецепты с фото могут включать в себя различные виды орехов, от миндаля до фундука, который и используется в нашем варианте. Орехи используете по вкусу, но не старайтесь положить их слишком много, тесту ведь необходимо будет подняться. Фундук желательно купить уже предварительно чищенный, но если такого вы не найдете в продаже, то прокалите орехи в духовке минут 10, а затем портите вафельным полотенцем, чтобы кожура легко отошла. Измельчите орехи на кусочки средней величины. Сухие ингредиенты, по традиции профессиональных кулинаров, мы будем смешивать отдельно от жидких. Это 2,5 стакана пшеничной муки, ложка кофе мелкого помола, половина стакана какао-порошка, чуть-чуть соли, а также разрыхлитель по инструкции на пакете. Можете использовать стандартную формулу 0,5 чайной ложки пищевой соды и ложечку без горки разрыхлителя.
Как мы уже говорили, описывая рецепт савоярди, сахар лучше всего растворяется в желтке, поэтому два яйца мы будем смешивать с 1,3 стакана сахара. От этой смеси отделить буквально две столовые ложки в отдельную посуду, а остальное перемешайте с сухими ингредиентами. В итоге у вас получится мягкое тесто красивого шоколадного оттенка, в него остается только вбить фундук. Сформируйте тесто в батончик, сверху промажьте оставленным впрок яйцом (который мы отливали в отдельную посуду на предыдущем шаге) и отправляйте подниматься в духовку на 15-20 минут. После этого срока доставайте заготовку, дайте немного остыть, буквально 5 минут, и нарежьте на пласты шириной по сантиметру. Эти сухарики опять отправляются в духовку еще на столько же времени. Конечно, в идеале бискотти должно еще постоять и хорошо просохнуть, но обычно очень маленькое его количество до этого доживает.
Печенье на скорую руку
Для тех, кто следит за фигурой, отличным полезным десертом может стать овсяное печенье на скорую руку. Диетологи признают, что овсяные хлопья и мука, из которых готовиться лакомство, являются наиболее подходящими сладостями для тех, кто вынужден ограничивать себя. Мы уже знаем с вами, как готовить овсяное печенье с изюмом и грецкими орехами, а теперь посмотрим еще на одну его разновидность, ингредиентами в котором будут курага и йогурт.
Пшеничной муки 1,5 стакана просеивается в миску и туда же, в сито, добавляется 1,5 ложечки обыкновенного разрыхлителя. Затем вводим и все остальные сухие ингредиенты – полстакана овсяных хлопьев, столько же сахара, чайную ложку корицы и стакан порезанной квадратами кураги. Скрепляющими ингредиентами у нас будут натуральный или фруктовый йогурт и растительное масло, которые смешиваются отдельно (неполный стакан йогурта, грамм 150 и три столовый ложки рафинированного масла). Все соединяется воедино и замешивается тесто, которое будет эластичным настолько, что из него получится скатать шарики и выложить на противень.
Приготовление его займет 20 минут на средней температуре. Вы можете сделать такое печенье новогодними шарами на елку, если покроете его цветной глазурью.
Кстати, во многих странах существует традиция украшения елочки именно сдобными пряниками и печеньем, чтобы дети могли срывать их прямо с веток и кушать. Мы даже с вами видели новогодние украшения для елки из фетра «Имбирное печение сладкая парочка». Поэтому давайте разберем печенье на скорую руку, рецепты которого подойдут для изготовления елочных игрушек.
Легендарные имбирные человечки делаются по такому рецепту: смешивается пара столовых ложек сахара и столько же меда и молока, добавляется 20 граммов сливочного масла. Все это прогревается в сотейнике на водяной бане (когда вода в нижней емкости касается дна сотейника) до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Стакан муки нужно насытить другими ингредиентами, такими как половина ложки молотого имбиря и столько же разрыхлителя, а также по чуть-чуть, буквально по четверти ложечки молотой гвоздики и соли. В эту смесь вбейте одной яйцо, а затем добавьте прогретые остальные ингредиенты, замесите плотный колобок. Раскатайте его пластом, при помощи формочек сделайте человечков. Если хотите, то можете придать им любую форму, например, для новогоднего печенья 2015 барашек был самой уместной формой, а в этом году можно сделать обезьянку. Выпекайте имбирные фигурки 10 минут при стандартных 180 градусах, остудите и глазируйте.
Песочное печенье на скорую руку
Печенье в виде елочных игрушек можно сделать и при помощи традиционных, проверенных временем рецептов. Например, песочное печенье на скорую руку, если вам по душе такой вид теста.
Основа любого песочного теста – это сливочное масло, оно придает ему нужный вкус и рассыпчатость. Его нужно хорошо взбить с сахаром и яйцом (на 100 грамм масла 120 грамм сахара), потом в эту смесь добавить сухие ингредиенты, предварительно смешанные друг с другом: 150 граммов муки, столовую ложку мелко молотого кофе, четверть ложечки соды. Все это смешиваем, вводим по желанию горсть измельченных орешков и замешиваем тесто. Выпекать следует на пергаменте, который чуть смазан маслом, выкладывать удобнее всего десертной ложечкой, соблюдая расстояние между будущими печеньками.
Вначале печем все при температуре около 200 градусов, но после того как они достаточно вырасту (около 7 минут) оставшееся время (5 минут) допекаем при стандартных 180 градусах. Как видите, его можно целиком сделать при помощи миксера или кухонной машины, что освобождает для вас время для приготовления других блюд.
Украсить вы можете по своему желанию, например, если готовите печенье к Пасхе с глазурью «Пасхальный зайчик». Тогда предварительно подержите тесто перед формированием полчаса в холодильнике и используйте специальные формочки из силикона.
Печенье на скорую руку на маргарине
Если же вы хотите сэкономить и не добавлять положенное по рецепту сливочное масло из-за его дороговизны, вы можете найти немало вариантов печенья на скорую руку на маргарине.
Например, такой рецепт: растираем одно яйцо и полстакана сахара вилкой или венчиком, добавляем к ним размятый вилкой маргарин (125 грамм, берите наиболее сливочный). Понемногу, порционно, вводим просеянную муку, общее ее количество будет равняться двум стаканам. Вначале будет казаться, что тесто слишком рассыпчатое, но месите, не отчаивайтесь, маргарин себя проявит, и в результате вы получите красивое эластичное, нелипкое тесто. По желанию можете добавить ванилин, какао, лимонную цедру, цукаты. Формочками выдавливаем будущие печеньки из раскатанного слоя теста, можно также просто порезать его на ромбы или квадраты.
Печься в духовке тесто будет буквально 10 минут, так что это отличный вариант, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чайной церемонии при весьма ограниченном бюджете.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Печенье на скорую руку: подробные рецепты с фото" уже 0: