Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.


Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото







Рукодельницы могут занять себя очередной новинкой в области творчества – выполнением поделок и композиций из необычного материала - фоамирана (фома). Это поделочное сырьё подобно вспененной, пластичной, пористой резине, на ощупь напоминающей мягкую замшу. При нагреве листовой материал легко принимает и «запоминает» заданную форму, благодаря чему фоамиран для начинающих более привлекательное занятие, чем с холодным фарфором, глиной или пластиком. 

Хоть новинка и совсем недавно попала в руки к любителям прикладного искусства, но уже прочно закрепилась в нём! Выдуманные изделия из фома довольно разнообразны: к примеру, из тонких листов составляют цветочные букеты и делают бижутерию, из толстолистового мастерят игрушки, украшения для волос и др.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Чем же так замечателен фоамиран? Его свойства раскроют сущность нестандартного материала и преимущества его использования для праздничных и тематических поделок:

- фом не токсичен, не гигроскопичен (его даже можно мыть под струей воды);
- меняет исходную форму при нагревании и фиксирует её при остывании (запоминает);
- режется ножницами, канцелярским ножом, поддаётся продавливанию степлером (канцелярским или фигурным);
- отлично окрашивается: красками, фломастерами, мелками и т.д.;
- имеет память «исходного состояния»: при механическом повреждении или недлительной нагрузке восстанавливается до прежнего положения.

Перечисленные достоинства фома применяются при изготовлении самых разных изделий: кукол, фигурок животных, магнитов, декоров для волос и элементов одежды, подарочных упаковок…

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото
 
Цветы

Изначально целью создания фоамирана как расходного материала для творческих работ был флористический дизайн. То есть первоначальная область применения ограничивалась лишь выполнением всевозможных цветов и цветочных композиций. При этом бутоны, стебли и листочки отличаются максимальной реалистичностью. Цветы из фоамирана для начинающих собирают из вырезанных по шаблону и сформированных нагреванием деталей. В процессе работы потребуются следующие вспомогательные инструменты и дополнительные материалы:

- проволока флористическая,
- клеевой пистолет,
- карандаши (простые и цветные), фломастеры, акриловые краски,
- фольга листовая,
- ножницы, канцелярское лезвие,
- игла швейная толстая или зубочистка,
- утюг или специальный нагревательный прибор,
- картон,
- лента атласная и другие декоративные элементы.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Роза

Безусловно, роза несколько сложна для начинающего мастера, познающего новый материал. Но ведь мы стремимся к совершенству, и цветы из фоамирана только раззадоривают фантазию и неугомонные руки! Поэтому букетик нежных чайных роз – отличный старт! Воплотить его в жизнь поможет мастер класс «Фоамиран - цветы своими руками для начинающих». 

Начать следует с заготовки шаблона. Для этого на плотной бумаге или картоне зарисовывают 4 лепестка розы разной величины (по величине самого большого задаётся высота бутона). Бумажные лепестки вырезают, и по ним толстой иглой или зубочисткой наводятся контуры на фоме. Маленьких заготовок должно быть 10 шт., иных – по 8.

От флористической проволоки отмеряется отрезок по длине стебля. На него «засаживаются» капли-сердцевинки из фольги (до 5 штук). Перед формированием лепестков каждая заделка прогревается утюгом 2-3 секунды, после чего она перекручивается в противоположных направлениях и расправляется. Затейливо изогнутый лепесток слегка растягивается по центру, задавая ему изгиб. Таким образом выгибаются все розовые лепестки.

Самый большой лепесток оборачивается вокруг стебля и сердцевинок из фольги, создавая нераспустившуюся внутреннюю часть. Далее накладываются по возрастающей остальные лепесточки, располагая их плотно и в процессе формируя раскрытый бутон. Детали крепятся клеевым пистолетом по кругу на стебле. Зеленым фоамираном аналогичным образом добавляются чашелистики и зеленые листочки, главное отличие которых от лепестков – фигурные характерные надрезы по краям. 

По желанию к основному стеблю «подплетают» маленькие боковые закрытые бутончики. В завершении «голая» часть стебля обматывается зеленой атласной лентой. Букет может состоять из разного числа цветов, среди которых как раскрытые полные «шапки», так и полураспустившиеся.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Лилия

Кому роза показались слишком сложной поделкой, пусть воспользуются руководством к изготовлению букетика космеи – простых полевых цветов. Или же, вооружившись белым и зеленым фомом, можно продолжить обучение и повторить королевские лилии. 

Но для них, кроме основного материала, понадобятся пестики и тычинки, которые выполняют из фольги или используют готовые пластиковые заготовки. Последовательность создания лилий описывает «Фоамиран для начинающих - пошаговый мастер класс».

И снова, по образцу роз, на бумаге зарисовывают и вырезают шаблоны лепестков лилий длиной по 6-7 см и шириной приблизительно 2-2,5 см. Подобных деталей белым цветом делается 6 штук, зеленым – 3 шт. Лепестки перед изгибом затемняются фломастером со стороны одного уголка (выбрав бордовый или иной темный цвет). 

Прогрев утюгом, элементам придаётся реалистичная непосредственность растягиванием-кручением и, пока они не остыли, зубочисткой прорисовывают продольные неглубокие прожилки на лепестках.

Коричневым фломастером в основании лепестков ставится по несколько аккуратных точек. Пестик и тычинки собираются в один пучок. Вокруг них приклеивается два ряда лепестков по три штучки в каждом, располагая один относительно другого со сдвигом в шахматном порядке. Снизу добавляются зеленые чашелистики, и формируется стебель с длинными узкими листьями.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Нарцисс

Одними из первых расцветают в садах нарциссы. Они издавна привлекают к себе особенный интерес. Не упущены они и вниманием мастеров, которые воспроизводят «поделки» природы из фома. Для повторения искусственных нарциссов пригодится «Фоамиран - мастер класс для начинающих» фото, в подробностях иллюстрирующее каждый шаг для повторения.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Подснежник

Заговорив о первоцветах, сами собой напрашиваются подснежники и весенние крокусы. Принцип их изготовления схож. Но мастер-класс остановится именно на подснежниках! Шаблоном для них станет вырезанное сердечко высотой около 1 см и капля длиной в 2 см, округлив у обоих элементов заострённые концы. Трафареты основных деталей с бумаги переносятся на фоамиран зубочисткой или иглой, получая в результате по 3 штучки каждого элемента.

Затем согласно «Фоамиран. Цветы - мастер класс для начинающих» лепестки по отдельности нагреваются над пламенем свечи или утюгом, и им придаётся требуемая вогнутая форма. На флористической проволоке в первую очередь крепится тычинки-сердцевинки из ромбиков желтого фома, предварительно нарезанного бахромой. На лепестках-сердечках по верхнему краю зеленой пастелью наносится тон, и они приклеиваются к тычинкам. Следующим ярусом идут лепестки-капли, совмещая их вдоль одной оси с маленькими (внутренними). Проволока-стебель обматывается зеленым тейпом. Для листочков заготавливаются детали по образцу листьев лилий (но значительно меньше), и по одному присоединяются к каждому бутону.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото
 
Хризантема

Завершает цикл цветов из фома осенняя полнобутонная хризантема. Принцип её создания чем-то напоминает бутоны космеи или ромашки. Поэтому общую технологию можно положить за основу разных цветков.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Поделки

Что же ещё подходит в качестве тематики для поделок из фома? Напрашиваются идеи аксессуаров для сумочек, одежды, элементы для создания наборных (составных) картин и панно, детские игрушки, сувенирные магниты…

 А чем не увлекательное занятие для ребенка – сделать чудесную бабочку из пластичного материала, которая легко «превратится» в симпатичный брелок, декор ободка для волос, подвеску для сумочки или деталь для аппликации. Отдельной категорий изделий из фоамирана выступают игрушки, среди которых особенной популярностью пользуются куклы.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 

Фоамиран для начинающих: Кукла


В простейшем варианте для куклы берутся листы фома бежевого (телесного) оттенка, красного и черного цвета. Кроме того, потребуется листок пестрой расцветки или же с каким-либо принтом. Также в дело пойдут три шарика из пенопласта разного диаметра (40, 50 и 70 мм). Начинается «Фоамиран для начинающих - пошаговый мастер класс» с распечатки шаблоны-выкройки и переноса деталей на расходный материал. 

Затем самый большой пенопластовый шар располагается на специальной подставке. Лист фома бежевого цвета нагревается и им накрывается шар, натягивая лист до середины окружности, после чего края обрезаются. С противоположной стороны шара действия по обтягиванию телесным фоамираном повторяются. Стыки оформленной головы по возможности маскируются волосами, косыночкой или шляпкой и аккуратно подравниваются.

Для тела материал складывается конусом (импровизированным платьем), в который «вставляется» шарик поменьше и обклеивается выкройкой для трусиков. Для рук и ног четыре бамбуковые палочки тоже оборачивают нагретым фомом бежевого цвета. Самый маленький шарик разрезается пополам, и будущие башмачки покрываются черным материалом. 

Далее голова и туловище соединяются посредством зубочистки и фиксируются клеем. К тельцу подклеиваются руки и ноги с «одетыми» башмачками. Завершается кукла своими руками из фоамирана зарисовкой деталей лица и иных недостающих элементов.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 

Фоамиран для начинающих: Елка


Ещё один «Фоамиран для начинающих» мастер класс предлагает простую поделку, которая впоследствии пригодится в качестве подарка к Новому году или для украшения домашнего интерьера, - создание новогодней елочки. Последовательность её выполнения заключается в нарезании зеленого фома квадратами 2*2 см. На каждом из них по диагонали насекается бахрома, элемент прогревается при помощи утюга, загибается на карандаше. Заготовки ярусами приклеивается на предварительно подготовленной заготовке ствола елки – картонном конусе. Финальной точкой поделки станут елочные бусы, роль которых сыграет бисер, расположенный между «еловыми» лапами.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Украшения и бижутерия

Поделки из фома могут не только служить заменой живым цветам, а и украшать собой различные украшения. Часто ими декорируют броши, заколки и ободки для волос; например, крепят бутон розы на шпильке. Да любую бижутерию возможно дополнить или оформить фоамираном. Мастера предпочитают работать с гребнями и крабами, крепежами-заготовками для сережек и клипс, брелков и т.п. Все они смотрятся стильно и эффектно, и станут альтернативой дорогой фирменной бижутерии.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 

Фоамиран для начинающих: Брошь


Изысканным аксессуаром будет брошь в виде цветка камелии. Они выполняется из фома нежно-розового и терракотового цветов по «Фоамиран - цветы для начинающих» фото-инструкции. Дополнительно берется пастель аналогичных оттенков и металлическая основа под брошь. Технология заключается в повторении следующих действий.

 По подготовленным заранее шаблонам листочков и пестиков из фома вырезается необходимое число заготовок. Лепестки тонируют сухой пастелью (выбирается желтая). Середина бутона делается из листовой фольги – скатывается небольшой шарик, который обклеивается фоамираном основного оттенка.

Лепестки накаляются с помощью утюга и выгибаются, как зарисовано на фото, придавая им реалистичный изгиб. Тычинки после нагрева надеваются на тугой внутренний бутон. Далее добавляются лепестки от самых маленьких до крупных, располагая каждый последующий ряд в шахматном порядке относительно предыдущего. 

Плотность прилегания должна быть слабой, чтобы лепесточки были свободными. С тыльной выпуклой стороны бутона по желанию подклеивают зеленые листочки, и готовая поделка «насаживается» на основу для броши посредством термопистолета.

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 

Заколка для волос из фоамирана


Любую заколку или резинку для волос уместно украсить небольшим цветочным бутоном, бутоньеркой, абстрактной фигуркой или иным декоративным элементом из фома. Подобное украшение для волос своими руками изготавливается быстро и без особенного труда. В большинстве случаев используют всевозможные цветы. 

Образцом послужит гребень, декорированный светло-фиолетовыми и белыми крокусами. Для них вырезается по три кружка с разницей диаметров по 5 мм. Каждый круг разрезается на 6 секторов, не дорезая до центра. Нагретым заготовочкам придаётся закругленная форма. Сердцевинка делается белым цветом из резаной бахромой фоамириана. 

Бутоны разного цвета крепятся на стебли, дополняются зелеными листьями и собираются в небольшой пучок-букет. Крокусы крепятся к гребню на клей или заклепками.
 Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото 
Следующие «Фоамиран для начинающих. Мастер классы" фото демонстрируют возможные варианты поделок, которые с легкостью можно повторить…

Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото




Добавить комментарий | Комментариев к новости "Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 25.06.2018
  •   Просмотров: 1 525


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Фоамиран для начинающих: пошаговые мастер-классы с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.