» » » Как выбрать гриль-барбекю? Полезные советы

Как выбрать гриль-барбекю? Полезные советы


Летом отдых на свежем воздухе не обходится без приготовления мяса на огне. Наиболее распространённым в нашей стране считается шашлык, но за последнее время сильно возрос интерес и к другим способам приготовления. Всё чаще на слуху слова: угольный гриль KOCH и барбекю. 

Для многих до сих пор остаётся загадкой, какой смысл скрывается за этими кулинарными терминами. Часто считают, что эти понятия являются синонимами – в этом есть своя правда, но есть и некоторые отличия. В этой статье мы постарались собрать исчерпывающую информацию о том, как выбрать барбекю.



Гриль и барбекю: разбираемся в понятиях

Всем знакомо понятие мангал, оно было известно ещё в советские годы, а вот слова «гриль» и «барбекю» пришли к нам относительно недавно.

Барбекю – это слово пришло к нам из южных штатов США. В этот регион прибыли французские переселенцы, которые и принесли его в кулинарный лексикон. Понятие Барбекю очень многогранно, оно имеет много различных смыслов: от названия соуса до целого мероприятия по приготовлению мяса на открытом воздухе. Часто слово используют для обозначения особого способа приготовления мяса на тлеющих углях. В США общепринятым сокращением считается BBQ. Таким образом, барбекю является более широким понятием, которое включает в себя не только гриль, но и знакомый нам мангал, и восточный кебаб. Просто слово прижилось в англоязычных странах, но было незнакомо в других регионах, где использовались свои термины.

Гриль – это собственно и есть способ приготовления пищи. Мясо, рыба, сосиски или овощи укладываются на специальную решётку, под которой располагаются тлеющие угли, передающие свой жар продуктам питания. Часто грилем называют приготовление еды с использованием решётки, отсюда возникают мангалы с функцией гриля, сковородки-гриль и др.

При этом чаще всего при произнесении слов «гриль» или «барбекю» в голове у наших соотечественников возникает один устойчивый образ – сферическая конструкция для приготовления блюд на огне. Этот вариант родом из США и традиционно он имеет двойное название «гриль-барбекю».

Различные конструкции грилей-барбекю


Гриль-печь (печь-барбекю) – это традиционная для американского юга конструкция представляет собой прочное сооружение, которое включает топку, трубу, полки для готового продукта и утвари, часто имеется специальное отделение для дров. Печка обычно располагается на улице рядом с домом и обозначает собой зону патио, обычно рядом с ней имеется веранда или беседка, где можно отведать приготовленные на грили вкусности. Для постройки такой печи обычно используют кирпич или натуральный камень. Гриль-барбекю этого типа обычно изготавливается мастерами под заказ, поэтому при строительстве могут быть учтены предпочтения клиентов по дизайну конструкции. Установка потребует создания ровной площадки и фундамента. Сооружение может занять большое количество места на участке, а его возведение обойдётся намного дороже, чем покупка мобильных грилей.

Гриль-барбекю с крышкой – к этой категории относится тот самый гриль-барбекю американского типа сферической формы. Эта конструкция сразу же всплывает в нашем сознании, когда мы представляем американский задний дворик. Обычно он имеет жаровню, которая напоминает сковороду, над которой устанавливается решётка. Появилось это устройство не так давно, датой его изобретения считается 1952 г., когда простой чикагский сварщик Джордж Стивен сделал крышку из морского буя и приспособил её к жаровне. До этого американцы пользовались кирпичными печками, но они были достаточно сложны в установке, немобильны и дороги, к тому же ветер постоянно задувал огонь, а зола попадала на еду. С тех пор эта конструкция сферической формы считается классической в США. В крышке имеются вентиляционные отверстия для отвода дыма, а поддув осуществляется через отверстия в нижней части жаровни. Крышка у некоторых моделей также позволяет тушить и коптить продукты.

Переносной гриль-барбекю – эти приспособления рассчитаны на походы и пикники вне дома. Основная задача, которую преследуют создатели, сделать конструкцию компактной и лёгкой, поэтому обычно переносные грили имеют сборно-разборную структуру. Ножки обычно отсутствуют или имеют небольшой размер. Такие мини-барбекю также могут использоваться в качестве коптилен для горячего копчения, поэтому они отлично подходят для рыбаков.

Выбор топлива

Гриль на древесном угле – наиболее распространённый и самый доступный вид топлива. При использовании классического гриля-барбекю придётся отказаться от практики приготовления углей прямо в жаровне из цельного куска дерева, которую очень любят наши соотечественники. Обычно в этом случае используют готовый уголь или угольные брикеты.

При розжиге древесного гриля рекомендуется использовать стартер. Это цилиндрическая ёмкость, куда загружаются холодные угли, после доведения до нужной температуры они укладываются в барбекю несколькими слоями.

Настоящие ценители барбекю считают, что только с помощью натурального древесного угля можно приготовить невероятный, богатый вкусовыми оттенками продукт. При этом очень важным является качество самого топлива. Лучше отказаться от использования хвойных пород деревьев, смолы, которые содержаться в них, попадают на мясо и загрязняют сам гриль. Для мяса птицы хорошо подходит груша, ольха и абрикос, с бараниной и свининой сочетается берёза и другие лиственные породы деревьев.

Газовый гриль – использование «синего» топлива существенно упрощает процесс розжига. Газовые грили обычно имеют несколько горелок, к которым подключаются баллоны с пропаном или бутаном. В жаровне располагаются камни вулканических пород, которые, нагреваясь от огня, передают свой жар продуктам. Для розжига достаточно просто нажать на кнопку и через 10-15 минут прибор готов к работе. Благодаря регуляторам подачи газа можно полностью контролировать процесс приготовления, чего нельзя сделать при использовании угольного гриля. Газовый гриль не производит большого количества дыма и копоти. Считается, что при приготовлении на газу в еду попадает меньше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются канцерогенами. При наличии такого большого количества достоинств главным недостатком газовых грилей остается высокая цена.

Электрический гриль – очень простое устройство, в котором процесс приготовления осуществляется за счёт электроэнергии. Главным преимуществом таких приборов является простота и доступность. Для них не потребуется никаких дополнительных аксессуаров, а готовить мясо на гриле можно в домашних условиях. Розжиг также производится в течение 10-15 минут. Как и на газовом гриле у электрических имеется функция контроля нагрева. Многие приборы такого типа оснащаются удобными таймерами. Такие устройства обычно имеют небольшие габариты, что делает их идеальным вариантом для поездок. Конечно, с условием, что в наличии есть источник электроэнергии.

Сопутствующие товары для гриля-барбекю


Приготовление пищи на гриле-барбекю требует дополнительных инструментов: толстые стейки в процессе готовки необходимо переворачивать, укладывать и снимать, голыми руками такие операции делать невозможно. В продаже часто встречаются готовые наборы, которые включают всё необходимое. Чтобы приготовить классические американские бургеры, могут понадобиться специальные щипцы или лопатка. Крупные куски мяса лучше всего подцепить при помощи специальной вилки. Это и есть 3 самых востребованных инструмента для приготовления мяса на гриле. Сверх этого могут использоваться и другие инструменты. Например, специальная кисть поможет нанести соус или глазурь на большой кусок мяса или стейк. Крупные блюда, такие как поросенок или утка, можно готовить на вертеле. Продвинутые пользователи могут воспользоваться специальным шприцом для маринада или специальным термометром, определяющим степень прожарки.

Дополнительные особенности грилей-барбекю

Кроме общих моментов, существует большое количество дополнительных особенностей, которые нельзя оставить без внимания при выборе гриля-барбекю.
Многие модели имеют колёсики. Это очень удобно, если в процессе эксплуатации придётся часто перемещать конструкцию по участку.
Удобно, если загрузку углей можно производить, не снимая крышку.
На крышке должна быть удобная ручка из огнеупорного материала, чтобы в процессе готовки можно было открыть жаровню и оценить готовность.
Многие производители на крышках размещают специальный таймер, по которому очень легко можно следить за прожаркой.
Для угольных грилей важна возможность изменения высоты решётки. Без неё будет сложно контролировать процесс приготовления и степень прожарки.
Многие продвинутые грили-барбекю оснащаются автоматической системой вращения вертела.
Наличие специальных полок для продуктов и угля, а также крючков для инструментов, создает дополнительное удобство и значительно расширяет рабочее пространство.





Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Как выбрать гриль-барбекю? Полезные советы" уже 0:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив