Мацерат цитрусовых на оливковом масле. Рецепт пошаговый с фото
Мацерат – это масляный настой, приготовленный холодным или горячим способом, который применяется в натуральной косметологии. Мацерат используют как базовое масло, или как дополнительный компонент, в зависимости от того на основе какого сырья он приготовлен и для каких целей готовится крем. Также различные настои масел на лекарственных растениях применяются как самостоятельное целебное средство для кожи.
Если вы любите колдовать у себя на кухне, изготавливая натуральную косметику, тогда вы обязательно найдете применение такому средству, как мацерат цитрусовых.
Для приготовления масляного настоя нам понадобится:
оливковое масло первого отжима;
грейпфрут;
лимон.
Способ приготовления мацерата в домашних условиях
Приготовить все необходимые ингредиенты для мацерата.
Фрукты опустить в кипяток на несколько секунд, это поможет избавиться от воска, которым обычно обрабатывают цитрусовые. Потом тщательно помыть грейпфрут и лимон теплой водой с содой. С обсушенных фруктов снять цедру, это удобней будет сделать с помощью овощерезки. Нам нужен только тоненький верхний слой цедры, в котором как раз и содержаться эфирные масла.
Разложите кусочки цедры на подносе, через несколько часов цедра немного привялится, из нее улетучится лишняя влага.
Измельчить шкурки лимона и грейпфрута и перемешать.
Сложить цедру цитрусовых в чистую сухую стеклянную баночку и немного примять ее деревянной или керамической толкушкой, так быстрее высвободятся эфиры из сырья.
Залить цедру качественным оливковым маслом первого отжима, масло должно полностью покрыть шкурки. Прикрыть банку крышкой и поместить ее в темное теплое место на несколько дней.
Уже на третий день масляный настой становится ярко желтым и приобретает неимоверный аромат цитрусовых. Но выдержать его надо еще несколько дней, цедра должна практически обесцветиться.
Масляный настой процедить.
Цедру поместить в кусок льняной ткани и тщательно отжать.
Цедра должна остаться на ткани почти сухой.
Готовый мацерат цитрусовых хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Его желательно использовать в течение двух недель. Остатки мацерата можно заморозить, и потом снова использовать.
Автор: Лилия Пургина