Косметика из мяты перечной. Мастер-класс
Уже давно
пользуются популярностью косметические средства, в которых добавлен экстракт
мяты перечной. Полезные свойства этого растения известны даже ребенку. Издавна ее
применяли не только как лекарственное средство. В косметике эта трава также нашла
широкое применение.
Большое
содержание каротина (природного антиоксиданта) позволяет создавать
универсальную домашнюю косметику, которая будет снимать воспаления раздражительность
кожи. Так же косметика из мяты перечной способна усиливать обменный процесс в
организме.
Если возникло
желание заняться сбором и заготовкой мяты впрок, то тогда необходимо
придерживаться некоторых правил сбора:
- Сбор проводить утром либо вечером.
- Не проводится сбор в период, когда лежит росса.
- В дневной зной и в дождь так же не проводиться сбор.
- Сушить собранные веточки мяты нужно в проветриваемом темном помещении. Старайтесь поместить мяту так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на траву.
Настой универсальный
Мяту для
этого настоя лучше брать свежую. Однако не огорчайтесь, если нет, свежей можно
использовать и сухую, только сухой понадобиться одна ложка, а свежей, как
минимум в два раза больше.
Измельчаем
листья мяты и заливаем их стаканом кипятка (оптимальное количество мяты 2
столовых ложки).
Настаиваем
тридцать минут, после чего фильтруем.
Очищенный
настой применяется в качестве примочек и компресса на воспаленную кожу.
Также при
полученном солнечном ожоге этот настой успокаивает и приносит приятное
охлаждение коже.
Для чувствительной кожи компресс
Столовую
ложку измельченных листьев мяты заливаем стаканом кипятка. Оставляем в темном
месте настаиваться пару часов. Процеживаем. В очищенный настой добавляем
лавандовое масло (пару капель). Если на коже угревая сыпь, то тогда можно
добавить еще один компонент - несколько
капель масла чайного дерева.
Компресс,
перед тем как использовать, необходимо слегка подогреть. Пропитайте им марлю и слегка отжав наложите
на лицо. Продолжительность процедуры 25минут.
Экстренная помощь для жирной кожи
Основа
маски - настой мяты. Столовую ложку
листьев заливаем кипятком и настаиваем один час. В настой добавляем крахмал
картофельный или овсяные хлопья. Овсянку необходимо измельчить в блендере или
кофемолке в муку. Добавлять муку стоит в отвар постепенно до консистенции
сметаны. На очищенную кожу наносится маска. Время воздействия полчаса. По
истечению времени маска удаляется. Завершить процедуру можно умыванием холодной
водой или настоем из мяты.
Маска омолаживающая
Понадобятся
следующие ингредиенты: листки мяты перечной, крапива, третья составляющая - цветы одуванчика. Все компоненты маски
берутся в равных частях, по одной столовой ложке и измельчаются в блендере. В
полученную смесь можно добавить либо жирный творог, либо мед в количестве
столовой ложки.
Маска
наносится массажными круговыми движениями. Продолжительность процедуры тридцать
минут. Маску удаляют прохладной водой. Для достижения большего эффекта протрите
лицо кубиками льда из мяты.
Ополаскиватель для волос
Для
приготовления ополаскивателя понадобится одна столовая ложка измельченных или
целых листьев мяты.
Высыпаем
листья в стеклянную тару и заливаем литром кипятка.
Фильтруем
настой.
Каждый
раз после мытья головы, ополаскивайте волосы. Здоровый блеск волос вернется уже
после нескольких ополаскиваний.
Спрей тонизирующий
Составляющие
спрея, это мята перечная и чайная роза. Каждого ингредиента потребуется по
одной столовой ложке. Мелко измельченные листки залить стаканом кипятка. После
настаивания в течении часа процеживаем. В бутылку с пульверизатором наливаем
очищенный состав.
Для
тонизирования и придания свежести кожи орошайте тело в течении дня.
Заготовок
впрок этого чуда делать не рекомендуется. На каждый день делать необходимо
новый.
Используя
эту ароматную траву для своего здоровья и красоты, вы без труда убедитесь в ее
эффективности. Поверьте, приготовленные своими руками средства вполне способны
посоперничать с дорогостоящими косметическими средствами.
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Косметика из мяты перечной. Мастер-класс" уже 0: