Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото

 


Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму – одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав.
Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и  обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. Острый корешок  содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы.
Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с  камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь. 

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой  рецепт аджики с хреном, ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ. Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни  надо помыть,  почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Возможности выйти у ядреных испарений не остается.

Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы  известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами. Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры – это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка. На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу - уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять. Через полчаса хреновину можно подавать на стол. 

Это аджика с хреном сырая, она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить. В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ.  Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке. 

Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то – поменьше. Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой. Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые  помидорки  крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд.  Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды.  Избавиться от кожицы после этого не составит труда.  Примерные пропорции для приготовления приправы такие
- томаты 3 кг;
- корень хрена очищенный 150 г;
- чеснок 150 г;
- соль по вкусу.
Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы. Она отлично сочетается с традиционным холодцом, который часто готовят на Новый год. Мясные салаты - тоже традиционное блюдо на праздничном столе, попробуйте приготовить необычный салат с сердцем. Он наверняка понравится вашим гостям.

Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой. Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный. Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов.
Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике.  Она отлично подходит к холодцу - традиционному блюду русской праздничной кухни. Традицией западной кухни является приготовление особого рождественского печенья. Такое новогоднее печенье украсит и ваш праздничный стол.

Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:
- хрен, чеснок  и острый перец по 200 г;
- помидоры 1500 г;
- перец болгарский 750 г;
-соль 1,5 ст. ложки;
- уксус 9%  ? стакана;
Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев. Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник. При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.

 

Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни  прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки.
Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень. Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей – вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном. 
        

Как приготовить аджику с хреном и зеленью


Способ приготовления вполне традиционный.  Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени.  Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть.
Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив  1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.

Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем,  как сделать аджику с хреном и яблоками. В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200 г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков – семена и плодоножку. У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее.

Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне. Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем. 


Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком – это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта. Можно ли назвать данные приправы аджикой – трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.
На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку. Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100 г сахара (это количество можно изменить по вкусу). Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник. 


Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном.
На 100 г хрена возьмем 300 г яблок, 100 г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру. Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике. Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.


Хрен со шпинатом.
На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром. Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.
Хрен со свеклой и чесноком.
На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.


Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена  с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость.  Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы. Можно использовать ягоды лимонника или актинидии. Польза для иммунитета будет несомненная. Такую приправу лучше не подвергать термообработке. Если ягоды достаточно кислые, храниться она будет пару недель без проблем. Если же кислоты недостаточно, можно добавить лимонный, гранатовый сок или яблочный уксус.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 02.05.2015
  •   Просмотров: 20 684


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Аджика с хреном: популярные рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив