Мастер-классы по лепке из соленого теста
Инструменты для лепки из соленого теста.
С помощью терки вы будете делать декоративные отпечатки; скалка и валик нужны, чтобы раскатывать тесто необходимой толщины и размера; пресс для чеснока с мелкими отверстиями позволит легко изготовить волосы для поделок из соленого теста, а с крупными - сделать полоски теста, из которых вы будете складывать буквы для надписей.
Формочки подойдут для новичков и для тех, кто не хочет прилагать лишних усилий в работе; кухонная лопатка нужна для обрезания деталей и насечек на них.
Деревянные шампуры и зубочистки незаменимы на многих этапах работы, а на крючки, сделанные из металлической проволоки плоскогубцами, вы повесите готовые изделия.
Кисти и краски понадобятся, чтобы расписывать детали и готовые изделия.
Как приготовить соленое тесто.
Вам потребуется для приготовления соленого теста:
мука из мягких сортов пшеницы типа 00 (обычно она используется для приготовления сладостей);
мелкая соль, размолотая в пыль в кофемолке;
вода комнатной температуры.
Чтобы детали были более пластичными в процессе работы, лучше высыхали и держали форму, в тесто можно добавить небольшое количество порошкового обойного клея или глицерина. Чтобы добиться специальных эффектов, используют другие сорта пшеницы, а также натуральные пищевые красители.
Перечислим их по порядку: тесто с мукой и солью, размолотой в пыль; тесто с мукой и мелкой солью; тесто из цельной муки; тесто, подкрашенное какао, из ржаной муки, с корицей, лиофилизированным кофе, шафраном, карри или паприкой.
Рецепт соленого теста:
- 200 г мелкой соли
- 200 г муки типа 00
- 125 мл воды
Рецепт соленого теста без использования кухонных весов:
- 1 стакан мелкой соли
- 2 стакана муки
- Полстакана воды
В глубокой глиняной миске смешайте соль и муку, добавьте воду и начинайте интенсивно замешивать тесто до однородной консистенции эластичной массы.
Чем лучше вы замесите тесто, тем проще будет с ним работать. Оставьте соленое тесто на некоторое время «отдохнуть»: это также улучшит его качество.
Готовое тесто можно хранить в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение недели, завернутым в пищевую пленку. Форму изделиям придавайте прямо на противне, если их затем необходимо обжигать; либо на фольге, но не забудьте снять изделия с фольги как можно быстрее, пока тесто не высохло.
Детали необходимо скреплять сразу же, как только они сделаны, смачивая их, если необходимо, мокрой кистью. Если при работе тесто начинает высыхать или растрескиваться, замесите его мокрыми руками, и оно вновь станет эластичным. Немного муки, в свою очередь, придаст необходимую консистенцию слишком рыхлому тесту.
Обжигание и сушка соленого теста.
Раскрашенные изделия и поделки из соленого теста просушиваются естественным образом, потому что при обжигании цвета не сохраняются. Зимой изделия можно сушить на батарее. Обжигать поделки надо не спеша и под постоянным присмотром. В первые полчаса температура должна быть низкой - 70-80 °С, затем температуру необходимо постепенно повышать до 90-100 "С, до 120-150 °С в период средней готовности, в итоге доведя до 180 °С, чтобы придать изделиям золотистую корочку, как у хлеба. Полностью процесс обжигания занимает около двух часов. Точное время вы сможете определить только с опытом работы - и с тестом, и с вашей духовкой.
Придание блеска изделиям из соленого теста.
Когда изделие закончено и просушено, необходимо внимательно рассмотреть его и исправить все мелкие изъяны с помощью наждачной бумаги. Затем покройте поделку защитным лаком, глянцевым или матовым, на ваш выбор. Яркие и крупные детали начинают блестеть уже после первого слоя, в то время как для мелких деталей лучше использовать матовый лак-спрей. Важно покрыть лаком и изнанку изделия, особенно, если оно будет подвешено, чтобы избежать неприятных сюрпризов, поломки и растрескивания из-за сырости в помещении.
Окрашивание соленого теста.
Эта техника предполагает окраску теста темперой. Перед началом работы наденьте защитные перчатки. Добавьте в тесто небольшое количество краски нужного цвета и месите до получения однородной консистенции. Окрашенное тесто можно хранить, завернув в пищевую пленку.
Окрашивание готового изделия требует опыта работы с кистью и красками. Изделие перед окрашиванием должно полностью просохнуть или пройти обжиг, если это необходимо. Обычно такой способ окрашивания делает цвет непрозрачным: сквозь него не видна фактура теста. Это может «утяжелить» цвет.