Праздничные капкейки к новому году. Рецепт с пошаговыми фото
Капкейк – это маленькое нежное и очень вкусное пирожное схожее по размеру с кофейной чашечкой, отсюда и название десерта. Для приготовления таких сладостей используют специальные формочки из пергаментной бумаги, силикона или алюминия, именно в них выпекается основная часть пирожного, которая затем старательно украшается кондитерами в самых разнообразных вариациях. Зачастую сладости получаются настолько аккуратными и красивыми, что кажется, что это декоративные изделия из пластики или керамики, а не настоящие съедобные вкусняшки.
Данный десерт стал настолько популярен, что сегодня без него не обходится ни одно торжество и новый год не является исключением. Естественно для праздничных капкейков для данного случая выбирается подходящее украшение, с атрибутикой зимы или самого праздника. Как можно приготовить и украсить капкейки самостоятельно, расскажет данный рецепт.
Итак, праздничные капкейки к новому году – рецепт.
Один капкейк, приготовленный по этому рецепту в формочке диаметром 6 сантиметров, весит 30 грамм. Для украшения я сделала снежинки из сахарной глазури, которые получились хрупкие, но очень красивые. Сахарные украшения, приготовленные таким способом, еще называют айсингом или королевской глазурью. Можно украсить мини капейки обычным готовым кондитерским декором.
На приготовление мини капкейков понадобится 60 минут, а из перечисленных в рецепте продуктов получается 10 штук.
Праздничные капкейки - ингредиенты.
Для теста:
мука пшеничная – 150 г
разрыхлитель – 2 г
масло сливочное – 50 г
сметана – 50 мл
яйцо куриное – 1 шт.
сахар – 50 г
изюм – 50 г
какао порошок– 30 г
Для шоколадного крема:
какао – 30 г
масло сливочное – 40 г
сахар – 30 г
сметана – 30 г
Для украшения:
яйцо куриное (белок) – 1\2 шт.
сахарная пудра – 100 г
Праздничные новогодние капкейки - способ приготовления.
Продукты для приготовления мини капкейков «Шоколад и снежинка».
Готовим тесто: смешиваем в миксере сливочное масло комнатной температуры с сахаром. Взбиваем смесь до состояния светлого крема, чтобы растворились крупинки сахара.
Добавляем куриное яйцо, жирную сметану и соль на кончике ножа, снова взбиваем массу.
Всыпаем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлитетем, перемешиваем, кладем вымытый и высушенный изюм.
Добавляем порошок какао, снова смешиваем тесто.
Смазываем формочки для мини капкейков растительным маслом, посыпаем мукой или манной крупой. В каждую формочку кладем по десертной ложке теста, чтобы капкейки после выпечки остались ровными можно немного разровнять тесто мокрой ложкой.
Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Печем капкейки 12-15 минут на средней полке. Остужаем на решетке.
Делаем шоколадный крем: на водяной бане растапливаем сливочное масло, всыпаем сахар, какао. Когда сахар растворится полностью, добавляем жирную сметану. Наливаем крем в суповую тарелку, обмакиваем «макушки» капкейков. Готовые изделия убираем в холодильник на 10 минут.
Смешиваем чайной ложкой яичный белок и сахарную пудру в керамической миске. Растираем до белого цвета, перекладываем в кондитерский пакет с тонкой насадкой. На чистом полиэтиленовом пакете или вощеной бумаге рисуем снежинки, высушиваем глазурь примерно 1 час при комнатной температуре. Аккуратно снимаем снежинки пинцетом.
Раскладываем снежинки на мини капкейки. Приятного аппетита!
*
*
Такой замечательный десерт можно не только поставить на новогодний стол, но и использовать в качестве подарков вместе с эксклюзивным чаем, мастер-класс по созданию которого вы легко найдете на данном сайте.