Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Как сделать полимерную глину

 


Полимерная глина или пластик – это красивый многофункциональный и пластичный материал, применяемый в рукоделии и прикладном творчестве. С каждым днем сама полимерная глина и необычная лепка пластикой приобретают всё больший интерес к себе. Из этого материала изготавливают аксессуары для интерьера и одежды, украшения, различные фигурки и скульптуры, кукол... Многие мечтают научиться работать с пластиком, но не имеют возможности и навыков в правильном обращении с ним. Данный мастер класс расскажет, как своими руками сделать полимерную глину дома и как с ней нужно обращаться.

 

Как сделать полимерную глину

 

И, прежде чем самостоятельно приготовить полимерную глину в домашних условиях, необходимо узнать из чего же она состоит. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид (ПВХ) и несколько видов пластификатов (жидких), которые и придают глине мягкость и пластичность. Частицы ПВХ образно можно сравнить с желатином: они при нагревании прекрасно впитываются в себя жидкость. И в этом заключается основное свойство пластика. Также в составе глины содержатся разные пигменты, придающие ей сочные и яркие цвета.

 

Слюду в неё добавляют, добиваясь металлического эффекта и перламутрового блеска. В качестве модификаторов и наполнителей поверхности в глину вводят мел, тальк и каолин. Кроме того, в материале могут быть стабилизаторы, которые препятствуют желатинизации в период хранения полимерной глины при нормальных температурах (при температуре 600С глина начинает затвердевать; стабилизаторы значительно замедляют этот процесс).

 

Узнав, из чего же состоит полимерная глина, можно приступать к её непосредственному изготовлению. Ведь пластик – не такой и дешевый материал. А в домашних условиям его можно приготовить из подручных средств. И тогда красивая и нарядная бижутерия своими руками, выполненная из глины домашнего производства, получится практически бесплатной. Конечно, для самодельной глины применяется совершенно не то сырье; но в результате всё равно получается материал, максимально приближенный по характеристикам и свойствам к пластику.

 

Как сделать полимерную глину

 

Итак, как самой сделать полимерную глину? Для неё понадобятся следующие ингредиенты:

- 250 г (1 стакан) клея белого ПВА;

- 250 г (1 стакан) крахмала кукурузного;

- по 1 ст. л. вазелина и крема для рук (без силикона, нежирного);

- 2 ст. л. сока лимона.

Также будут нужны: стеклянная огнеупорная миска для замешивания, шпатель пластиковый, ложка для размешивания, подложка для раскатывания, кусок плетки полиэтиленовой.

Из указанного количество составляющих выйдет примерно 350 г белой пластичной массы.

 

Последовательность процесса «Как сделать дома полимерную глину»:

В подготовленную миску высыпается кукурузный крахмал, добавляется белый клей ПВА и вазелин. Они тщательно перемешиваются с помощью ложки. Затем добавляется лимонный сок (можно использовать сок лайма) и размешать все до получений однородной пластичной массы.

 

Миску ставится на 1 минуту в микроволновку при максимальной мощности. Спустя первые 30 секунд массу следует хорошенько перемешать, и выдержать вторые 30 секунд, вынув из микроволновки. Подложку или поверхность, на которую предполагается выкладывать массу, необходимо обмазать кремом для рук.

 

Взяв миску с полученной массой, нужно сначала удалить  с поверхности образовавшуюся корку и выбросить её. В дальнейшем в работе будет нужна только эластичная масса. Оставшаяся масса выкладывается на подложку, обмазанную кремом, и вымешивается на ней, как обычное тесто. Пластик вымешивается энергично около 5 минут, соскребая с поверхности шпателем все прилипающие остатки. В результате должен получиться упругий и гибкий материал.

 

Как сделать полимерную глину

 

В завершении работы самодельной глине придается форма толстой колбаски, которая выкладывается на ткань для удаления излишков влаги. Когда пластик окончательно остынет, его нужно завернуть в полиэтиленовую пленку. Масса готова к использованию. Теперь из неё можно начинать делать всё что угодно! Это могут быть украшения из пластика, магниты на холодильник и различные тематические поделки. И запомните одну очень важную деталь: хранится пластик должен в холодильнике в пластиковом контейнере при плотно закрытой крышке. Даже лучше дополнительно обмотать его полиэтиленом!

 

Порядок приготовления пластика можно посмотреть в «Как сделать полимерную глину» видео, выложенные на многих страницах в Интернете. Или же воспользоваться описанным рецептом. Кстати, полимерную глину можно сделать цветной. Для её окраски используются масляные краски, краски для ткани и пищевые красители. Но не нужно в пластик при приготовлении сразу ложить много краски; её добавляют порциями, перемешивая и добиваясь желаемого цвета. Каждая порция цветного пластика должна храниться отдельно завернутой в полиэтилен.

 

Как сделать полимерную глину

 

Если у Вас глина получилась слишком жесткой и не такой эластичной или в при длительном хранении утратила свои свойства, то не нужно расстраиваться и переделывать рецепт заново. Можно воспользоваться следующими методами «Как сделать полимерную глину мягкой». Для этого пластик разогревают, вымешивают с кремом или вазелином... Но наиболее простой способ – это смешать её с более мягкой пластикой. Аналогичным методом, только наоборот, поступают со слишком вязкой, текучей глиной, смешивая её с сухой. С помощью таких смешиваний также получают необычный переход цветов, чтобы избежать окрашивания изделия кистью после обжига.

 

Как сделать полимерную глину

 

Иногда при работе с полимерной глиной требуется зарисовать некоторые элементы и глина при этом должна быть жидкой. Как поступить в этом случае. Для этого существует специальный размягчитель-пластификатор глины. Получив требуемый материал, удобнее будет сымитировать некоторые элементы изделий: стекающий крем с пирожных, водяные капли, росу, всевозможные завитушки со сложным узором, добавляемые на украшения из пластика своими руками и т.п. Или же, задумываясь, как сделать полимерную глину жидкой, можно в процессе «замеса» добавить больше лимонного сока или нежирного крема для рук.

 

Как сделать полимерную глину

 

Приготовив материал для работы, начинайте лепку. Вы сразу убедитесь, насколько это увлекательно и интересно! И пусть Ваши руки будут перепачканы (хотя с глиной лучше работать в перчатках, чтобы не оставались отпечатки на изделиях), зато Вы получите море удовольствия и положительных эмоция. А ещё останутся замечательные поделки из полимерной глины, в которых каждая деталь выполнена с любовью!





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 11.07.2013
  •   Просмотров: 96 071
«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.



Пожалуйста, так же обратите ваше внимание на наши обучающие курсы по работе с полимерной глиной:

«Основы работы с полимерной глиной»

Вы мечтаете начать работать с полимерной глиной, но не знаете с чего начать и боитесь не справиться с этой, на ваш взгляд, сложной задачей?

«Секреты работы полимерной глиной»

Вы хотите, узнать секреты работы с полимерной глиной и делать более качественные украшения своими руками? Тогда узнайте все секреты!














Комментариев к новости "Как сделать полимерную глину" Уже: 4

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость лина
17.05.2016 | 17:21

Цитата: Vika-Viktorya
Очень интересный и познавательный мастер-класс. Давно мечтала поработать с полимерной глиной, но у нас в маленьком городке не так то просто приобрести необходимые материалы. Теперь попробую сделать все сама.

Получилось?

Карри
15.05.2015 | 20:48

Согласна с критикой - не всё так просто с этой массой, если клей не тот, полученная масса будет самозатвердевающей, изделия будут твёрдыми, хрупкими, и не факт, что всё удастся без усадки и растрескиваний. Фотографии приведены не изделий из самоварной массы, а из покупной полимерной запекаемой. Некорректные сведения, короче.

12.07.2013 | 11:49

Очень интересный и познавательный мастер-класс. Давно мечтала поработать с полимерной глиной, но у нас в маленьком городке не так то просто приобрести необходимые материалы. Теперь попробую сделать все сама.

12.07.2013 | 11:16

Я извиняюсь, но представленная информация не точная и не полная. Если Вы и начали тему полимерной глины, то должны были ,в первую, очередь упомянуть о Видах полимерной глины: самозатвердевающая и запекаемая. Ваш рецепт похож на рецепт холодного фарфора, и является самозатвердевающим материалом, но Вы об этом нигде не упомянули! затем Вы пишите о размягчителях пластификаторах, которые используются в основном в запекаемой глине... Информации много, но она бестолковая...