Вязание салфетки крючком. "Шарм". Мастер класс
Вязание ажурных салфеток, как и выполнение кружева крючком, - это особенный вид рукоделия. В результате собственных трудов получаются изделия с нежным, замысловатым узором. Для тех, кто владеет азами вязания крючком, не составит особенного труда выполнить следующую симпатичную модель салфетки «Шарм».
Техника вязания салфетки комбинированная. 18-ть рядов выполняются вкруговую, а 2-а средних (7-й и 8-й) - техникой филейного вязания. Именно благодаря им образуются необычные пустоты на изделии в виде треугольников и квадратов.

Для вязания салфетки понадобится примерно 30 г хлопчатобумажной белой пряжи и крючок №1.
К работе представлена схема в виде фрагмента незавершённых рядов. Ряды нужно заканчивать, чередуя указанную на рисунке последовательность. Для завершения ряда или для того, чтобы перейти при необходимости к последующему можно использовать соединительные столбики.

Начинается салфетка крючком с кольца из 9 возд. п.
1-й ряд – это ровная последовательность столбиков с накидом в каждую петлю вводного ряда.

Во 2-м ряду провязываются «пучки» из двух столбиков с двумя накидами.
Ряды с 3-го по 5-й стоятся на рельефных столбиках с одним или двумя накидами (проследить по схеме), которые вяжутся таким образом: нужно ввести вязальный крючок сзади за нижний столбик с двумя накидами (за рельефным столбиком), нить вытянуть и провязать необходимый столбик с накидами. В 4-ом и 5-ом рядах между столбиками добавляется по 1-ой возд. п.

6-й ряд – это чередование «пучков» их двух столбиков с накидом и 1-го отдельного столбика с накидом.
7-й ряд – филейный. В высоту набирается цепочка из 15 возд. петель, и далее чередуются 1 столбик с накидом и 2 возд. п. Вернувшись к 6-му ряду провязывается и закрепляется к предыдущему ряду столбик, работа поворачивается, набирается ещё 4 возд. п. и вязание продолжается по указанной схеме. Выполнив 3 ряда филейным вязанием, делается разрыв, и далее по кругу, опираясь на предыдущий ряд.

8-й ряд тоже провязывается филейной техникой по принципу выполнения 7-го ряда, но за некоторым исключением. В местах соединения с предыдущим рядом делаются вместо столбиков с накидом простые соединительные столбики в каждую петлю вершины филейного участка.
После 7-го 8-го рядов нить можно для удобства отрезать, а для последующего ряда закрепить новую. Эти места указаны на схеме двойными стрелками.
9-й ряд объединяет вершины пиков филейного вязания, создавая базу для продолжения работы по кругу. Ряд строится из столбиков (по 9 шт.) и цепочек воздушных петель (по 10 шт.).

В 10-ом ряду ровно прокладываются столбики с одним накидом.
11-ый ряд образует небольшие воздушные арки, набранные комбинацией *1 столбик без накида, 4 возд. п.*.
12-й ряд начинает формировать наружный рисунок салфетки – крупные лепестки. Каждый такой лепесток набирается из 10-и элементов *три столбика с двумя накидами, провязанные вместе* и 3-мя возд. п. между ними.

Далее с каждым новым рядом количество провязанных вместе элементов уменьшается на одну единицу. А между лепестками образуется нежный узор из цепочек воздушных петель, соединительных столбиков и перекрещиваний.


Лепестки в процессе вязания немного загибаются на изнанку. Но после накрахмаливания они вытянуться, выпрямятся и лягут ровно.
К 20-му ряду в каждом лепестке остаётся по одному объединённому элементу. И добавляются элементы «пико» на всех вершинах изделия.


Изделие вязанное крючком следует накрахмаливать сильнее. Лучше пусть оно будет даже чересчур жёстким, чтобы не потерять форму, свой внешний вид и шарм. После высыхания салфетки можно дополнительно растянуть, отпаривая утюгом под влажной тканью.

Связав такую непростую в выполнении салфетку, можно смело браться и за более сложные модели и изделия. К примеру, связать ажурное платье крючком или летний комплект для ребёнка.
Автор: Ольга