Здоровье и польза: салаты из морепродуктов
О полезных качествах рыбы и морепродуктов давно известно. Не зря их позволяют есть при различных диетах и во время поста. В этой категории продуктов содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются организмом. Они богаты витаминами А и D, минералами, микроэлементами и практически не имеют противопоказаний. Кроме того, такая еда не оставит на талии лишних килограммов, а, наоборот, даже сможет облегчить процесс снижения веса.
Все, что относится к дарам моря (да и другой несоленой воды тоже) чудесно сочетается с сырыми и вареными овощами. Поэтому салаты из морепродуктов хороши в любое время года. Для их приготовления подойдет:
- консервированная и соленая рыба;
- печень трески;
- тунец;
- креветки;
- крабовые палочки;
- кальмары;
- морская капуста и другие водоросли;
- шпроты;
- лосось и многое другое.
Главное помнить, что все это можно употреблять в пищу только в хорошем качестве и ни в коем случае не подвергать вторичной заморозке. Самое сложное в готовке рыбы и морепродуктов - они быстро портятся, поэтому выбирать их для употребления стоит очень аккуратно. Если вы заметили, что лед в пакете мутноват или содержимое упаковки слиплось в один комок — значит этот товар несколько раз замораживался и такие «деликатесы» ни в коем случае есть нельзя.
Если же вы правильно выбрали ингредиенты для салата, то вы сможете насладиться их неповторимым ароматом и тонким вкусом. Опытные кулинары советуют не размораживать морепродукты перед готовкой. Мидии и креветки, например, рекомендуют сразу кидать в кипяток и недолго варить. Обжаривать их нужно на оливковом масле — до полной готовности достаточно 5 минут.
Ни шагу без пользы
Известно, что продукты моря наши предки использовали в качестве успокоительного — они увеличивают стрессоустойчивость организма. Магний, входящий в состав рыбы, водорослей и других обитателей океана, снижает опасность разбалансированности передачи нервных импульсов, его прописывают в качестве лечения от бессонницы и повышенной тревожности. Богаты они и витаминами группы В, которые вырабатывают фолиевую кислоту, а она помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья и радости».
Кстати, вы знали, что морепродукты это очень сильный афродизиак? Поговаривают, что самый известный любовник в истории человечества Казанова каждый раз перед свиданием съедал 70 устриц. И он был прав, потому что они, как и другие представители данной группы, содержат цинк и селен, увеличивают уровень тестостерона в крови, а, значит и повышают сексуальное влечение. Не обязательно съедать такое же количество устриц, как и упомянутый выше герой. Достаточно небольшой порции салата с морепродуктами перед романтической встречей.