Цветное солёное тесто своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
С давних времен человек начал использовать пластические свойства природного материала - глины. Изготавливал посуду, украшения, игрушки. Одним из выразительнейших видов творчества является лепка. В наше время имеются самые различные материалы для занятия этим увлекательным делом.
Это самые разнообразные пасты или массы для лепки; самотвердеющие или требующие термической обработки; различные виды пластилина или теста. Дети с большим удовольствием занимаются лепкой, а ведь упражнения для пальцев рук очень полезны малышам. Как известно, работа пальчиков стимулирует умственное развитие ребенка, воздействует на речевой центр.
Занятия лепкой развивают воображение и фантазию, образное мышление. Я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по приготовлению безопасного для детского творчества «пластилина» - цветного соленого теста. Существует много различных рецептов приготовления соленого теста, вот один из них.
Для его приготовления потребуется:
- 200 граммов муки, высшего сорта, т. к тесто, из муки низкого сорта не держит форму, плывет.
- 200 граммов мелкой не йодированной соли. Соль тяжелая и по объему это половина стакана.
- 100-125 мл воды
- Краситель – в моем случае это гуашь.
Цветное солёное тесто мастер-класс.
Начинаем изготовлять соленое тесто. В миску высыпать муку и соль, тщательно перемешать и влить воду.
Замесить тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто крошится, нужно добавить чуть-чуть воды или просто смочить руки и вымешивать. Если же, напротив – тесто слишком мягкое и липнет к рукам, то добавить муки со щепоткой соли и тщательно вымесить. Тесто должно быть эластичным.
Готовое соленое тесто разделить на такое количество кусков, сколько цветов будем делать.
Каждый кусочек разминаем в лепешку и на него кладем краску. Количество краски зависит от того, какая насыщенность нам нужна.
Затем аккуратно пальцами залепливаем, как вареник и разминаем до получения однородного цвета во всем куске теста.
Готовые цветные шарики заворачиваем по отдельности в пленку, складываем в пакет и в холодильник на 1-2 часа, чтобы «созрело». Готово.
Цветное соленое тесто быстро сохнет, получается тонкая корочка, которая при лепке мешает, делает работу не эстетичной. Чтобы этого не происходило, работая, отламывают нужный кусок, а остальное заворачивают в полиэтиленовую пленку или в пакетик. Готовое высушенное изделие покрываем любым строительным или перламутровым для творчества лаком и изделие становится ярким и красочным.
Хранить неиспользованное соленое тесто для лепки в холодильнике. Выделите для него специальную ёмкость.