Мыло. Мастер класс. «Горячий шоколад»
Мыло «Горячий шоколад»
Не знаю, как кого, а меня зимой тянет на сладкое, особенно на шоколад. В жутких количествах я поглощаю шоколадные конфеты и выпиваю литры пряного какао на сгущенных сливках – с корицей, гвоздикой и имбирем. Результат такого эпикурейства со временем «вылазит» боком, а вернее – на боках. Поэтому недавно я решила бороться с нездоровой тягой, причем, весьма необычным способом: с помощью мыла. Да-да, мыла с чудесным ароматом горячего шоколада, замечательными питательными и согревающими свойствами. Понюхаешь его – и аппетит пропадает.
Для его приготовления вам понадобится:


• 420 г прозрачной основы;
• диоксид титана, растертый с глицерином;
• отдушки «Горячий шоколад» и «Корица»;
• пол чайной ложки масла какао;
• косметический пигмент «Карамель»;
• полторы чайные ложки кокосовой стружки, смешанной с корицей;
• квадратная форма объемом примерно 350 мл (я использую коробочку от ватных палочек);
• спирт во флаконе с распылителем;
• термостойкая посуда, весы, доска для лепки, нож, деревянная палочка для перемешивания основы и острая пластмассовая – для создания свирлов (можете использовать зубочистку).
Изготовление:
Сразу предупрежу – если вы ни разу не делали мраморное мыло, с первого раза результат может разочаровать, так как он напрямую зависит от температуры основы. Чуть переохладите белую основу - она камнем упадет на дно формы, и красивых разводов не получится.
1. Расплавьте 250 г основы вместе с маслом какао в микроволной печи при мощности 300-350 кВт. Подкрасьте косметическим пигментом, добавьте 25 капель отдушки «Горячий шоколад» и 10 – «Корица», перемешайте.

2. Вылейте коричневую основу в форму и побрызгайте сверху спиртом – чтобы удалить с поверхности пузырьки. Периодически помешивайте, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

3. Растопите 170 г основы и придайте белый цвет с помощью диоксида титана. Ароматизируйте 20 каплями отдушки «Горячий шоколад».

4. Дождитесь, пока белая основа остынет до 50-55 ⁰С, и станет напоминать жидкий кисель, и медленно вылейте ее на коричневую. Сделайте пару круговых движений палочкой, и побрызгайте сверху спиртом. В процессе заливки я обнаружила, что пожалела диоксида титана - основа получилось не контрастно-белой, а полупрозрачной. Вовремя заметив ошибку, часть основы оставила и добавила в нее еще диоксида титана. Затем быстренько вылила сверху и перемешала в углах формы.


5. В последнюю очередь декорируйте мыло смесью кокосовой стружки корицы, и поставьте форму в холодильник для застывания.

6. Осторожно достаньте мыло из формы, срежьте большим ножом с широким лезвием примерно по миллиметру с каждой стороны, чтобы увидеть рисунок. Нарежьте на кусочки одинакового размера – у меня получилось 4 бруска весом примерно по 70-80 г.


7. Срезанные остатки не выбрасывайте – их можно переплавить и сделать пробники, например, в маленьких силиконовых формочках для выпечки или льда.




