Мыло своими руками «Свежесть». Мастер класс
В зимнюю стужу большинство из нас с нетерпением ждет лето, мечтая растаять и расцвести под теплыми солнечными лучами. Приходит долгожданная пора, и оказывается, что солнышко не так и безобидно, оно безжалостно обжигает нежную кожу и заставляет нас потеть. Мысли о тепле сменяются навязчивыми грезами о прохладном северном ветре и бодрящем душе. Замечательное средство для ухода за телом в летний период – охлаждающее и освежающее мыло из основы с натуральным ментолом и мятой.
Для его приготовления вам понадобится:
• 200 г прозрачной основы и 250 г белой;
• 5 г кристаллического ментола;
• масло виноградной косточки;
• эфирное масло мяты;
• синий и желтый пигменты;
• две термостойкие емкости для расплавления основы, спирт во флаконе с распылителем, деревянные палочки, зубочистка, квадратная форма (идеальный вариант – небольшая коробка из-под ватных палочек).
Изготовление:
1. Нарежьте небольшими кубиками по 125 г белой и прозрачной основы. Расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи сначала прозрачную основу, а затем белую.
2. К первой добавьте измельченный ментол, 10 капель масла виноградной косточки и красители в таком количестве, чтобы получился бирюзовый цвет (желтого понадобится гораздо меньше, чем синего).
3. В белую основу накапайте 10 капель эфирного масла мяты и столько же виноградной косточки.
4. Через несколько минут, когда основа начнет приобретать консистенцию киселя, одновременно с двух сторон вылейте ее в форму для мыла. Сбрызните сверху спиртом и быстро сделайте пару круговых движений зубочисткой. Поставьте емкость для застывания на полчаса в холодильник.
5. Переложите остатки основы в одну посуду, добавьте еще 15 г белой, и снова расплавьте. Вылейте массу на ровную поверхность и спиртом удалите пузырьки. Когда пласт застынет, но не затвердеет, сверните с противоположных сторон по направлению к центру две трубочки и разделите их ножом.
6. Растопите 60 г белой основы, добавьте 4 капли масла мяты и сделайте еще две трубочки подлиннее. Нарежьте декор кусочками так, чтобы один край получился ровный, а другой скошенный.
7. Достаньте форму с застывшим мылом из холодильника, поцарапайте сверху и сбрызните спиртом для лучшего сцепления слоев.
8. Расплавьте 50 г белой основы, обогатите 5 каплями масла виноградной косточки и ароматизируйте таким же количеством мятного масла. Вылейте мыло в форму, побрызгайте спиртом и поместите в холод минут на 10.
9. Застывший белый слой обработайте аналогично предыдущему, и заполните форму декоративными трубочками.
10. К 75 г растопленной прозрачной основы добавьте по 5 капель масел и залейте ею декор. Не забудьте удалить спиртом пузырьки. Чтобы не мучиться с извлечением мыла из формы, дайте ему полностью застыть – на это потребуется не меньше часа.
11. Нарежьте готовое мыло с ментолом и мятой на 4 кусочка одинаковой толщины и заверните каждый в пищевую пленку – это убережет аромат от выветривания.
Автор: Вера Радевич