Мыло своими руками. Сердце кофейное. Мастер класс
Занявшись мыловарением, я уже не могу остановиться. Это увлекательнейшее занятие позволяет получать удовольствие не только от самого процесса приготовления мыла, но и после – когда пользуешься созданным своими руками ароматным и красивым кусочком.
Мне нравится экспериментировать с добавками. В этот раз я решила положить кофе в мыльце. Естественно, натуральный. А в качестве ароматизаторов выбрала эфирные масла растений-приправ, которые обычно добавляют в напиток для вкуса.
Для приготовления мыла ручной работы мне понадобилось:
• прозрачная основа для мыла с большим содержанием оливкового масла, 60 г;
• масло миндальное, 1 капля;
• масло жожоба, 1 капля;
• эфирное масло корицы, 1 капелька;
• эфирное масло ванили, 1 капля;
• молотый кофе (самый мелкий помол), ½ чайной ложечки;
• кофе в зернах;
• форма для мыла из силикона в виде сердечка;
• спирт.
Сначала при помощи ножа измельчим основу.
Отправим ее на водяную баню плавиться, а сами возьмемся в силиконовой формочке выкладывать из кофейных зерен сердечко. Делать это следует аккуратно, укладывая их плоской стороной вниз. Удобно поправлять положение зернышек бамбуковой палочкой или зубочисткой.
Сердце выложено, основа расплавилась, перельем ее в пластиковый стаканчик.
Добавляем в основу молотый кофе, масло миндальное и жожоба, которых берем всего по 1 капельке, потому что в составе мыльной основы уже содержится почти 20% оливкового масла. В самом конце добавляем эфирные масла корицы и ванили, чтобы они не испарились из горячей основы. Тщательнейшим образом все вымешиваем.
Заливаем в форму.
Внимание: сначала необходимо очень осторожно тонкой струйкой залить только зернышки на дне формы и дать основе немного схватиться. Если этого не сделать, то зерна всплывут, и вся работа по выкладыванию сердца пойдет насмарку!
Теперь заливаем остальную основу. Сверху брызгаем спиртом, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Даем мылу застыть. На это уйдет минут 30-40. Затем достаем его из формы и наслаждаемся ароматом. А вот пользоваться начинать лучше на следующий день, чтобы мыло вылежалось.
У нас получилось увлажняющее кофейное мыло с корично-ванильным ароматом и скрабящим эффектом. Молотый кофе позволяет нежно очищать кожу, а оригинальная сторона с кофейными зернами дает возможность бережно массировать проблемные места.