Мыло своими руками. Лимонно-ванильное «пирожное». Мастер класс
Лимонно-ванильное «пирожное» из мыльной основы
Мыло из основы в виде сладкого десерта смотрится настолько эффектно, что жалко использовать его по прямому назначению. К примеру, лимонно-ванильное «пирожное» из мыльной основы вполне может стать временным украшением даже самой изысканной и стильной ванны.
Для его приготовления потребуется:
• 180 г белой основы;
• 150 г прозрачной основы;
• 1 ч. ложка мака;
• 0,5 ч. ложки масла ши;
• минеральные пигменты - коричневый и желтый;
• эфирное масло лайма и лимона;
• ароматизатор «Ваниль»;
• картонный пакет из-под молока или кефира;
• три круглых емкости, незначительно отличающихся друг от друга диаметром;
• весы, нож, палочки для перемешивания основы, спирт во флаконе с распылителем.
ВАЖНО: В процессе изготовления многослойного мыла есть два основных этапа, которыми не следует пренебрегать:
- после заливки в форму каждый слой мыла нужно обработать спиртом – он «погасит» всплывшие наверх пузырьки воздуха;
- поверхность застывшей основы следует поцарапать и снова сбрызнуть спиртом – для того, чтобы слои хорошо «склеились», и мыло не развалилось.
Изготовление:
1. Нарежьте кубиками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи вместе с маслом ши 100 г белой основы.
2. Всыпьте мак, добавьте коричневого красителя на кончике палочки, перемешайте. Ароматизируйте пятью каплями ванили и перелейте в обрезанную коробочку из-под молока. Поставьте в холодильник на 15 минут.
3. Пока мыло будет застывать, займитесь лимонными дольками. Для начала расплавьте 15 г прозрачной основы, оттените желтым красителем, добавьте по 2-3 капли эфирных масел. Размешайте, заполните до верха круглую формочку самого меньшего диаметра (в нашем случае это крышка от витаминов), охладите.
4. Если первый слой мыла уже застыл, сделайте лимонную прослойку для десерта. Растопите 100 г прозрачной основы с остатками желтой, придайте с помощью красителя более насыщенный цвет, добавьте по 15 капель эфирных масел. Перемешайте и вылейте в форму с подготовленным первым слоем. Сверху прикройте пищевой пленкой, чтобы мыло не «схватилось» слишком быстро.
5. 30 г растопленной белой основы ароматизируйте ванилью, слегка охладите и вылейте на уже ставший вязким желтый слой. Сбрызните спиртом, погрузите в основу палочку и сделайте пару крестообразных движений, не увлекаясь активным перемешиванием. Поместите форму с мылом в холодильник для застывания
6. Извлеките заготовку для долек, разрежьте на 8 частей, поцарапайте каждую со всех сторон. Уложите в емкость чуть большего диаметра, оставляя небольшое расстояние между дольками, обработайте спиртом. Расплавьте 15 г белой основы и вылейте в формочку. Остудите.
7. Достаньте застывший кружок «лимона» и, подготовив поверхность, положите в самую большую круглую форму. Растопите 15 г белой основы с остатками желтой, добавьте краситель и 3 капли масла лимона. Перемешайте и аккуратно вылейте в форму. После застывания порежьте мыло на полупрозрачные дольки.
8. Натрите 20 г белой основы на сырную терку и уложите стружку на подготовленную поверхность лимонно-ванильного «пирожного». Вставьте лимонные дольки. Расплавьте 30 г прозрачной основы, добавьте эфирные масла – по 4-5 капель каждого вида, и равномерно залейте поверхность мыла.
9. Разрежьте картон и достаньте застывший «десерт». Подровняйте края острым ножом с широким лезвием, и разрежьте брусок на три части.
Лимонно-ванильное «пирожное» из мыльной основы готово!