Мраморное мыло ручной работы. Мастер класс
В последнее время мыло ручной работы стало очень популярно, а вместе с ним и целый раздел рукоделия – мыловарение.
Сегодня этим интересным увлечением занимается большое количество домохозяек, создавая своими руками самое разнообразное мыло, которое затем можно подарит, продать или пользоваться им самостоятельно. Что касается товаров для мыловарения, то они в большом ассортименте предлагаются во многих магазинах творчества, а также в интернет-магазинах, однако домашнее мыло можно изготовить и из подручных средств, как это сделать расскажет наш мастер класс.
Итак, мастер класс по мыловарению – мраморное мыло.
Необходимые материалы:
- детское мыло (без ароматизаторов и добавок) – три бруска;
- цветное прозрачное глицериновое мыло двух цветов – по одному бруску;
- отвар лекарственной ромашки – два стакана;
- оливковое масло – две-три столовых ложки;
- эфирное масло – три-пять капель;
- молотая корица – два-три грамма;
- ванилин – пять грамм.
- форма для мыла (прямоугольный пластиковый контейнер).
Описание работы.
Шаг первый. Берем детское мыло и измельчаем его при помощи обычной мелкой овощной терки в тонкую, полупрозрачную стружку.
Шаг второй. Затем берем цветное глицериновое мыло и режем его на маленькие кусочки произвольных размеров.
Шаг третий. Далее разогреваем водяную баню и в верхнюю пустую кастрюлю наливаем две-три столовых ложки оливкового масла.
Шаг четвертый. Когда масло нагреется высыпаем в нее мыльную стружку и помешивая начинаем ее растапливать.
Шаг пятый. Выливаем в подтаявшую массу пол стакана горячего отвара ромашки, перемешиваем и продолжаем топить. Доливаем еще немного горячего отвара и перемешиваем, делаем это до тех пор, пока масса по консистенции не станет похожа на тесто для оладьей.
Шаг шестой. Добавляем в массу корицу и ванилин, еще раз хорошо все перемешиваем, затем капаем эфирное масло и снова перемешиваем.
Шаг седьмой. Высыпаем в массу нарезанные кусочки глицеринового мыла, перемешиваем и снимаем все с водяной бани.
Шаг восьмой. Наполняем приготовленной массой пластиковый контейнер и даем мылу застыть.
Шаг девятый. Застывшее мыло нарезаем на нужные нам по размеру кусочки.
Домашнее мыло – готово!