Мыло из основы «Пирожное». Мастер класс
Чтобы изготовить домашнее мыло «Пирожное» нам понадобятся:
прозрачная мыльная основа (можно приобрести в магазинах товаров для творчества или заказать в Интернет – магазинах)
белая мыльная основа
белая кремообразная мыльная основа
формочка для кекса и формочка для льда в форме ягодки
стеклянная баночка или другая термоустойчивая емкость для плавления основы
палочка для перемешивания основы
жидкие пищевые красители желтого, синего и красного цвета
небольшая кастрюлька для создания водяной бани
ароматизатор
спирт в пульверизаторе
миксер
Мыло своими руками «Пирожное» - мастер класс
1.Начинаем готовить наше мыло ручной работы. Мыльную основу белого цвета нарезаем кусочками примерно 1 см * 1см, перекладываем в баночку или любую другую термоустойчивую емкость, и топим на водяной бане. При этом важно следить за тем, чтобы основа не закипела, иначе готовое мыло не будет мылиться.
2. Нарезаем прозрачную мыльную основу и также ставим на водяную баню.
*
3. Формочку для кекса вкладываем в какую – нибудь посуду, так как при заливке горячей основой, довольно тонкие стенки формочки могут разъехаться и получится «кекс» некрасивой формы.
4. Когда мыльная основа полностью расплавилась, добавляем в нее несколько капель желтого пищевого красителя и 2-3 капли ароматизатора.
5. Заливаем основу в формочку на 1/3 часть, сбрызгиваем спиртом из пульверизатора и оставляем застывать. Ставим плавиться новую порцию белой основы для заливки белой прослойки кекса.
6. Пока мыльная основа плавится, готовим «ягодки».
7. В расплавленную прозрачную мыльную основу добавляем несколько капель красного пищевого красителя и 2-3 капли ароматизатора и заливаем в формочки.
*
8. Остужаем и вынимаем из формочки. Так как формочки силиконовые, мыльца легко извлекаются.
*
9. Делаем белую прослойку в «кексе»: в расплавленную белую основу капаем 2-3 капли ароматизатора, сбрызгиваем предыдущий слой мыла спиртом для лучшего сцепления слоев и выливаем основу на 2/3 формочки, снова сбрызгиваем спиртом из пульверизатора для удаления пузырьков. Остужаем.
*
*
*
10.Таким же образом заливаем последний желтый слой и даем мылу полностью застыть.
*
11. Вынимаем «кекс» из формочки.
12. Делаем листочки: в расплавленную прозрачную мыльную основу добавляем 1 каплю синего пищевого красителя и 2 капли желтого, капаем 1-2 капли ароматизатора. Если цвет получился недостаточно насыщенным, капаем еще по несколько капель красителей.
13. Полученную основу выливаем на ровную поверхность, сбрызгиваем спиртом и остужаем.
*
14. Острым кончиком ножа из застывшей зеленой основы вырезаем листочки.
*
15. Теперь готовим «крем»: к белой основе добавляем примерно ½ чайной ложки кремообразной мыльной основы и топим на водяной бане.
15. Капаем пару капель ароматизатора и миксером взбиваем «крем». Если под рукой нет миксера, его можно заменить вилкой или венчиком.
16. Украшаем «пирожное». «Мыльный крем» быстро застывает, поэтому украшать пирожное стоит очень быстро. Ложкой выкладываем несколько слоев «крема» и сразу погружаем в него ягодку и листики. Домашнее мыловарение окончено.
*
*
17. Мыло своими руками «Пирожное» - готово! Любуемся результатом!
*
*
Желаю всем вдохновения и творческих успехов!
Автор: Юлия