Крем с крапивой и календулой. Мастер класс
Натуральный крем для кожи я варю раз в 3-6 месяцев, когда заканчивается предыдущая партия. Да и срок хранения у натуральной косметики небольшой. Когда в ранее однородной массе появляются комочки, пора варить новый крем. В этот раз поступили заказы от подружек, поэтому «соображала на троих».
Из масел выбрала пальмовое и какао-масло, из трав полезные для кожи крапиву и календулу. Выбор пал на эти травы еще и потому, что они практически не дают запаха.
Ароматизатором в данном случае будет выступать какао-масло, поскольку его запах заглушает аромат любой лекарственной травы. К свойствам какао-масло относят способность регенерировать клетки кожи, что полезно для зрелой и увядающей кожи.
До половины засыпаем травами пол-литровую банку. Структура пальмового масла рыхлая, поэтому, засыпав им смесь крапивы и календулы, оставляем пропитываться на сутки или на ночь. Смеси получилось почти половина банки. Затем пол-литровую банку с травами и пальмовым маслом ставим в литровую кружку (или маленькую кастрюльку) с водой на дне.
Помещаем конструкцию водяной бани на медленный огонь на полтора-два часа. Периодически подливаем испаряющуюся воду. Так получается масляная вытяжка активных лекарственных компонентов.
Вынув банку из кружки с водой, процеживаем масло через марлю в другую стеклянную банку, помещаем теперь уже масло без трав обратно на водяную баню. Добавляем 4 кубика какао-масла, а на соседней комфорке растворяем в столовой ложке воск (столько, сколько на фото).
По мере растворения выливаем воск из ложки в банку с маслами. Хорошенько перемешиваем содержимое (другой, чистой ложкой) и снимаем с огня. Еще горячим и жидким разливаем готовый крем по баночкам, в которых он и будет храниться. Все эти манипуляции занимают минут 10. Через час-полтора крем застынет, можно пользоваться.