» » » Мыло ручной работы. Кастилия. Мастер класс

Мыло ручной работы. Кастилия. Мастер класс


Я хочу показать в данном мастер классе, что мыло с нуля это не так уж и сложно. Самое главное захотеть и придерживаться техники безопасности вот и всё! Вы наверно думаете: «Легко так говорить когда уже варишь…» . Я начинала своё увлечение как и многие с детского, но на основу я не покупала, потому что не знала понравится мне это или нет? А куда я это всё дену если не понравится? Да и в городе у нас такое не продают. В общем я решила попробовать сварить мыло с нуля из того что есть. Да, да не покупая масла в интернет магазине. Вот и сейчас хочу ввести Вас этот увлекательный мир нулёвки. Но перед этим прочитайте технику безопасности.


Убираем всё на кухне, накрываем клеёнкой стол где будем совершать манипуляции с щелочью (я это делаю на улице, можно на балконе).

Нам понадобятся:

Мыло ручной работы. Кастилия

1. Масло;
2. Щелочь (каустическая сода) продаётся в хозяйственных магазинах, только не путать с кальцинированной содой. Если есть в городе медтехника то можно там купить едкий натр (каустическая сода, гидроксид натрия), только не крот и не для прочистки труб средства.
3. Весы электронные с шагом не меньше 1 грамма, а лучше 0,1грамма.
4. Посуда для варки для водяной бани, т.е. 2 кастрюльки. Я люблю использовать бидон для молока эмалированный и кастрюльку. Алюминиевую посуду нельзя !
5. Одноразовая посуда для взвешивания щёлочи;
6. Уксус;
7. Респиратор, очки защитные;
8. Миксер/ блендер, или дрель с насадкой для размешивания краски, мне последний вариант больше нравится, ведь после того как используете блендер, то его уже использовать для приготовлении пищи уже нельзя, да и у дрели мощность побольше, значит процесс будет ускорен.
9. Ложка/лопатка для размешивания.
10. Термометр для жидкостей, я поначалу использовала детский.

Взвешиваем оливковое масло

Мыло ручной работы. Кастилия

Вбиваем в калькулятор массу нашего масла (например у нас получилось 800гр)
Получаем рецепт
Масло -800гр (100%)
Щелочь – 102,9гр (если у нас весы с шагом в 1 гр, то уменьшаем щёлочь до 102гр)
Вода – 304гр.
Взвешиваем щелочь, воду

Мыло ручной работы. Кастилия



От общей массы масел, отмеряем (5%) 40гр масла. Это у нас будет пережир.

Мыло ручной работы. Кастилия

Воду желательно заморозить. Я выливаю в пакет и отправляю в морозилку. А можно просто хорошо остудить. Ведь когда щелочь соединиться с теплой водой, то раствор закипит.
Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой до растворения. Желательно для раствора использовать пластиковую посуду, т.к. стекло нельзя, оно лопнет. Я использую ведерки из под майонеза или сметаны

Мыло ручной работы. Кастилия

Остужаем раствор, подогреваем масло



Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Желательно чтоб разница между маслом и раствором была не более 5 градусов. Вливать лучше через марлю или кусочек х/б ткани. Чтоб нерастворенные частички не попали в мыло.

Мыло ручной работы. Кастилия

Начинаем взбивать с перерывами.

Мыло с нуля. Кастилия

Мыло с нуля. Кастилия

Сразу предупрежу миксером это долго и нудно. А вот дрелью намного быстрее. Первый раз я делала миксером и затратила 5 часов!!!!

Доводим нашу смесь до следа. Это когда мы можем на поверхности ложкой оставить след.

Вот теперь мы дошли до того момента когда мы можем выбрать горячий (ГС) или холодный(ХС) способ будем делать. Если делаем холодным способом, то добавляем пережир, краситель, ЭМ и выливаем в формы и ждем сутки, мыло застывает, вынимаем из форм, заворачиваем в бумагу и отправляем зреть как минимум 1 месяц в темное прохладное место.
Ну, а я являюсь поклонником горячего способа варки мыла, наверно из-за нетерпеливости. Ну не могу я месяц ждать!

Для горячего способа мы ставим на водяную баню. Накрываем крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель. Помешивать каждые пол часа и если нужно подливать воды в водяную баню.

Мыло с нуля. Кастилия

Оливковое мыло лучше варить часа 4-6 . Хотя через часа 2 оно пройдет гель. Мыло будет густым, и если взять на палец и растереть его, то будет как воск.

Мыло с нуля. Кастилия

Для того чтоб проверить готовность мыла, нужно измерить PH нашего мыла. 1-й способ воспользоваться лакмусовыми полосками. РН мыла должен быть 8. 2-й способ хоть не приятный но имеет место быть. Да и большинство мыловаров так и делают. Берете немного мыла (только после нескольких часов варки!) и прикоснитесь им к языку. Если защиплет, точнее заколет, ощущение такое же как после прикосновения батарейки к языку. Значит еще нужно поварить, если нет этого ощущения, то мыло готово.

Мыло выключаем, снимаем с бани. Добавляем пережир.

Мыло с нуля. Кастилия

Ну а теперь включаем фантазию и приступаем.
Если мы хотим получить шоколадное мыло, то топим шоколад и добавляем его в мыло.
Если хотим получить цветное и фруктовое, то окрашиваем красителями можно пищевыми(разводим краситель), добавляем ароматизаторы так же можно использовать для этого пищевые ароматизаторы, эфирные масла.
Выкладываем мыло в формы (силиконовые, можно из под сока, молока)

Мыло с нуля. Кастилия

Стучим форму об стол, чтоб мыло хорошо утрамбовалось. И оставляем до застывания (ночи обычно хватает).
И вот что получаем

Мыло с нуля. Кастилия

Мыло с нуля. Кастилия

Мылом уже можно пользоваться. Но оливковое мыло это как хорошее вино чем больше срок выдержки, тем оно лучше. Да, мыло становиться со временем твёрже и экономичнее. Мыло нежное с мелкопузырчатой пеной. Если не добавлять красителей и отдушек, то это мыло идеально для младенцев.

Мыло ручной работы. Кастилия

Мыло ручной работы. Кастилия

На нашем форуме вы можете задать вопросы по МК, а так же выставить свои работы.


Удачи в творчестве!

Автор: Юлюньчик.






Добавить комментарий
| Комментариев к новости "Мыло ручной работы. Кастилия. Мастер класс" уже 4:

Читайте также
Добавить комментарий:
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алла
17 февраля 2012 11:21

Спасибо за подробное описание! Я всё подготовила  и планирую в ближайшие выходные заняться изготовлением мыла с нуля.

Юлюньчик
28 января 2012 23:49

Марья, нет ничего сложного в мыле с нуля. Холодный если чесно не люблю. Потому что месяц ждать, и гадать получится или нет. Да ещё незнаешь какое масло будет в результате уходовым, а какое омылится. А с калькулятором какие именно проблеммы? может обсудим на форуме http://masterclassyforum.ru/index.php?topic=67.0 ?

Марья
24 января 2012 15:46

Спасибо за столь подробное описание процесса! Я сама больше года успешно делаю мыло из основы, но вот с нуля все никак не решусь. Даже все необходимое купила, но смелости не хватает - боюсь щелочи и длительности мыловарения. Как вы впервые решились на этот шаг? С какого мыла стоит начать? Читала, что проще холодный способ. Так ли это? И еще мне невероятно трудно считать пропорции масел в калькуляторе, может потому, что хочу сразу 6 разных добавить.

Клавдия
23 января 2012 18:09

Очень горжусь работой моей дочери! Молодец! Спасибо за приятные ощущения!