Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Валяние игрушек из шерсти. Мишка. Мастер-класс

 


Как единственный ребенок в семье, я очень люблю подарки, но не только получать, а еще и дарить. Мне приятно видеть улыбку человека в ответ на мои действия, приятно поднимать настроение в хмурые или трудные времена. И как любитель подарков, я сталкиваюсь с вечной, знакомой каждому проблемой "нечего подарить ". Однако я нашла решение этой проблемы и хочу поделиться с вами.

Совсем недавно с помощью всемирной паутины я открыла для себя удивительный способ создания игрушек, брелков, украшений из шести. Это очень просто быстро, а самое главное увлекательно и мне не только понравилось дарить подделку, но я была еще и в восторге от самого процесса.
Для начала, я бы хотела немного рассказать о самом валянии, ведь прежде, чем приступить к нему нужно знать, с чем мы имеем дело.

Валяние произошло от английского слова felt , что в переводе значит войлок, говоря доступным языком это процесс скатывания материала (шерсти) вследствие которого получаются объемные узоры, мягкие игрушки, украшения на платьях. И самое главное изделия получаются очень приятными на ощупь. Представьте, мастерство валяния появилось более 8000 лет назад, и материалом для изготовления изделий была обычная шерсть домашних животных (например, рогатого скота), которую состригали.
 
Позже стали появляться целые мастерские по валянию шерсти, создавались специальные валяльные машины. Сейчас же необходимость в таких заводах отпала, но свалянная шерсть все еще считается благородным материалом и используется, хотя уже не так часто, в виду конкуренции на рынке тканей и одежды.

Также нам необходимо различать два вида валяния - сухое и мокрое. В первом случае мы используем специальную зазубренную на конце иглу и сдавливаем материал, во втором надо сдавливать мокрую шерсть с помощью мыла и специального раствора. Мы с вами будем делать мягкий небольшой брелок в виде мишки, по этому воспользуемся технологией сухого валяния , т.к. именно она подходит для создания объемных игрушек, украшений.

Перейдем непосредственно к самой игрушке. Делать мы будем маленького медведя с сердечком. И для начала нам необходимо определиться с цветами нашей работы, для своего изделия я выбрала мягкие белые и розовые тона, которые остались у меня от предыдущей работы и успешно пригодились для моего нового экземпляра. Вы же можете взять любые другие цвета, которые вам нравятся.
 
Размер валяного мишки из шерсти зависит от его целевого назначения, можно сделать в форме брелка, а можно в виде большой игрушки, но не забывайте, что от габаритов изделия зависит игла, которой мы будем валять шерсть. Теперь приготовим наши инструменты. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Нам понадобятся: 

  • Ножницы
  • Специальная игла для валяния (№ 30,32,33. Размер зависит от габаритов вашего изделия)
  • Черная проволока (сантиметров 50, я взяла с запасом)
  • Шерсть (белая, розовая и немного черной, вы можете выбрать на свой вкус)
  • Губка (для того, чтобы не повредить наши с вами пальчики)
  • Ну, а когда все готово, то можно перейти к самому процессу, приступаем!

Валяние мишки из шерсти - мастер-класс

 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Отделите небольшой кусочек белой шерсти для головы, немного примните руками, положите на губку и протыкайте иголкой, сминая материал, делая образ круга для головы (не забывайте, что мы делаем это на губке, для нашего же удобства и безопасности). Тоже самое проделываем с розовым кусочком шерсти, только он уже должен быть в три раза меньше белого.
 
Ну а теперь скрепляем их друг с другом при помощи иглы. Не бойтесь, в этом нет ничего сложного, просто продеваем иглу в белый и розовый шарики, соединяя их по краям, и так до тех пор, пока части не будут крепко закреплены. Вот, отлично, у нас получилась вытянутая медвежья мордочка.

Теперь, когда нам уже стал понятен процесс валяния - делаем ушки. Берем сразу два одинаковых кусочка розового материала, скатываем в кружок и протыкаем иглой, делаем упор на середину ушек, чтобы у нас получилась вогнутая вовнутрь форма, окантовка. Далее мы с вами возьмем небольшой кусочек черной шерсти и преступим к носику. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Маленький кусочек скатываем и опять протыкаем иглой. Прикрепляем к розовой части мордочки.

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Отрываем от черной шерсти небольшой кусочек, еще раз, только сейчас уже очень тоненький, и соединяем его от носика до конца розовой мордахи. И вот у нас почти получилось лицо нашего медвежонка, не хватает только глазок, их делаем по тому же принципу: отрываем от черной шерсти маленькие клочки, валяем из них шарики и прикрепляем в том месте, где соприкасается розовый нос и белая часть мордочки. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Возьмемся за туловище, а именно за животик. Отрываем от розового войлока приличную часть и валяем овальное туловище, наш мишка будет с пухленькими бочками, по этому не поскупитесь взять материала побольше. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Потом берем белую шерсть и сминаем ее в плоскую форму, в виде блинчика, соединяем с туловищем, это будет белая серединка нашего животика. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Самым сложным для меня было соединить туловище и голову. Для этого я начала протыкать две части иглой, однако они держались неплотно, и поэтому мы берем небольшой кусочек розовой шерсти, скатываем его в длинную полоску, обвиваем вокруг соединительной линии туловища и головы и скреплять их. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Когда голова плотно держится на туловище - пол работы сделано. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Для лапок я выбрала два небольших шарика из белой шерсти и взяла тонкий кусочек черного материала (он нам нужен, чтоб сделать коготки). 

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Прежде, чем приступить к ручкам, необходимо сделать сердечко для нашего мишки, для этого берем черную проволоку. Сгибаем пополам, делая петлю, потом один конец проволоки продеваем в эту петлю и закрепляем остатком проволоки, аккуратно закручивая его, отрезаем ножницами излишки, и вот получилось сердечко. 

валяние игрушек из шерсти. Мишка


валяние игрушек из шерсти. Мишка


валяние игрушек из шерсти. Мишка

Наконец-то мы берем два одинаковых вытянутых белых кусочка войлока для рук. В одну руку кладем мишке сердечко. На само сердце мы положим кусочек материала и начнем соединять его с нашей частью, таким образом, наше изделие из проволоки плотно держится в руке мишки

валяние игрушек из шерсти. Мишка


валяние игрушек из шерсти. Мишка

Вторую лапу доделываем по тому же принципу. Вот и получился наш милый валяный мишка из шерсти.

валяние игрушек из шерсти. Мишка

Валяние мишки из шерсти. Фото

валяние игрушек из шерсти. Мишка


валяние игрушек из шерсти. Мишка


валяние игрушек из шерсти. Мишка

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 30.07.2015
  •   Просмотров: 2 798


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Валяние игрушек из шерсти. Мишка. Мастер-класс" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив