Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

 


Капуста маринованная на зиму расходится всегда "на ура", ведь кому не нравится пикантная и хрустящая закуска? Это великолепное сопровождение для картофельного пюре, каш, мясных и рыбных блюд. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть про пользу данного продукта, содержащего большое количество клетчатки. Вот почему непременно заготовьте пару-тройку баночек по тем рецептам, которые мы предоставили.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепты маринованной капусты на зиму


Классический с морковью

Весьма скромного набора ингредиентов вам хватит для приготовления прекрасной закуски. Для ее приготовления нарежьте 2-3 кг белокочанной капустки кусочками-квадратами, пару морковок - полукольцами. По вкусу возьмите чесночок и красный острый перец, пропустите их через чеснокодавку.

Уложите овощи в банку, перемежая лавровыми листиками. Дл приготовления рассола возьмите на 1 л горячей воды 2 большие ложки соли и полстакана сахарного песка, растворите эти компоненты, а потом добавьте по 2 столовые ложки растительного маслица и уксуса. Рассол залейте в банку, прикройте крышкой и при комнатной температуре подержите парочку часов, затем уберите в холодильник. Через сутки можно уже лакомиться классической капустой маринованной на зиму в банках.

Заготовьте и квашеную капусту на зиму – в ней очень много витаминов.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


По-грузински

По такому рецепту овощи у вас получатся без сладкого привкуса, с акцентом на кислоте и соли. Самый главный ингредиент будет хоть и хрустящим, но снаружи мягким.

Кочан разрежьте на 4 части, а потом еще раз вдоль, всего вам необходимо измельчить полтора кочана. Затем эти части разрежьте поперек, чтобы получились квадраты большого размера, разберите их по листочкам. На терке крупненькой натрите пару морковок и свеклу. Измельчите головку чеснока и смешайте ее с морковью.

В пару трехлитровых бутылей выложите капустные квадратики и овощную смесь. Если желаете, то можете добавить еще и зелень по своему вкусу, например, сельдерей. Каждый слой смеси утрамбовывайте руками или пестиком, самым верхним слоем должна пойти морковно-свекольная натирка.

Для приготовления маринада в кастрюлю следует засыпать стакан сахара-песка, 8-9 больших ложечек соли, положить лавровый лист, красный острый перчик по вкусу, горошинки душистого и черного перца. Все это залейте 3 л воды и вскипятите, добавьте также 50 г уксуса. Затем маринад охладите слегка и налейте его в бутыльки. Потом поставьте заготовку в холодильник, через одни сутки можно уже будет снимать пробу.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


По-корейски

Закуска, приготовленная по-корейски, носит название чимчи. Она отличается не только интересным вкусом, но и простотой приготовления. Впрочем, есть в ее приготовлении и секрет, которым мы непременно поделимся.

В теплой водичке разведите 0,5-1 кг соли. Белокочанный вилок разрежьте на 4-6 частей (всего нужно взять 10 кг), погрузите нарезку в солевой раствор. Оставьте на 3-4 дня, чтобы продукт хорошенько просолился.

А вот и обещанный секрет - по истечению этого времени чимчи следует пропитать остреньким. Пропустите через мясорубку горький красный перчик и 200-300 г чеснока. Достаньте из рассола капустку и промойте под струей холодной воды. Промажьте кусочки острой смесью и поместите в тару, непременно придавите сверху гнетом и в таком виде выдержите до момента полной готовности. Хранить готовую чимчи следует в холодильнике, причем отметим, что без добавления острого перчика продукт будет храниться дольше. В этом случае перец можно добавлять порционно.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


Мариновать капусту на зиму - рецепт с грибами


Это необычайно вкусное сочетание, которое понравится каждому. Лучше всего с капусткой сочетаются лесные грибы, например, опята, подберезовики, рядовки, маслята, боровики, сыроежки.

Отварите заранее выбранные грибочки - всего у вас должно получиться 2 кг продукта. Грибы промойте в холодной воде и дождитесь ее стекания.

Нашинкуйте капустину - 2 кг, на крупной терке натрите 1 кг моркови, мелкими кольцами или полуколечками подробите столько же репчатого лука.

В 0,5 л растительного маслица потушите луково-морковную смесь, затем добавьте отваренные грибочки и капустную нарезку. Тушите на протяжении получаса, при этом огонь установите на самую низкую интенсивность. Готовое кушанье перемешайте и расфасуйте по стеклянным емкостям, закатайте крышками. После остывания храните в прохладном и темном месте.

Попробуйте приготовить и солянку с грибами на зиму – эта заготовка покорит вас навсегда.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


Маринованная капуста на зиму в банках - рецепт с хреном


Первым делом вам необходимо заняться приготовлением маринадика. 1 л воды доведите до кипения, затем растворите в жидкости по 20 г сахара-песка и соли. После охлаждения раствора в него следует влить стакан уксуса.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

2 кг белокочанной или красной капустки нашинкуйте, чтобы получилась тонкая соломка, пропустите через мясорубку 30 г корня хрена (желательно обвязать мясорубку полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать раздражения глаз). 20 г чеснока нарежьте тонкими пластинками.

На дно банки уложите 10 г смородиновых листьев, сельдерей, петрушку, эстрагон, уложите капустную соломку и семена укропа, хрен и чесночные пластинки, а также красный жгучий перчик. Залейте в емкость маринад. Спустя несколько суток ваша маринованная капуста на зиму очень вкусная будет готова.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


Маринованная цветная капуста на зиму


С петрушкой

Кочан цветной капусточки вымойте, разберите на соцветия, а потом недолго бланшируйте в подсоленном кипятке. Впрочем, вы можете сделать и наоборот - сперва пробланшировать, а потом разобрать на соцветия, конечный результат не изменится.

Процедура выдерживания овоща в кипятке позволит избавиться от всех гусениц, которые могут скрываться внутри, а также лишит его горьковатого привкуса. Затем откиньте на дуршлаг, промывая под струей прохладной проточной воды. Весь отвар не выливайте - примерно 1 стакан оставьте для приготовления маринующей  жидкости.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Нарежьте пластинками чесночок и обжарьте на растительном маслице, должна получиться румяная корочка. В сковородку затем добавьте порубленный пучок петрушки, соль-перец по вкусу. Перемешайте тщательно, влейте стакан отвара, уксус. Содержимое сковороды вскипятите, а потом прикройте крышкой.

В заранее подготовленную тару уложите пробланшированные соцветия, залейте горячим маринадиком, оставьте на 2 часа.

К столу такую вкуснятину следует поставить как гарнир или же самостоятельную закуску.

Узнайте подробнее про консервирование перца.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


С морковью

Возьмите одну большую цветную капустину - она должна иметь кремовый цвет и не должна быть повреждена вредителями. Очистите 3 крупные морковки и чеснок по вкусу. Кочан разделите на отдельные "шапочки". Морковку нашинкуйте на специальной терке для овощей по-корейски.

Заранее подготовьте глубокую посудину, в нее поместите овощи, выдивите туда чесночок. Содержимое перемешайте руками. Можно добавить и стручок острого перца, если вы любите "погорячее".

Для приготовления маринадика треть стакана растительного масла, соль и сахар вскипятите, туда же добавьте и уксус. Таким рассолом, еще кипящим, следует пролить равномерно овощи. Пусть масса остынет, ее следует время от времени перемешивать. Затем уже в остывшем виде замаринованную капустку закатайте в заранее простерилизованные банки. Обратите внимание на то, что закатанные баночки следует хранить в холодильнике не более двух месяцев. А вот полакомиться пикантной закуской можно уже через день.

Очень вкусной заготовкой можно назвать и перец, фаршированный овощами на зиму. Придется потрудиться, но результат того стоит.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото




Рецепты маринованной цветной капусты на зиму – общие советы

Весьма требовательно отнеситесь к качеству сырья – оно не должно быть перезревшим, изъеденным гусеницами и прочими вредителями.

Если вы желаете замариновать «шапочки», то не следует обрезать ножки – удалите только лишь зеленые листики.

В качестве маринующей жидкости можно брать любой слабокислый состав.

Банки с капусткой не стерилизуют – это помогает сохранить максимальное количество витаминов.

С таким продуктом отменно сочетаются такие специи, как гвоздика, корица, жгучий перчик, перец-горошек.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото


Маринуем капусту - рецепт на зиму в банки


Такая заготовка из краснокочанной капустки выглядит чрезвычайно живописно и на вкус необычайно приятна. Очень гармонично такое блюдо будет сочетаться с мясными стейками, целыми отварными картофелинами. Очень вкусно получится, если смешать такую заготовку с порезанными кусочками обжаренных шампиньонов.

Мелко нашинкуйте 2,5 кг краснокочанной капусточки, добавьте столовую ложечку соли. Перетрите овощ, но старайтесь не переусердствовать, ведь по окончании маринования продукт должен остаться хрустящим и упругим. Посудину закройте любым удобным способом, например, можно просто закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на ночь – эта процедура необходима для того, чтобы овощ стал чуть помягче, выделил немного сока.

Разложите по паре простерилизованных литровых баночек приправы, разделите поровну следующее количество: 6 лаврушек, чайная ложка бутонов гвоздики, такое же количество черного перца-горошка, столовая ложка душистого перца. Добавьте и головку чеснока, если желаете получить пряный вкус, если же вам по душе больше острый, то замените его парой-тройкой кружочков красного жгучего перчика.

Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото

Разложите капусточку по емкостям, влейте в каждую банку по 2 столовые ложечки уксуса (если желаете получить более кисловатый вариант, то это количество можно увеличить до трех).

Доведите до кипения литр воды, уложите туда 70 г сахарка и 50 г соли. Заполните этой заливкой (она должна быть еще горячей) банки, можно добавить и по паре ложек растительного маслица, только в этом случае заготовка не будет храниться очень долго. В этом случае после остывания банок, их следует поместить в холодильник, а лакомиться можно будет уже спустя два дня. Если же банки предназначены для зимнего хранения, то сперва их следует простерилизовать на протяжении четверти часа, потом закатать и перевернуть вверх донышком, укутав в теплую ткань.

Перед тем, как подать такую вкусную маринованную капусту на зиму, необходимо несколько часов выдержать ее в холодильнике, а потом подать вместе с маринадом.

Весьма популярной можно назвать и засолку капусты в банках.





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 01.04.2016
  •   Просмотров: 13 297


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Капуста маринованная на зиму: золотые рецепты с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив