Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по поделкам с детьми (скачайте ее бесплатно)

Зимний букет. Лучшие идеи

 


Сезон садовых цветов быстротечен. А как бы нам хотелось унести с собой красоту и яркость всех растений в зиму! Но есть отличное решение этого вопроса – составление зимних букетов. Каждая женщина может сделать зимний букет своими руками. К примеру, для него можно взять кисти калины или рябины с пламенеющими на ветвях ягодами. К ним добавляются колосья пшеницы, рожь или любые декоративные садовые злаки. Часто на составление букетов для зимы применяют тысячелистник (жемчужницу) или так называемый бессмертник. Вариантов – самых разных – много. Нужно только выбрать наиболее подходящий для себя и сложить необычайную красоту, прихватив вместе с ней частицу лета в зиму.

 

Букеты и композиции из сухих цветов в последнее время стали чрезвычайно популярными. Зимой они украшают и оживляют домашний интерьер. Кстати, с их помощью можно разбавить не только обстановку в доме, но и в офисе, на работе. И в чём их несомненное преимущество, что делает их интересными и привлекательными для многих, - это дешевизна и поразительная красота. Но всё равно, не зависимо от того, куда и для чего они предназначены, зимние букеты готовятся дома, с детьми, в семейном кругу.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Как сделать зимний букет собственными руками? В принципе, ничего сложного. Вам не понадобится глубоких знаний по флористике. Но обязательно нужно подобрать правильные растения. Итак, какие же из них подходят для зимнего букета? Во-первых, сухоцветы. Эти нарядные растения не нуждаются в специальной обработке и длительной сушке. Их достаточно срезать на уровне требуемой высоты и поставить в вазу. Листья сухоцветов быстро теряют свой вид; поэтому их можно сразу же удалить или же скелетизировать и после этого добавить к букету. Многие сорта сухоцветов выращиваются прямо на своих участках садоводами. Они замечательно облагораживают сады и не требуют при этом большого ухода. К тому же сухоцветы цветут круглое лето, не теряя при этом буйство красок.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Если у Вас нет сада, то разноцветные сухие растения и цветы для композиции можно просто купить. Или же прогуляться в парк, совершить выезд за город в поле, на лужайку и собрать необходимый материал для зимнего букета. Дайте волю своей фантазии! Не бойтесь сочетать всевозможные коряги и веточки, шишки со злаковыми и сухоцветами. Единственное, что нужно учитывать – это гармоничность. Все составляющие должны сочетаться между собой, как можно сильнее гармонировать друг с другом. Сделайте по-настоящему неповторимый и оригинальный букет самостоятельно. Тем более, что это занятие доставляет одно удовольствие и поразительно увлекает, стирает понятие о времени!

 

Какие же растения наилучшим образом подходят на «Зимний букет. Поделка»? Обычно это те виды, которые используются для засушивания и прекрасно хранятся в течение длительного времени, сохраняя свой окрас и природную форму. По-научному эти растения называются иммортелями, бессмертниками. Ассортимент их довольно ограничен:

 

- Астильба – это нарядный, яркий многолетник, произрастающий в затемненных уголках сада. Его ажурные, красочные метелки темно-красного цвета замечательно подходят для зимнего букета, и особенно выигрышно смотрятся на фоне других сухоцветов.

 

- Эхинацея – не только лишь красивая, но и ценна как лекарственное растение. Для композиций используют её шишковидное соцветие, оборвав предварительно все лепестки. Засушивать эхинацею можно и с лепестками; они необычно скручиваются, сохраняя свой пурпурно-розовый цвет. Аналогично эхинацее в зимние букеты добавляют и рудбекий.

 

- Физалис – великолепные красно-оранжевые фонарики-коробочки, внутри которых заключены семена-шарики. Сушится физалис в подвешенном состоянии за верхушки стеблей без листьев. Если применить в зимнем букете непросушенный физалис, то при естественном высыхании он может некрасиво надломиться. Располагаются букеты с физалисом в тени, так как под действием света его фонарики могут утратить свою яркость.

 

- Никандра – ближайшая родственница физалиса и тоже принадлежащая к семейству паслёновых. У никандры нежные небесно-голубые цветки, которые перерастают в ребристые пузырьки. Такая симпатичная оболочка плодов растения похожа на физалис, но имеет другой окрас.

 

- Нигелла (или чернушка) – именуемая в народе «девица в зелени». У неё листья обладают ажурной структурой, а цветки очень изящные и к тому же разноцветные. После цветения нигелла образует на верхушках стеблей своеобразные коробочки-плоды с большим числом черных семян. А благодаря семенам растение источает великолепный аромат и считается пряным.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Список сухоцветов можно продолжить гипсофилой, минеголовкой (мордовником), статицей (лимониумом) и другими растениями. Прекрасно впишется в зимний букет папоротник. Его кружевная зелень отлично дополнит любое растение. Кстати, темно-коричневые листья папоротника-страусника включают и в зимний букет невесты, когда разнообразие зелени довольно скудно. Им же украшается зимний букет из конфет. Как видим, для зимнего букета выбор растений не так велик. Поэтому изготавливают всевозможные сложные аранжировки из сушеных цветов с декоративными листьями деревьев, ветками, колосками и т.п.

 

Следующий немаловажный этап в изготовлении зимнего букета после выбора растения – это его формирование и оформление. Расположение всех «ингредиентов» зимнего букета можно назвать флористической композицией. Эта работа ведется исключительно по определенным индивидуальным предпочтениям и диктуется фантазией автора. Но, независимо он сочетания растения, несомненно, одно: букет для зимы должен напоминать собой о прошедшем лете и привнести с собой много света и радости в помещение!

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Чтобы Ваш букет, а точнее цветы для зимнего букета, смотрелись выигрышнее, их нужно установить под разными углами и на разных уровнях. В качестве крепежа подойдёт пластилин, пенопласт, подушка изо мха и иные удобные и устойчивые материалы. Основанием композиции может быть кора, устойчивые ветки, лоза винограда, срезы стволов деревьев (миниатюрные пенечки), вазы-подставки из лозы, корзины, керамики или стекла, поддоны или посуда из металла, плетение из проволоки или прутьев и др. Аранжировочным материалом выступят: ветки ели или сосны, ветки лиственницы, замшелые ветки, сухие корешки, веточки кустарников с плодами, сухие травы и цвета, живые цветы (в горшочках и срезанные), листья аспарагуса, выгоночные ветки. Изумительно смотрится в букете плетение из лозы. Как дополнительный материал (для соединения или вспомогательного крепления деталей) добавляется пластилин, мох, клей, тонкая проволока, декоративные украшение, песок, пластиковые держатели (прищепки, зажимы) и т.п.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Срезая ветки с ягодами или плодами для букета, следует помнить, что сбор подобного растительного хрупкого материала нужно производить до первых заморозков. Иначе увеличивается вероятность, что перезревшие плоды потеряют свой внешний вид и вообще опадут, оставив ветки голыми. Естественно, это испортит внешний вид изделия.

 

И не забывайте про некоторые садовые растения, которые тоже подходят для зимних букетов, оригинально их оформляют и простоят аж до появления последующих первых весенних цветов. Это коробочки тюльпанов, листовки водосборов, пионов, плоды лилии, дипсакуса, ириса, мускари… Особенный колорит придаст декоративный лук, спаржа, ясеница, очиток. Но подобный материал следует заготовить в сухую погоду и удостоверившись, что он созрел полностью. Из декоративного лука подходит лук-шнитт, лук-батун и всем известный лук-порей. При желании сохранить лук с семенными коробочками, его следует срезать когда цветоносы начинают желтеть и уже слегка подсыхать.

 

Все перечисленные растения, травы и цветы, призванные стать частью зимней композиции, можно засушить, поставив их в любую посуду без воды. Но все же лучше высушить ветви и цветы заранее, сделав пучки и подвесив их за верхнюю часть стеблей в темном, проветриваемом помещении на веревке или прочной нитке. Лишнюю листву нужно удалить до начала сушки. Технология процесса высушивания неувядающих растений проста и не требует никаких особенных приготовлений. К примеру, если Вы хотите сделать из сухоцвета картину, то достаточно разложить его в книжку, расправив предварительно все листочки, и придавив любым прессом. А если не хотите плоский вариант, то делайте объемный; но с ним придется повозиться дольше, но в высушенном виде растения не потеряют ни цвет, ни форму и исключен вариант их раскрошения.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Устанавливая растения для сушки в основе, их следует закрепить мелким сухим песком. Обязательно проследите, чтобы все листочки и лепесточки были расправлены! Конструкцию надо поставить в сухое место на пару недель, после чего мастерить из подсохших растений букет, смахнув кисточкой остатки песка и пыли.

 

Растения с многочисленными  мелкими цветочками (лаванда, манжетка или гипсофила) можно засушить в микроволновке. Для этого они раскладываются на фильтровальной бумаге в печи, и она включается на ½ мощности на 2-3 минуты. Затем растения вынимаются и за стебли подвешиваются на пару дней.

 

У срезанных цветов для зимнего букета стебель должен быть достаточно длинным. Цветы тоже засушиваются в подвешенном виде в течение 15-20 дней в темном помещении. Цветы с ниспадающими кистями (хмель, амарант) нужно сушить прямо в вазе, чтобы сохранить их первозданную изогнутую форму. Не забывайте добавить в букет ароматные травы: розмарин, чабрец, лаванду, душицу. Они сделают букет пахучим, что особенно важно! А если нет такой возможности, то можно просто капнуть на композицию немного масла цветочного (розового, лавандового или любого другого понравившегося).

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Готовый букет для зимы следует располагать в теневых местах, уберегая от прямых солнечных лучей. Исключение составляет лишь зимний свадебный букет. Ведь с ним невеста будет красоваться при любой погоде и независимо от солнца.

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Составление зимнего букета – это целое искусство. Ведь в нём можно объединить так много. Оригинальным букет сделают соцветия садовых кустарников: жасмина, гортензии, вьющейся розы. Но их тоже важно правильно засушить. Гармоничность не испортят и поделки цветов из бумаги в букете. И даже используя схемы цветов из бисера, можно сплести некоторые вспомогательные элементы и декор (бабочку, стрекозу, пчелу и др.). Не бойтесь добавлять необычные элементы, казалось бы не подходящие к букеты.

 

Они только сделают на себе акцент и привлекут внимание к композиции. Это могут быть плоды каштана, шишки, глянцевые листья рододендрона или магнолии. Кстати, можно целиком изготовить зимние букеты из бумаги. Они тоже великолепны. С помощью бумаги можно передать все тонкости строение цветов и листьев, охарактеризовать расцветку. И при этом не затратится время на сушку, а срок хранение бумажного букета неограничен.

 

Научиться составлять разные букеты из цветов помогут наши мастер класс. Среди которых приведены самые разные композиции, в том числе и осенние букеты, букеты из конфет, букеты из бумаги и другие. И каждый «Мастер класс. Букеты» оснащен подробными иллюстрациями и выполнению той или иной модели. Любой вариант можно изменить и перенести задумку на иной материал. К примеру, перенести цветочную композицию на бумагу или же позаимствовать для зимнего букета некоторые элементы из обычного, «живого».

 

Зимний букет. Лучшие идеи

 

Как и любая другая композиция из цветов и трав, зимний букет своими руками их сухоцветов даёт автору безграничные творческие возможности, способность проявить себя и свой художественный вкус. Именно поэтому в подобных букетах зачастую можно встретить наряду с цветками и листьями, ягоды, плоды, различного вида мох, кору, коряги, стебли... Только они делают букет поистине уникальным и максимально вписывают его аранжировку в окружающую обстановку, делая его неотъемлемой частью интерьерного ансамбля. Все эти факторы и делает самостоятельно составленный зимний букет изящным украшением зимы!





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 15.01.2013
  •   Просмотров: 61 369


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Зимний букет. Лучшие идеи" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив