Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Конспект внеклассного мероприятия «Посвящение в читатели»

 


Предлагаю вам конспект внеклассного мероприятия «Посвящение в читатели». 

 Внеклассное мероприятие «Посвящение в читатели»



Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать вас в этом красивом, уютном помещении. Вы комфортно себя здесь чувствуете? (ответы детей). Наша школа ещё очень молодая, она была открыта в 1986 году, а через 7 лет ей уже присвоили статус гимназии. Вас уже посвятили в гимназисты.  Только нашими читателями вы ещё не стала.

И прежде, чем посвятить вас в читатели, мы хотели бы знать: «А хорошо ли вы умеете читать?» (Дети читают название журналов, представленных на слайдах). Молодцы, читаете вы хорошо. Ребята, а вы знаете, что даже Баба-Яга читать умеет. Яга бабуля не очень молодая. Она, правда, говорит, что ей всего 700 лет, но я думаю больше.
 
И костяная нога у неё побаливает, и поясницу ломит, а в последнее время склероз старушку замучил: Заклинания волшебные стала забывать… Очень расстроилась Баба-Яга, что так и помрёт неграмотной. Жалко стало Андрею Усачёву бабушку, и написал он такую азбуку, чтобы старушке понятно было.

Значит, ваши испытания и приключения начинаются. Сейчас мы с вами совершим небольшое путешествие. А куда вы догадаетесь сами. Это удивительный город, где вместо широких проспектов и улиц ряды книжных шкафов и стеллажей, вместо этажей книжные полки, вместо домов тома книг, причём у каждого дома есть свое название. Кто уже догадался, как называется город? (Конечно, это библиотека) 

Итак, библиотека - это дом книг. В нашем гимназическом книжном доме, проживают восемь тысяч книг и представьте, что все они здесь живут и дружат между собой. Кроме того, соседствует много детских журналов.  С книжным фондом вы познакомитесь, немного позже, после нашей беседы. И даже выберете понравившиеся книги домой.

Как и у людей, у книг есть своя судьба и своя история. Сегодня мы с вами попытаемся заглянуть в далекое прошлое наших книг. В том самом виде, в котором мы привыкли видеть книги в наше время, существуют уже более 500 лет. Древние книги имели другой, непривычный для нас вид. Наши славные предки были людьми очень изобретательными и использовали для изготовления первых книг то, что предлагала им природа – глину, бересту, липу, были и наскальные надписи в виде рисунков, через которые передавали люди друг другу информацию.

А там, где росли пальмы люди, научились делать страницы из пальмовых листьев. Очень мало древних книг дошли до наших времен, они очень бережно хранятся в крупнейших библиотеках мира. А знаете, сколько лет существует в мире библиотека? Почти 5 тысяч лет! Первые библиотеки на Руси выглядели так. Наиболее известная в древности библиотека, основанная в Александрии вначале 3 в. до н.э. Возглавляли библиотеки крупнейшие ученые.

Сегодня в России свыше 65 тыс. школьных библиотек. В 1986 году была открыта наша школа. Через 7 лет ей присвоили статус гимназии. С первого дня открытия школы начала работать и библиотека. Теперь немного непосредственно о нашей библиотеке. Абонемент, читальный зал или медиа зал, книгохранилище и фонд учебной литературы. Абонемент в библиотеке означает место, где выдают книги на дом. Несколько дней книга твоя.

А для того, чтобы библиотекари могли быстро найти нужную вам книжку, каждая книга стоит на своем месте. Другими словами, можно сказать, что каждая книга имеет свой дом и квартиру. А хорошо ориентироваться в этом мире книг вам поможет, конечно, библиотекарь. В назначенный библиотекарем срок книгу надо вернуть в библиотеку - ведь она нужна другим ребятам. В медиа центре есть книги, которые на дом не выдаются.
 
Это справочная литература - энциклопедии, словари.  Книги, которые могут понадобиться в любой день, в любой момент. И надо, чтобы они всегда находились в стенах библиотеки. Таких книг всего по одной на всех учащихся школы. С энциклопедиями, словарями можно работать только в читальном зале. Теперь о режиме работы медиа центра. Работает медиа центр в понедельник, вторник, среду, пятницу с 8-00ч. до17-00ч.  
 
Четверг – методический день, к нам ходить не надо, мы занимаемся своей библиотечной работой. Суббота, воскресенье – выходные дни. Сейчас мы посмотрим мультфильм «Гришкины книжки» поставленный по произведению Самуила Маршака и поговорим о правилах пользования библиотекой и бережном отношении к книге.

(дети смотрят мультфильм, затем рассуждают)

- Я надеюсь, сто среди вас нет таких Гришек. И вы никогда не будете похожи на него.
Инсценировка. Прошу двух ребят выйти и продемонстрировать происходящее.
Шел разговор ребят двоих:
- Хочу быть доктором для книг: бумагой, кистью, клеем – я их лечить умею.
- быть доктором и я могу. Но мне не нужно клея, я просто книги берегу, люблю их и жалею.
- Так кто же из ребят двоих стал доктором для книг? (ответы детей)
Как вы думаете: если бы книга умела говорить, то с какой просьбой она бы к вам обратилась?

Убедительная просьба книги:

«Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно. Когда меня возьмут другие читатели. Не исчеркивайте меня ручкой и карандашом - это так некрасиво.
 
Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите меня раскрытой на стол лицом вниз; ибо вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались. Помогите мне остаться свежей и чистой! С другими просьбами вы можете познакомиться из сборника под простым названием «Слово о книге», открыв страницу 281

- Ребята, а давайте мы с вами сейчас порассуждаем, о чём же ещё может попросить вас книга. А вы знаете, что книга может рассказать все о своем хозяине.

В завершении нашей приятной встречи с вами, мы приглашаем вас для участия в конкурсе, который ежегодно проводим среди читателей нашей гимназии. В конкурсе две номинации: «лучший читатель» и «самый читающий класс». Конкурс начинается с сегодняшнего дня и продолжается до окончания учебного года.
 
Но предупреждаем сразу: «Книгу надо прочитать», о каждой прочитанной книге мы бы хотели услышать ваше мнение и отзыв. В мае будут проведены конкурсы и викторины и в конце месяца лучшие из лучших, будут награждены грамотами и сертификатами. На сегодня наша встреча закончена. Мы верим, что вы станете самыми активными читателями не только нашего медиа центра, но и городской детской библиотеки.

Буду рада, если мой конспект мероприятия «Посвящение в читатели» вам пригодится. 


 Автор: Сергеева Е.В., педагог-библиотекарь, г. Рубцовск, Алтайского края.



Автор: Сергеева Е.В.




  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 24.03.2015
  •   Просмотров: 1 543


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Конспект внеклассного мероприятия «Посвящение в читатели»" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив