Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Иудино дерево в Варне. Фото

 


Вот такая красота, под название иудино дерево, цветет в Варне

 

Церсис, иудино дерево, или багряник, родиной которого считается северная Азия и восточное Средиземноморье – это одно из самых красивых деревьев. Высота дерева составляет от 1 до 15 метров. Церсис относится к представителям рода красивоцветущих деревьев. Род церсисов совершенно не многочислен и состоит всего лишь из 7 видов.

Самым распространенным считается церсис канадский, европейский, китайский, западный и церсис Гриффита. Канадский церсис среди всех видов - самый морозоустойчивый. Густая и раскидистая крона дерева вместе со стволом часто имеет несимметричный и односторонний вид. Иудино дерево фото, которого вы видите, также имеет характерный извилистый ствол причудливой формы. 

 

Фото. Иудино дерево:

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

 

С латинского слово  «cercis» переводится как ткацкий челнок. Такое название в ботанике дерево получило из-за своеобразного вида плодов. С возрастом ствол дерева покрывается глубокими трещинами, в результате старения коры. Глубокие трещины на стволе дерева также могут появиться и после длительных морозов, которых оно так не любит. В дикорастущем виде церсис встречается по склонам гор. В России церсис начал культивироваться еще с 1818 года. 

Помимо этих трех известных названий дерево имеет и ряд других, незнакомых многим имен. Так, называют его иерусалимской сиренью, иудейским деревом, деревом любви, рожковым деревом. Шикарное зрелище представляют собой цветущие деревья, особенно в групповых посадках. 

Яркое, грациозное, прекрасное, удивительное – множество самых лестных эпитетов можно подобрать к этому творению природы. Все, кто хотя бы раз в жизни видел цветущий церсис, запомнят его на всю оставшуюся жизнь. 

Согласитесь, достаточно странное название «иудино дерево». Почему так называется оно, наверное, интересно многим. Согласно некоторым данным считается, что Иуда, предавший Иисуса, повесился не на осине, а на церсисе. С тех пор, дерево, которое цвело до этого белыми цветами, желая очистить себя, каждой весной покрывается фиолетовыми или алыми цветочками. В свою очередь название багряник дерево получило из-за ярко фиолетовых цветов. 

Многие исследователи считают, что церсис называется иудиным деревом и по причине широкого своего распространения на территории старой Иудеи. Некоторые склонны считать, что название иудино дерево пошло из-за его обманчивости, ведь цветы на нем появляются раньше листьев, а такое поведение  - это редкость для большинства деревьев и кустарников. Кстати, еще в те далекие времена, иудеи называли его деревом, сотканным из цветов. Как бы там ни было, такие легенды придают для дерева еще большего шарма и величия. Листья церсиса, сердцевидной формы несколько напоминают листья речных кувшинок. С появлением листьев, дерево выглядит уже не так величественно, хотя к осени оно опять начинает удивлять, и на этот раз длинными тяжелыми стручками, густо усыпающими ветки. Стручки на дерево могут находиться на протяжении двух лет. 

Иудино дерево. Цветы

 

Иудино дерево или церсис в период своего цветения полностью окутан цветами. Цветет церсис с апреля по май. Их настолько много, что покрывают они не только ветви, но и ствол дерева. Церсис - яркий пример дерева с каулифлорией. Каулифлория – это процесс образования цветов и цветочных почек непосредственно на стволе. Данное явление преимущественно отмечается на тропических растениях, коим церсис или багрянник не является. Багрянник, фото, которого вы видите, также имеет на стволе прекрасные цветы. 

Цветы у дерева, как и у большинства растений семейства бобовых мотылькового типа, размером около 2 см, собранные в кистевые пышные соцветия. Окраска цветов может быть как фиолетового, так и белого цвета. Появляются они значительно раньше листьев. Интересно, что молодые листья у церсиса имеют красно-бурый цвет, который со временем переходит в сизо-зеленый. Казалось бы, цветы такой красоты должны невероятно благоухать и источать приятный аромат. Увы, цветы церсиса не имеют запаха, но пчелы и прочие насекомые так и кружат над цветами с самого утра и до позднего вечера. 

Дерево не требовательно к почвам, оно отлично растет на песчаных и каменистых склонах, засухостойко, светолюбиво, но в то же время плохо переносит заморозки и резкие перепады температуры. 

В деревообрабатывающей промышленности высоко ценится прочная, и с красивым зелено-черным рисунком древесина церсия. К тому же из молодой древесины добывают краску. В Азии почки дерева используют в кулинарии для приготовления острых приправ. Цветы у дерева также съедобны в свежем виде. Церсис широко используют в озеленении, высаживая его в парках и скверах. Интересно, что листья дерева выделяют в окружающую среду фитонциды, пагубно действующие на рост и развитие туберкулезной палочки. Так что, гуляя, по аллеям с церсисами, вы не только отдыхаете и получаете усладу для глаз, не и проводите своеобразную профилактику. 

 

Если вы хотите вырастить багрянник обыкновенный у себя на участке, то учите, что он растет очень медленно. В среднем дерево вырастает за 5 лет на 1-1,5 м. Покупать саженцы рекомендуется в конце сентября в специализированных питомниках. Это наиболее благоприятное время для высадки их в грунт. Корнева система саженцев должны быть хорошо развита, но при этом иметь компактный вид. При наличии высокой кислотности почвы, которую церсис не очень-то любит, в лунку для посадки саженца можно насыпать немного щелочных удобрений. Что качается заболеваний, то церсисы редко подвергаются атакам вредителей. Иногда на дерево может напасть тля, в таком случае его следует обработать специальными ядохимикатами. 

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

деревья Болгарии фото

 

с уважением, Екатерина Иванова

 





  • Источник: http://masterclassy.ru/
  • 26.04.2014
  •   Просмотров: 5 014


«Мастерклассы» © 2011-2016.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

 
Специально для вас, наш сайт подготовил новый обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Встречайте еще один обучающий курс на 3х дисках "1000 лучших мастер классов - часть2".

В этом курсе, мы собрали для вас еще 1000 подробных мастерклассов с нашего сайта на различные рукодельные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.














Комментариев к новости "Иудино дерево в Варне. Фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив