Салфетка "Симфония". Мастер класс по вязанию крючком
Каждый, кто хоть раз окунался в прекрасный мир рукоделия, зачастую думает, что все эти обворожительные и чудесные изделия требуют для своего создания немалых трудов; что делать их довольно муторно, сложно. И некоторые даже бояться приниматься за работу, волнуясь, что у них ничего не получится или они только всё испортят. Но на самом деле, это категорически не так!!! В каждой женщине (а порой и в мужчине) подсознательно заложена мастерица. Они от природы являются рукодельница. Ведь это их жизненное, исконное призвание. Поэтому необходимо сразу же отбросить в сторону все свои страхи и переживания по этому поводу, и смело браться за работу. Через некоторое время станет ясно, что рукоделие – это не просто увлекательно, но интересно и полезно. И результатами собственным трудов станут такие изделия, которыми можно с гордостью похвастаться, и даже подарить близким людям к празднику.
Ажурные изделия – салфетки – это разновидность женского рукоделия. Они могут быть представлены на показ в разных видах: сплошной гладью, в виде полотнищ или произвольных мотивов; и соответственно использоваться (в качестве украшения декора, скатерти, подставки и др.).
Вязание салфеток крючком – это олицетворение старинных традиций в декорировании интерьера. Овальные и круглые – они являются символом домашнего уюта и тепла. Наиболее удачно такие салфетки смотрятся в консервативном, классическом окружении. А вот необычные, нестандартные салфетки, выполненные из яркой пряжи, непривычной формы (анималистической, растительной, геометрической тематики и формы), современно и свежо впишутся даже среди авангардного интерьера. О таких салфетках нельзя сказать, что они традиционные.
Длинная овальная салфетка «Симфония» из категории консервативных. Её даже можно представить как миниатюрную скатерть. Ею удобно застилать журнальные столики или сервировать небольшой стол для чаепития. Салфетка удачно впишется в интерьер дома, оформленного в стиле классицизма или романтизма.
Для салфетки «Симфония» понадобится около 100 г пряжи (хлопчатобумажной) и крючок для вязания №1,5. Данная салфетка позволяет выбрать пряжу другого вида (например, Ирис). Вообще, салфетки наиболее красиво получаются из ровной, тонкой пряжи. Поскольку текстурированная или объёмная нить не способна выделить и подчеркнуть замысловатый узор и все его детали. Преимущества тонкой нити перед объёмной ещё и в том, что она придаёт вязаному изделию изысканный, благородный вид.
Работа по вязанию салфетки проводится по представленной схеме, начиная каждый последующий ряд с петель подъёма (их количество показано на схеме). На схеме изображена лишь часть салфетки; поэтому ряды заканчиваются по рисунку. Каждый ряд обозначен цифрами. Схема на вязание крючком салфетки довольно сложная. Сначала выполняется центральная часть, состоящая из 8-ми рядов, а после по бокам делаются «ответвления» и вывязываются каждое отдельно (ряды с 9-го по 21-й). Далее провязываются 8 круговых рядов вокруг всего изделия и завершаются ажурной каймой (наружные ряды с 1-го по 8-й).
Описание работы:
Вводным элементом салфетка является цепочка из воздушных петель (возд. п.) в количестве 6 шт. Соединив цепочку в кольцо, 3-мя петлями подъёма переходим на первый ряд. В нём провязывается шесть «пучков» по три столбика с накидом (ст. с/н), объединённых в одно. «Пучки» соединяются между собой звеньями из 4-ех возд. п.
2-й ряд выполняется такой же техникой, но добавляется по одному столбику с двумя накидами (уклосное сокращение - ст. с 2/н) между «пучками».
В 3-ем ряду столбики с двумя накидами чередуются через каждые два пучка.
4-й ряд продолжает начатый во 2-ом и 3-ем рядах узор. Но при расширении изделия ст. с 2/н вяжется через три «пучка».
С 5-го ряда начинается новый узор, и повторяются комбинации после 4-ех петель подъёма *4 возд. п., 3 ст. с 2/н провязанные из одной точки, 3 возд. п., 4 ст. с/н объединённые вместе (пучком), 4 возд. п., 4 ст. с/н пучком, 3 возд. п., 3 ст. с 2/н из одной точки, 4 возд. п., 1 ст. с 2/н*.
6-й ряд набирается чередованием *4 возд. п., 1 ст. с 2/н, 4 возд. п., 3 ст. с 2/н, 3 возд. п., пучок из 4-ех ст. с/н, 3 возд. п., 3 ст. с 2/н, 4 возд. п., 1 ст. с 2/н, 4 возд. п.*. По схеме необходимо прослеживать переход на вторую половину вязания. На этом участке добавляются дополнительные элементы.
В 7-ом и 8-ом рядах чередуются воздушные петли и столбики с двумя накидами. Их количество и соединение нужно просматривать по схеме. 8-ым рядом завершается центральная часть салфетки.
Теперь к изделию привязываются с противоположных сторон два боковых звена, состоящие из 12-ти рядов каждое. Места их начала указываются на схеме стрелочкой с буквой А. Сложных петель и элементов в боковых звеньях не буде; только воздушные петли и столбики. Но из-за их большого размера можно запутаться в количестве повторяющихся комбинаций. Поэтому работа по вязанию боковых частей ведётся строго по схеме.
Сначала вяжется первая боковое звено, а после аналогичным способом и второе.
Теперь начинается обвязывание изделия. На схеме на внешнем участке изображены наружные 8 рядов. Место их начала указывается стрелочкой с буквой В. Особенное внимание необходимо уделить переходу с первой половины вязания на вторую (от горизонтальной осевой линии).
1-й ряд – это лишь повторение 4-ех воздушных петель и одного столбика с двумя накидами.
В ходе вязания 2-4-го рядов добавляются «пучки» из четырёх столбиков с накидом.
В 5-ом внешнем ряду начинают вырисовываться узор из цветов (нижние листики). Данный ряд набирается комбинациями по *4 возд. п., 1 ст. с 2/н, 2 возд. п, 2 ст. с 2/н из одной точки, 2 возд. п., 2 ст. с 2/н, 2 возд. п., 2 ст. с 2/н из одной точки, 2 возд. п. 1 ст. с 2/н*.
Ряды с 6-го по 7-й продолжают формирование узора.
8-й ряд завершает изделие в целом. В нём закругляются лепестки цветов по узору, и одновременно делается ажурная кайма из цепочек воздушных петель. 8-ой ряд самый сложный, в нём надо аккуратно соединить «пучки» столбиков с двумя накидами и цепочки. Подробная схема станет на данном этапе отличным помощником. По ней удобно будет просчитать петли и не запутаться в вязании.
Салфетка крючком закончена. Основные узоры из ниток со схемы вязания крючком в ней получаются за счёт выполнения различных накидов. Увеличивающееся число петель в результате этого компенсируется последующим сокращением и убавление, и в итоге в ряду остаётся всё то же количество постоянных петель.
Остаётся выполнить отделку салфетки. Часто вязаные изделия получаются слегка неровными или местами чересчур растянутыми. Поэтому салфетку после вязания нужно накрахмалить и растянуть соответствующим образом. Крахмал для раствора разводится в холодной воде, и размешивается. постепенно добавляя кипяток. Раствор для накрахмаливания в результате должен быть липким на ощупь; тогда он достаточно хорош. Слишком густой раствор сделает салфетку «деревянной» и она потеряет эластичность. После накрахмаливания изделие натягивается. Для этого используется доска, или же можно разложить на ковре или на полу, подложив лист бумаги или полотенце. По краям салфетку нужно закрепить булавками.
Некоторые считают, что салфетки - это дань традициям, консервативная вещь, и они никак не могут быть часть современного интерьера. Убедиться в обратном можно на данном примере, связав аккуратную и изящную салфетку «Симфония».
Автор: Ольга