Салфетка "Цветочное очарование" крючком. Мастер класс
Далеко не все знают, что вязанием крючком и спицами не всегда занимались преимущественно женщины. Конечно, сейчас это представить трудно, но в древние времена воины, отдыхая у костра, мирно веди разговоры, умело работая крючком. Женщины в те времена только пряли шерсть. Это искусство передавалось поколениями, и распространилось из Африки в страны Восток. И только в 18 веке крючок в руки взяли женщины. С тех пор вязание крючком получило очень широкое распространение и стало отличным хобби и способом проведения досуга.
Крючком можно связать самые разных моделей всевозможных изделия. Начиная от обвязывания льняных платков и заканчивая ажурными платьями и скатертями. Салфетки – это одно из самых волшебных и очаровательных изделий, которые создаются крючком. Они служат прекрасным украшением для декорирования праздничного стола или тумбы, поставкой под вазу… К тому же они бывают любой формы и размера, и могут быть связаны единым полотном или же сшиваться из мотивов.
Большая овальная салфетка крючком «Цветочное очарование» прекрасный экземпляр. И результат её выполнение зависит от правильного подбора пряжи. Прежде чем выбрать необходимые нитки, нужно сначала ознакомиться со схемой и узором вязания. Для вязания крючком нитки должны соответствовать трём основным правилам: быть определённой толщины, упругости и прочности. Хорошей ниткой считается та, которая слегка пружинит при растяжении, но обратно принимает исходную форму.

Выбор крючка тоже очень важен. Конечно, материал крючка роли не играет. Можно брать как костяной или деревянный, так и металлический или пластмассовый. Но номер его нужно подобрать точно. Чтобы определится с номером крючка, надо взять выбранную нить, сложить её пополам, скрутить. Диаметр крючка должен быть равен диаметру скрученной нитки. Так, для вывязывания ажурной салфетки «Цветочное очарование» потребуются нитки хлопчатобумажные № 30 (можно взять шерстяные или шёлковые) и крючок № 1,5.
Схема салфетки «Цветочное очарование» приведена на рисунке ниже. Схема только на первый взгляд простая. В ней можно легко сбиться или ошибиться при подсчёте петель. Поэтому, провязывая все 16 рядов, необходимо тщательно и внимательно считать, обращаясь на схемы вязания крючком.

Начало работы, как и в любом другой изделии, выполняемом крючком, - это цепочка воздушных петель. Для салфетки она набирается в количестве 12 шт. и замыкается в круг.
Для первого ряда набираются 8 воздушных петель (ВП) и далее с чередованием 4 ВП и 1 столбик с двумя накидами. Эта комбинация повторяется в каждую петлю предыдущего ряда.

2 и 3 ряды вывязываются той же комбинацией, что и 1-й ряд. Но в центральной цвести ряда добавляется по 4-и столбика с одним накидом, собранных в одну петлю. Во 2-ом ряду – 1 пучок, в 3-ем – два.

Продолжая работу по схеме, начинаем провязывать основной рисунок салфетки. И с 5-го ряда чётко видны вырисовывающиеся листочки будущих цветов.



8-ой ряд оформляет на салфетке первый круг связанных цветов.

Вязание продолжается по начатой схеме с повторением последовательности 4 ВП и 1 столбик с двумя накидами. Только нужно не упустить моменты, когда в местах к пучкам из четырём столбиков с накидами есть объединения по два столбика (по долевой осевой линии).



12-й ряд подготавливает нас к вязанию второго круга цветов. Таким образом, для него вывязывается база.

В 13-14 рядах провязываются листочки.

Ряды с 15-го по 16-й завершают вязание крючком салфетки. А в 16-ом ещё и вывязывается ажурная кайма ил коротких цепочек воздушных петель.


Завершённое изделие следует постирать и накрахмалить. После разложить, расправив все детали, для просыпания. Вязаная крючком салфетка «Цветочное очарование» готова.

У каждой мастерицы своя манера и плотность вязания. И, исходя из этого, получаются изделия разного диаметра со свободными или туго связанными петлями. Но при тугом вязании можно поранить себе палец, и полотно получится жёстким и грубым. А свободно связанная салфетка получится на редкость вытянутой с неровными петлями. Так, надо контролировать и регулировать собственную вязку в ходе всей работы.
Полезные советы:
1. Готовое вязаное изделие необходимо увлажнить. После разложить на жёсткой поверхность, расправив все уголки, и дать полностью высохнуть. Затем уже салфетку можно разглаживать утюгом через влажную ткань, чтобы скрыть и исправить все огрехи и недостатки, допущенные в процессе вязки.
2. Салфетку можно вытянуть или растянуть. Для этого её отпаривают утюгом. Но ажурные узоры лучше не отпаривать, чтобы они не потеряли форму. А заколоть булавками по выкройке и дать просохнуть.
3. Связанную салфетку желательно накрахмалить. В таком случае она приобретёт четкую, устойчивую форму, в которой каждый ряд будет строго очерчен.