Мастер-класс по вязанию шерстяной варежки
«Готовь сани летом, а телегу – зимой» - гласит известная пословица. Поэтому многие рукодельницы начинают готовиться к зиме задолго до ее наступления. Мы тоже решили не отставать от них и начинать «утепляться» уже сейчас.
Сегодня вашему вниманию представляем мастер-класс по вязанию теплых шерстяных варежек, без которых мы не можем обойтись в суровые зимние морозы.
Для того, чтобы связать такую варежку, вам понадобятся шерстяные нитки для вязания разных цветов, крючок № 1, несколько бусинок и нитки для шитья нейтрального цвета.
Вязание варежки крючком сильно отличается от традиционного вязания спицами. Но само исполнение нельзя назвать таким уж и сложным, поэтому с такой работой вполне может справиться даже начинающая рукодельница.
В начале работы измеряем длину вашей кисти руки, чтобы определить примерные параметры вязания.
Далее провязываем цепочку из воздушных петель. Длина этой цепочки должна быть равна длине от запястья до срединной фаланги мизинца. Например, у меня длина цепочки – 33 петли
Теперь провязываем 2 воздушные петли для подъема и вяжем столбики с накидом до конца ряда.
Как только доходим до конца первого ряда, мы не поворачиваем вязание, а продолжаем вязать по кругу. Для того, чтобы работа не свернулась, в самой последней петле провязываем сразу 6-7 петель. После этого вяжем столбики с накидом уже по другой стороне. В итоге у вас получиться так:
Дальше по кругу не вяжем, чтобы один край оставался прямым.
Далее отрываем нить и присоединяем нить другого цвета. Вяжем аналогично первому ряду
Остальные ряды вяжем так же, периодически меняя цвет нитки, чтобы варежки получились яркими и нарядными. Последний ряд вяжем точно так же, как и предыдущие, но в этом случае крючок вдеваем не в петли крайнего ряда, а между «столбиками» предыдущего ряда, чтобы получился «рваный» узор
Тыльная сторона варежки готова. Теперь переходим к внутренней стороне.
Внутренняя сторона вяжется следующим образом: вязание начинается точно так же, как и в предыдущем случае, но в данной ситуации цвет ниток остается неизменным.
После провязывания первого ряда прикладываем внутреннюю часть к тыльной стороне и отмечаем место, где будет располагаться отверстие для большого пальца.
После этого снова вяжем столбики с накидом, но уже так, чтобы внутренняя часть варежки выглядела таким образом
Далее полустолбиками «добираемся» до внутреннего угла предполагаемого отверстия и провязываем оставшуюся часть варежки
Теперь берем обе части варежки, прикладываем их друг к другу лицевой стороной и крепко пришиваем их петельным или косым швом. Выворачиваем наизнанку. У вас получиться так
После этого аккуратно обработаем края варежки, чтобы работа выглядела более аккуратной. Для этого обвязываем края отверстия для рук столбиками без накида
Большой палец вяжем следующим образом: присоединяем нитку к уголку отверстия и вяжем по кругу столбики с накидом. Как только дойдете до начала ногтя, начинаем убавлять петли, делая столбики с накидом с одной вершиной. После этого оставшуюся нить крепко затягиваем и прячем внутрь пальца
Теперь нам осталось лишь украсить варежку. Для этого провязываем цепочку из воздушных петель и пришиваем ее к тыльной стороне варежки, украсив бусинками.
Шерстяные варежки на зиму готовы.
Автор: Елена Мингалиева