Наши мастер-классы своими руками помогут вам стать настоящими рукодельницами и сделать различные поделки, оригами, декупаж и бисероплетение. Здесь вы найдете подробные мастер классы вязания и скрапбукинга. Узнаете как сделать необыкновенные изделия из пластика и пластиковых бутылок, как сшить куклу Тильду, найдете схемы вязания и бисероплетения.

Наш сайт подготовил книгу с лучшими мастер классами по вязанию (скачайте ее бесплатно)

Вязаные игрушки «Дед Мороз» под новогоднюю елку: пошаговый мастер-класс с фото







Одним из самых ярких новогодних воспоминаний детства для каждого из нас, конечно же, является украшение елки. Чем только не украшали ее – и фабричными игрушками, и конфетами, и бумажными гирляндами и разукрашенными шишками. Но самым главным украшением символа Нового года, конечно же, являлись фигуры Деда Мороза и Снегурочки под елкой.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Для создания игрушки «Дед Мороз» под новогоднюю елку понадобится:

1) Пряжа «Детская новинка» красного, бежевого и белого цвета;
2) Крючок №1;
3) Две черные бусинки для глаз;
4) Немного ваты или синтепона;
5) Иголка с ниткой;
6) Пластмассовая игрушка от детского конструктора для основы.

Вязаные игрушки «Дед Мороз» под новогоднюю елку: пошаговый мастер-класс с фото


Вязать Деда Мороза будем снизу, то есть, с донышка. Для этого набираем на крючок 4 воздушные петли, соединяем эти петли в кольцо.

Вязаные игрушки Дед Мороз

Теперь вяжем столбиками без накида плоский диск, диаметр которого должен быть на 1 ряд больше, чем диаметр дна основы (пластмассовой детали от конструктора).
Чтобы связать плоский диск, в каждом ряду необходимо делать прибавления, причем, количество прибавлений зависит от нумерации ряда. Например, в первом ряду делаем прибавления в каждой петле, во втором – через 2 петли, в третьем – через 3-4 петли итд. Оптимального количества прибавлений нет, главное, следить за тем, чтобы диск не загибался по краям.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Как только дно игрушки будет связано, делаем 1 воздушную петлю для подъема, а затем вводим крючок в дальнюю от крючка дольку петли предыдущего ряда.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Провязываем один столбик без накида.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Снова вводим крючок в заднюю дольку следующей петли и снова провязываем 1 столбик без накида.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Вяжем аналогичным образом 1 ряд столбиков без накида. Второй и третий ряды вяжем столбиками без накида обычным способом, то есть, вводя инструмент в обе дольки петель.

Вязаные игрушки Дед Мороз

Чтобы вязание плотно прилегало к пластмассовой основе, «надеваем» его на деталь. Но, пока отверстие вязания не стало слишком узким, можно вязать и не на детали, так как на основе вязать не очень удобно и лучше всего, если вы будете вязать до максимально возможного этапа, то есть до тех пор, пока «шубу» Деда Мороза можно будет надеть на основу. При вязании «шубы» в каждом ряду нужно делать по 1 убавлению, чтобы она плотно прилегала к конусообразной основе.

В общей сложности, таким образом, вяжем примерно 10-12 рядов.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Затем отрываем пряжу, прячем ее кончик внутри изделия и присоединяем пряжу бежевого цвета. Будем вязать «лицо» Деда Мороза.

«Лицо» вяжем точно по такой же схеме, что и «шубу», то есть столбиками без накида с одним убавлением в каждом ряду. Вяжем так 5-6 рядов.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Отрываем пряжу, прячем кончик на изнаночной стороне и снова присоединяем пряжу красного цвета. Вяжем до конца «шапку» (до круглой части детали).

Вязаные игрушки Дед Мороз
Теперь берем белую пряжу и вяжем 1 ряд столбиков без накида, без прибавлений и убавлений. Это будет первым рядом «помпона» дедушки.
Второй ряд также провязываем столбиками без накида, но через петлю делаем по 1 прибавлению. Третий ряд вяжем столбиками без накида без прибавлений, в четвертом делаем 4-5 прибавлений на весь ряд. И так вяжем до середины «помпона».

Вязаные игрушки Дед Мороз
Затем провязываем 2 ряда столбиков без накида без прибавлений и убавлений, после чего начинаем убавлять петли. Убавляем их до тех пор, пока «помпон» полностью не закроется.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Теперь берем пряжу белого цвета и вяжем цепочку из воздушных петель, длина которой равна длине окружности границы между «шапкой» и «лицом» Деда Мороза минус 0,5 см.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Замыкаем получившуюся цепочку в кольцо. Следите за тем, чтобы цепочка не перекручивалась.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Вяжем 3 ряда столбиков без накида.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Далее надеваем получившееся колечко на обвязанную деталь так, чтобы она располагалась на границе «шапки» и «лица» дедушки и пришиваем его.

Вязаные игрушки Дед Мороз
После этого приступим к вязанию «краев» «шубы».
Для этого снова набираем цепочку из воздушных петель, длина которой на этот раз уже должна быть равна длине границы между «лицом» и «шубой» Деда Мороза, то есть линии, где должен располагаться воротник «шубы». Укорачиваем цепочку на 0,5 см. Провязываем 2 ряда столбиков без накида. «Воротник» готов.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Чтобы сделать края «шубы», опять набираем цепочку из воздушных петель, длина которой равна расстоянию между «лицом» и нижним краем «шубы» минус 1 см.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Провязываем 3 ряда столбиков без накида.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Теперь, не отрывая пряжи, вяжем цепочку из воздушных петель, длина которой равна ? длине окружности нижнего края шубы минус 1,5 см.

Вязаные игрушки Дед Мороз
По этой цепочке провязываем столбики без накида и на противоположной стороне снова вяжем цепочку из воздушных петель, равную по длине первой цепочке.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Теперь провязываем по этой цепочке ряд столбиков без накида, а затем продолжим вязать петли и по другой цепочке. После этого провязываем еще 2 ряда столбиков без накида.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Пришиваем все детали к «шубе» Деда Мороза.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Чтобы связать «бороду», из пряжи белого цвета вяжем 4 воздушные петли, соединяем их в кольцо, провязываем 3 воздушные петли для подъема, а затем вяжем столбики с одним накидом до половины кольца, в каждой петельке делая по 1 прибавлению.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Второй ряд вяжем по такой схеме: до середины полукруга провязываем столбики с одним накидом, а в срединной петле вяжем 4 столбика с двумя накидами. Затем до конца ряда вяжем столбики с одним накидом.

Вязаные игрушки Дед Мороз
Третий ряд бороды вяжем аналогично второму ряду. Если нужно сделать прибавления, чтобы «борода» не загибалась по краям, то провязываем их по бокам «бороды».

Вязаные игрушки Дед Мороз
Нос Деда Мороза вяжем следующим образом: набираем из пряжи красного цвета 4 воздушные петли, замыкаем их в кольцо, а затем вяжем 1 ряд столбиков без накида, делая прибавления в каждой петле. Второй ряд вяжем без прибавлений. В итоге носик загнется по краям и будет напоминать крохотную «чашку».

Вязаные игрушки Дед Мороз
Пришиваем «бороду» и носик к основе игрушки, приклеиваем бусинки вместо глазок.

Вязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед МорозВязаные игрушки Дед Мороз

Дед Мороз под елку готов.








Добавить комментарий | Комментариев к новости "Вязаные игрушки «Дед Мороз» под новогоднюю елку: пошаговый мастер-класс с фото" уже 0:


Интересное в сети:


  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 10.12.2018
  •   Просмотров: 419


Электронная книга "Лучшие мастер классы по рукоделию".

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности.
Дополнительную информацию Вы найдёте в наших
Правилах хранения личных данных.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.





Комментариев к новости "Вязаные игрушки «Дед Мороз» под новогоднюю елку: пошаговый мастер-класс с фото" Уже: 0

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Мы обещаем, что Ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию Вы найдёте в наших Правилах хранения личных данных.