Кисломолочный напиток. Алсу. Рецепт с пошаговыми фото
Сок сырой свеклы, да еще и дополненный медом, можно
назвать полноценным домашним лекарством. Его рекомендовал употреблять еще
Гиппократ. Такой сок способен очистить печень, наладить обмен веществ, улучшить
состав крови и повысить сопротивляемость организма инфекциям. Он также может
нормализовать давление, вылечить бессонницу и успокоить нервы.
Однако мало кто
захочет пить такой сок просто ради удовольствия. Есть прекрасный рецепт, как
совместить полезное с приятным. Старинный татарский рецепт кисломолочного напитка "Алсу"содержит сок свежей свеклы, мед и кисломолочные продукты. Это даже не напиток,
а настоящее лекарство. И при этом он очень вкусный.
Для его приготовления нужно взять:
- 1 литр молока 3,2 % жирности,
- 2 столовые ложки кефира,
- 1 небольшую свеклу,
- 2 столовые ложки меда
Кисломолочный напиток «Алсу» - рецепт
Молоко вскипятите, остудите до температуры приблизительно
40-50 градусов. Свеклу почистите и порежьте дольками.
Высыпьте ее в подготовленное молоко, добавьте мед.
Оставьте настаиваться приблизительно полчаса.
За это время молоко впитает свекольный сок и приобретет
нежный розоватый цвет. Затем кусочки свеклы выньте.
В молоко с медом и свекольным соком добавьте закваску. В
данном рецепте это кефир. Однако можно взять и йогурт без добавок или ряженку.
Желательно, чтобы продукт, который вы будете использовать в качестве закваски,
был пожирнее. Закваску нужно вводить в чуть теплое молоко, но ни в коем случае
не в горячее! Хорошо размешайте. Теперь напиток нужно поставить в теплое место
для заквашивания.
Если у вас есть специальная йогуртница - это
замечательно. Если нет, можно воспользоваться термосом. Просто перелейте напиток
туда, укутайте его и оставьте на 6-7 часов. Можно также перелить напиток в
емкость и поставить ее в теплую воду. Но в таком случае не забывайте менять
воду по мере ее охлаждения.
Кисломолочный
напиток «Алсу» будет
готов через 6-7 часов. Не забывайте о том, что в отличии от йогуртов и кефира
без сладких добавок, этот напиток желательно выпить сразу. Иначе он может испортиться.
Кисломолочный напиток «Алсу». Фото
Добавить комментарий | Комментариев к новости "Кисломолочный напиток. Алсу. Рецепт с пошаговыми фото" уже 0: