Детский ларингит: симптомы, лечение, профилактика
Ларингит — заболевание, которое сопровождается острым воспалением гортани. Чаще всего этот недуг поражает детей. Причина этого проста: у взрослого человека разнообразные вирусные инфекции, которые часто становятся возбудителями ларингита, остаются в носовой полости. А детские носики, в силу своей физиологии, не способны надолго удержать вирусы. Они опускаются в глотку, где активно развиваются.
Симптомы
Для такого заболевания, как острый ларингит у детей, характерны несколько признаков. Наиболее часто встречаются:
- повышение температуры;
- лающий кашель;
- затрудненное дыхание;
- сухость в горле;
- болезненное глотание;
- изменение голоса.
Если правильно лечить недуг, то через 7-10 дней он отступит.
Причины
Чтобы снизить риск заболевания, необходимо знать факторы, которые приводят к инфекции. В первую очередь это переохлаждение и ослабленный иммунитет. К негативным последствиям также могут привести ожоги и травмы гортани.
Ларингит у деток может спровоцировать горячий воздух. Опасность представляют и запыленные помещения. Чаще проводите влажную уборку, проветривайте комнаты.

Если вы заподозрили, что у вашего малыша воспаление гортани, не стоит заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться к врачу. Он назначит правильное режим и правильное лечение.
Однако есть моменты, которые в любом случае не повредят. Объясните ребенку, что нужно беречь горлышко, поэтому лучше лишний раз не разговаривать. Из рациона необходимо исключить острую и горячую пищу, маринованные овощи. Не следует давать малышу слишком горячую или чересчур холодную еду. В то же время не лишним будет обильное питье. Подойдут теплые травяные чаи, компоты из сухофруктов.
Народные рецепты
Многие мамочки медикаментозное лечение совмещают с народными средствами. Например, можно взять одну небольшую морковь, натереть ее на мелкой терке. Полученную кашицу опускаем в сотейник с 0,5 л молока. Кипятим смесь пару минут и отставляем. Такой отвар нужно выпить в течение дня.
Еще один рецепт основан на использовании имбиря. Вам понадобятся 2 столовые ложки тертого корня. Смешайте их со стаканом меда, и варите на водяной бане. Полученную массу нужно добавлять в чай по 2 ложечки.
