Фетровый торт – шкатулка. Мастер класс с пошаговым фото
Вот, наконец, состряпала я свой фетровый тортик. Рецептик ниже. Задумала торт как игрушку младшему сыну, но по ходу пьесы планы изменились и поняла, что это будет торт шкатулка и буду делать его на подарок. Надеюсь, подарок понравиться, так как помимо декоративности имеется и некая функциональность.
Внутри торта пустая шкатулка, мне кажется можно использовать как шкатулку под какую нибудь мелочевку в быту или бижутерию, заколки и все такое. Ну думаю хозяйка и сама разберется что в нее складывать лучше. А дарить я ее буду наполнив конфетами!
Итак для нашего торта шкатулки понадобиться:
1. Любая основа ( я выбрала жесткую пластиковую банку из бод селедки, хорошо промыв и высушив в ней не осталось ни намека на прежнее содержимое),
2. Фетр разных цветов ( я беру толщиной 1 мм, производитель и состав не имеет никакого значения).
3. Наполнитель ( мне нравиться синтепух, но пойдет и синтепон, шарики холофойбера – вообщем любой наполнитель какой вам нравиться).
4. Нитки для шитья ( я предпочитаю мулинэ).
5. Бисер в тон нашим кремовым розочкам (совсем немного для украшения).
Инструменты : ножницы, иголка, клеевой пистолет.
Для основных коржей торта берем фетр кремового цвета. Расчерчиваем кружочки на нем диаметром примерно 5-7 см.
Вырезаем нужное количество, чтобы наших будущих розочек хватило расположить по всему периметру торта.
Вырезаем лепесточки по образцу и немного скругляем лепестки. Смотрите образец.
Я расчерчиваю исчезающим карандашом( это очень удобно так как через 24 часа он исчезает без следа), но здесь можно и обыкновенным карандашом произвести разметку, потому что сторона изнаночная. А лепестки должны быть более или менее равномерными.
На этом фото видно что все линии разметки исчезли без следа.
Наполняем наши розочки синтепухом совсем немного для придания объема.
Ниткой мулине в тон розочке за кончик собираем лепестки.
Стягиваем все, прихватив все в самом центре и зафиксируем узелком.
Готовим розочки, бисер и клеевой пистолет чтобы сделать посыпку.
Клеевым пистолетом делаем небольшую каплю в центре и пока не застыла, посыпаем на нее бисер. Капля застынет, а лишний неприклеившийся бисер осыплется сам.
Вот такая готовая розочка уже украшенная почти кондитерской посыпкой.
Готовим нашу основу коробочку шкатулку и фетр пастельных и кремовых оттенков.
Обмеряем и вырезаем необходимые круги и полосы чтобы обшить сплошным лоскутом.
Так же вырезаем кремовые лоскуты и для нашей крышки.
Все детали сшиваем нитками мулине в тон основы торта любым видом швов.
Готовим наше украшение на основу . Для этого выкраиваем из трех цветов фетра (ярко красный, розовый и белый) три детальки для нашей половинки ягодки клубнички как на фото.
Наслаиваем друг на друга и примеряем . Лишнее сейчас можно еще отрезать и подровнять.
Аккуратно сшиваем все детальки друг с другом.
В серединку ягодки так же забиваем синтепух, лучше это зделать поплотнее – тогда ягодка выглядит более красиво.
У основания тщательно затягиваем дырочку в которую вставляли наполнитель и зашиваем наглухо.
Вот так выглядит в готовом виде наша клубничка.
Аналогично раскраиваем и сшиваем оставшиеся три половинки ягод.
Готовим зеленый, бледно – салатовый, коричневый листы фетра, нитки мулине в тон фетру и синтепух.
Выкраиваем из темно зеленого листа фетра кружочки диаметром 7-8 см для наших долек киви.
Разрезаем все заготовленные крожочки на половинки.
Из салатогого цвета выкраиваем маленькие кружочки ( диаметр 1-2 см) для серцевинки долек и коричневые полоски для кожуры.
Полосочки кожуры скругляем и зауживаем на концах.
Пришиваем половинки киви к коричневой кожуре коричневыми нитками, а друг с другом зелеными.
Заполняем синтепухом.
Когда пришьете коричневую кожуру, то ее нужно слегка вывернуть наружу, чтобы шов смотрелся натуральнее.
Петельный шов смотриться наиболее органично.
Готовая половинка.
Набиваем синтепух до краев, так долька выглядит более спелой.
Сшиваем верх нашей дольки зелеными нитками мулине в тон мякоти.
Зашиваем шов наглухо.
Все остальные долечки шьем точно также. Только вначале нужно примерно рассчитать какое количество ломтиков киви нам с вами понадобиться чтобы закрыть центр нашего торта.
Маленькие кружочки из бледно салатогого цвета складываем пополам и начинаем пришивать прямо по центру нашей дольки.
Шить будем маленькими шажками ниткой мулине черного цвета.
Черные стежочки будут имитировать семечки нашего плода.
Теперь бледного кремового цвета нитью мулине шъем большими стежками лучики.
С обеих сторон на прокол иголку прошиваем лучики.
Так выглядит самый центр нашей фруктовой композиции торта.
Это наша основа – ломтики сочного киви.
Наши чудесные воздушные кремовые розочки для украшения по краю нашего торта шкатулки.
Наша основа торта обшита и обклеена кремовыми коржами. Теперь самое время сформировать обтекающий по краям крем волнами.
Вырезаем волны прямо на глазок. Вовсе не обязательно соблюдать симметрию.
Наша крышка со стекающим сверху по торту кремом готова.
Теперь приступаем к украшению. Клеевым пистолетом вначале приклеиваем по краям наши кремовые розочки.
В самый центр еще одну розочку и четыре половинки наших клубничек.
Собственно говоря – « Чаевничать подано!» Фетровый торт – шкатулка готов.
Интересных вам идеи смелых экспериментов.
Автор: Ольга Харламова