Комплект «Клубничное настроение» из полимерной глины. Мастер класс с пошаговыми фото
Клубника – ранняя ягода, которая своим ярким видом и сладким вкусом украсит любое блюдо. Скоро начинается сезон клубники, но мы не будем его дожидаться и с помощью полимерной глины создадим ягоды клубники и украсим ими пирожные. Процесс лепки охватит все компоненты будущего комплекта бижутерии: от лепки теста до приготовления крема, от сочных ягод до свежих листьев.
Для лепки нам понадобиться следующие материалы и инструменты:
Полимерная глина белого цвета, шоколадного, песочного, красного и зеленого;
Паста-машина или скалка;
Иголка или зубочистка;
Стек с шариком;
Жидкий гель (пластика);
Металлические гвоздики с петелькой;
Желтая акриловая краска;
Каттеры круглой формы большого, среднего и малого размера;
Лак для полимерной глины;
Перед началом работы разомните пластик, чтобы он стал эластичным. Начинайте разминать и лепить с самого светлого оттенка.
На самой большой толщине паста-машины раскатайте пластик белого цвета. Каттером круглой формы большего диаметра вырежете круг
Каттером среднего размера вырежете в большом белом круге форму поменьше.
Каттером малого диаметра вырежете еще одну форму в середине среднего круга.
Аналогичным образом вырежете круги из пластики шоколадного цвета, следите, чтобы толщина слоев была одинаковой. Из полимерной глины песочного оттенка вырежете большим каттером круглой формы два круга – это будет первый слой торта и последний.
На первый слой из песочного цвета уложите вырезанный в виде «кольца» белый слой пластика.
Уложите среднее кольцо коричневого цвета на песочный слой. Середину второго слоя торта заполните малым белым кругом.
Третий слой делаем аналогично второму, только укладываем кольца так: коричневое – белое – коричневое.
Четвертый слой торта – круг большего диаметра песочного цвета.
Разрежьте заготовку из коржей на равные две части. В разрезе увидите, что у нас получились слои в шахматном порядке.
Разрежьте две половины торта на восемь равных кусочков.
На самом большом режиме паста-машины раскатываем пластик белого цвета. Каттером среднего размера круглой формы вырезаем круг.
Укладываем круг на верхушку каттера меньшего размера круглой формы, стеком с шариком округляем и очерчиваем внутренние края будущей тарелки.
Аккуратно снимите тарелку с каттера. По необходимости подправьте сердцевину и края тарелки.
Один кусочек торта отложите в сторону – это будет украшение на тарелку, а остальные семь кусочков можете смело с тыльной боковой стороны нанизать на зубочистку.
С боковых сторон торта нужно сделать имитацию рыхлости теста. Зубочисткой или иголкой круговыми движениями пройдитесь по боковым сторонам тортиков, сначала по часовой стрелке, потом – против часовой.
Крем для торта делается следующим образом: в пластику белого цвета добавляем немного жидкого геля (пластики), и перемешиваем все пальцами.
Перемешивайте в руках, пока пластика не станет вязкой и будет тянуться за пальцами.
Уложите вязкую пластику в любой контейнер и добавьте еще немного жидкого геля. Перемешайте до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану.
Выньте зубочистки из тортиков и в отверстие вставьте металлический гвоздик, но только ушком в отверстие.
Промажьте боковую сторону, ту, где спрятана металлическая заготовка белым кремом. Особое внимание и промазку уделите месту, где выходит металлическая заготовка.
Уложите на тарелку кусочек торта с уже промазанной кремом боковой частью.
Обмажьте кремом верхушки тортиков. Для большей натуральности сделайте небольшие потеки крема на боковые части кусочков торта.
Из полимерной глины красного цвета скатайте маленькие капельки, размером чуть больше чем спичечная головка.
Иголкой или зубочисткой сделайте на поверхности клубники имитацию мелких косточек.
На верхушку клубники уложите три зеленых листочка и утопите клубнику в белом креме на поверхности тортиков.
Чтобы тарелочка не пустовала, по обеим сторонам можно разместить декоративные элементы. Только укладывайте эти элементы на предварительно промазанные жидким гелем участки.
Из полимерной глины красного цвета формируем каплеобразные фигуры. В длину такая капля должна быть около 1 см.
В более покатую сторону капли вставляем петелькой вниз металлическую заготовку.
На поверхности клубники делаем зубочисткой имитацию косточек.
Раскатываем пластику зеленого цвета и каттеров в виде звездочки малого размера вырезаем то количество звезд, сколько мы запланировали клубничек. Зубочисткой на поверхности звезд делаем имитацию прожилок.
Прокалываем звезду ровно посередине и надеваем на торчащий из клубники металлический гвоздик. Прижимаем к поверхности клубники зеленые листики. Теперь можем смело отправлять на обжиг изделия. Строго соблюдайте температурный режим и время запекания, следуя инструкции и рекомендациям на упаковке.
Желтой акриловой краской покройте углубления в клубнике. Дайте краске хорошенько подсохнуть и покрывайте изделия лаком.
Сборка проста: так как металлические гвоздики у нас уже зафиксированы в каждом изделии, то с помощью круглогубцев сделайте петельки и закрепите в звеньях цепи. Я чередовала клубнику с тортами пропуская одно звено между ними. Металлическую заготовку для кольца посадите на быстросохнущий клей и приклейте к пластику.
Будьте индивидуальны!
Автор:Rusalina.