Браслет из запекаемой полимерной глины «Горький шоколад». Мастер класс с пошаговыми фото
Браслет «Горький шоколад»
В этом уроке я постараюсь подробно рассказать, как можно сделать полноценное украшение из полимерной глины. В комплектацию браслета я выбрала три основных составляющих: кусочки тортика, трюфеля и шоколадные рулеты.
Итак, приступаем.
Для работы нам понадобятся:
Три цвета полимерной глины: шоколадный, коньячный и белый;
Любой жидкий гель (жидкая пластика);
Лезвие или канцелярский нож;
Каттер в форме круга (у меня самый большой – диаметр 4 см);
Щетка для придания текстуры, подойдет и зубная и обувная и т.д.;
Терка, которой обычно орудуют на кухне хозяйки. Но! Терка должна быть отдельно для пластика, не используйте ту, которой готовите еду! Если нет терки – обойдемся нарезкой тонким лезвием;
Рабочая поверхность, у меня это – керамическая плитка, на которой я сразу могу и запекать;
Скалка или паст-машина;
Иголка или зубочистка;
Наждачная бумага;
Лак для полимерной глины.
Делаем глубокий вдох, мы приступаем к работе:
На самой толстой толщине паста-машины раскатываем пластик белого цвета. Прикладываем каттер круглой формы на пластик и вырезаем лезвием, с небольшим захватом, два квадрата. Откладываем их в сторону.
Тоже самое делаем с пластиком коньячного цвета, но только вырезаем один квадрат.
Повторяем те же действия с шоколадным пластиком, вырезаем уже два квадрата. Раскатывайте пластик на одной толщине паста-машины.
У нас должно получиться два белых квадрата, два коричневых и один коньячный.
Укладываем их поочередно друг на друга, начиная с шоколадного цвета, потом белый, затем коньячный, опять белый и завершает шоколадный.
Теперь с помощью каттера круглой формы, мы должны вырезать из всех наложенных пластов – основу для торта. Я использую пищевую пленку, чтобы края были ровные и гладкие, а верхушка торта - слегка приглаженной. Но это не обязательно
В итоге у нас получилась округлая форма – основа для торта. Благодаря пищевой пленке: нет рванных краев и резких срезов.
Разрезаем основу торта на восемь равных кусочков.
По боковой стороне торта на коньячной полоске, делаем отверстие и насаживаем кусочек торта на зубочистку. Проделываем это со всеми кусочками.
Делаем рыхлую структуру торта. Для этого зубочисткой круговыми движениями: сначала по часовой стрелке, а потом против, проходимся по всей поверхности в местах, где должен быть «бисквит». После этого этапа ставим кусочки в духовку на первый этап запекания.
Готовим крем и украшения для торта. Разминаем хорошенько пластик шоколадного цвета и добавляем в него жидкий гель для запекания.
Пластик должен быть мягким и тянуться за рукой, как тесто.
После, размягченный пластик кладем в любую посудину (я, зачастую, использую коробочки от киндер-яиц). Добавляем еще немного жидкой пластики и все перемешиваем. Следите, чтобы пластик не стал слишком жидким, иначе он утечет с вашего торта.
Приступаем к крошке, которая будет на боковой тыльной части нашего торта. С помощью обычной терки натираем пластик шоколадного цвета на мелкую стружку.
Делаем розочки, которые будут украшать верхушку тортиков. Из пластики белого цвета скатываем шарики, от меньшего к большему, в количестве - 5 штук. Приплющиваем их пальцами внахлест друг к другу.
Разрезаем вдоль лезвием так, как показано на рисунке.
От меньшего лепестка к большему закручиваем. У нас получается мини-розочка. Таких роз нам нужно 8 шт.
После первого запекания ждем, когда кусочки торта остынут, и приступаем к декорации. Для начала вставим гвоздик с шляпкой в отверстие от зубочистки. Для этого я отверстие заполняю жидким гелем для запекания и вставляю шляпкой вниз.
Покрываю жидким гелем боковую поверхность торта там, где стоит гвоздик жидким гелем и посыпаю стружкой шоколадного цвета.
Верхушку тортика поливаю шоколадным кремом, который мы сделали в пункте 11,12,13. Я специально слегка захожу на боковые части, чтобы был эффект растекшегося крема.
Укладываю в крем розочку и два листочка.
У меня осталась стружка из шоколадного цвета. Чтобы не мять ее и разбавить браслет, я решила скатать трюфеля. Для этого скатываем шарик из полимерной глины шоколадного цвета, вставляем гвоздик с шляпкой, промазываю всю поверхность (для лучшего сцепления) жидким гелем и обваливаю в стружке.
Теперь делаем шоколадные рулеты. Для этого я раскатала и вырезала две одинаковые полоски из пластика коньячного цвета и белого.
Наложила полоски друг на друга и закрутила спиралью.
Нарезала рулет на кусочки. Вставила гвоздики с шляпкой. Создаем текстуру: отрезанный кусочек рулета я положила на наждачную бумагу, чтобы структура была с двух сторон. Щеткой прохожу по поверхности и бокам рулета, создавая текстуру рыхлости. Когда вы отсоедините рулет от наждачной бумаги, вы увидите, что обратная сторона тоже рыхлая.
Отправляем в духовку на второе запекание. Соблюдайте время и температуру запекания, строго следуя рекомендациям на упаковке! Лаком покрывать изделие не нужно, т.к. мы потеряем рыхлость теста.
Сборку я сделала на цепочку. А так как у нас уже везде закреплены гвоздики, нам остается сделать только петельки и сразу закрепить на цепь.
Будьте индивидуальны!
Автор: Rusalina, 2013 г.