Браслет из запекаемой полимерной глины. «Мандарин в кожуре». Мастер класс с фото
Мандарин – зимний фрукт, новогодний и с привкусом праздника. Так почему быть не продлить праздник и не порадовать себя прекрасным ярким атрибутом с нотками цитрусового аромата.
Для работы нам понадобится следующее:
Полимерная глина трех оттенков: белый, ярко-оранжевый и светло-оранжевый. Последний мы можем получить путем смешивания белого и ярко-оранжевого пластика;
Лезвие или канцелярский нож;
Зубочистка или иголка;
Белая акриловая краска;
Пины с гвоздиком или шариком;
Кисточка;
Бумажные салфетки;
Паст-машина или скалка;
Ровная рабочая поверхность;
Лак для полимерной глины;
Соль или сахар;
Каттер любой формы.
Процесс не сложный, но результат будет радовать вас долгое время. Итак, приступим.
Из полимерной глины светло-оранжевого оттенка мы раскатываем пласт на максимальном режиме паст-машины и каттером любой формы вырезаем то количество кусочков, сколько мы запланировали мандарин. Это необходимо для того, чтобы мандарины имели одинаковую форму.
Формируем из вырезанных кусочков шарики из оранжевой глины. Придаем им форму конуса, но не острого.
Зубочисткой или иголкой надавливанием обозначаем центр мандарины и начинаем прорисовывать дольки от центра к основанию. Делайте это острым концом зубочистки.
Когда мандарин готов, я делаю на дольках надсечки иголкой, это необходимо для тонировки и приближенности к натуральному фрукту. Этот пункт на ваше усмотрение – можете его пропустить.
Раскатываем пласт ярко-оранжевого цвета и белого на одинаковой толщине паст-машины. Накладываем друг на друга и вырезаем ровные края. Прокатываем скалкой, чтобы слои соединились.
На самом тонком режиме паст машины прокатываем соединившиеся слои. Это будет цедра мандарина.
Для имитации пористой шкурки цитрусового на поверхность оранжевого слоя высыпаем сахар или соль. Распределяем по всей поверхности.
Раскатываем скалкой, хорошо вдавливая сахар в пластик. Кладем в морозилку на 10 минут.
Достаем из морозилки, и пока пластик замерзший, быстренько рвем его на произвольные кусочки. Это необходимо для имитации рваного неочищенного края шкурки мандарина
Укладываем ядро с дольками на оторванный кусок пластика и оборачиваем вокруг фрукта. Края шкурки нужно слегка прижать.
Вставляем, в ранее обозначенный центр пин с шляпкой. Ставим в духовой шкаф на запекание и помним о том, что строго соблюдаем время и температуру, указанные на упаковке производителем.
После запекания обезжириваем поверхность, даем просохнуть и приступаем к тонировке долек.
Наносим белую акриловую краску на поверхность долек мандарина. Главное не пропускаем пространство между дольками.
Даем краске немного подсохнуть и снимаем остатки бумажными салфетками.
Наши мандарины готовы к сборке.
Сборка может быть любой, я лишь как вариант предлагаю браслет. Но вы исходите из своих видений и пристрастий.
Будьте индивидуальны!
Автор: Rusalina, 2013г.